2009/09/23 - 2009/09/26
紺碧の旅人さん
- 紺碧の旅人さんTOP
3泊4日で中国地方を周遊してまいりました♪
免許は有れども腕(に自信)がないので車は諦め、公共交通機関を使っての一人旅です。
~・~日程~・~
1日目 東京→宮島→広島市内泊
2日目 広島市内→岩国→倉敷
3日目 倉敷→境港→松江
4日目 松江→出雲→東京
=島根編=
実はこの旅最大の目的地はここだったんです!
他の県はまあ、おまけみたいなものですよ。(あ、それは言い過ぎか・・・)
八重垣神社に出雲大社、『お願い神様、私に鎖の様な頑丈で太いご縁を結んで!!』
なんて下心を胸に秘め、水の都松江と神話の国出雲を旅してきました。
- 高速・路線バス 船 JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
13:24分に境港を出て15:20分松江駅到着です。組んでいたスケジュールよりも早く着いたので明日行こうと思っていた八重垣神社に行く事に。
八重垣神社まではバスが出ているのですが、事前に調べた時にはいまいち分からず、駅を出てすぐの観光案内所に行ってみることに。
案内所のお姉さんに「八重垣神社のバスの時間って・・・」と尋ねたところ「はい、これ。」とすぐにバスの時刻表を渡してくれました♪訪れる人が結構いるんでしょうね。
地図で見ると自転車でも行けそうな距離だったのでレンタサイクルで行ってみようかとも思ったんですが、「いや、自転車は厳しいと思いますよ。4〜5キロあるし、丘の上にあるので」と言われ諦めました。その後バスの中で(止めてくれてありがとう、お姉さん)と感謝する事になります。
松江周辺の観光マップ等も置かれていたのでこちらも貰っていきました。
今まで観光案内所って殆ど使った事がなかったんですが今回初めて使い方を理解した気がします。便利ですね。(今さら!!) -
バスで20分。八重垣神社到着です。
さっぱりとした、気持ちのいい神社でした。
ここの御祭神は素盞嗚尊(すさのおのみこと)と稲田姫命(いなたひめのみこと)で、日本で初めて正式な結婚をされた神様なんだそうです。
神社の鳥居をくぐるとすぐ脇に手水舎があり、身を清める正式な手順が書かれていました。
(お恥ずかしい話、初めて正式な手順を知りました。)
手順
1 右手で柄杓を持って水を汲み、左手にかけます
2 柄杓を左手に持ち替え、右手にかけます
3 再び柄杓を右手に持ち替え、左の掌に水を受けて口をすすぎます
4 もう一度、左手に水をかけます
5 最後に両手で柄杓を立てて柄杓の柄に水を流します
今後はもう大丈夫! -
『十分なご縁がありますように』との意味を込めた15円では神様も割に合わないんじゃないか?っていう位念入りにお参りをした後、社務所で占い用の和紙(100円)を購入。鏡の池へと向かいます。
八重垣神社が妙齢女子にとって結構有名な神社なのは、御祭神が出雲の縁結びの大親神というのもありますが、なんといってもこの鏡の池の縁占いがあるからでしょう!
写真は鏡の池への入り口。
普通に森なんですけど〜?
一瞬道を間違えたかと思って引き返しそうになりました
^ ^; -
少し歩くと池が見えてきました。
ここは稲田姫命が八岐大蛇(やまたのおろち)から身を隠している間、鏡代わりに姿を映したと伝えられています。
だから鏡の池なのねー。
<占い方>
和紙を池に浮かべその上にコインを乗せる。
沈むまでの時間と沈んだ所までの距離でご縁を占う。
⇒すぐに沈んだ程出会いは早く(15分が目安)、距離が近ければ身近な人と、遠ければ遠くにいる人とご縁がある。 -
早速占い開始!!
この紙にはおみくじの様に一言が添えられ、水に浸すと見られるようになっているんですが、私のは
「やさしい人をさずかる 北と西吉」と出ました。
そうか!やっぱり最終的にはやさしい人が一番だよね!!出会うだけじゃなく授かるんだ〜♪
などと思いつつ、なかなか沈みそうにない紙に焦れながら待つ事5分
沈みました!!
よっし!! ← 心の中でガッツポーズ
少し流れて沈んだので中距離の人でしょうか?
兎に角、結果に一安心です。
この日は平日にも関わらず私を含めて7人位が占ってました。(一人で来ていたのは私だけだったんですけどね。周りにどの様に思われていたか想像すると恐い・・・。いや、多分想像通りな訳ですが。) -
もちろん縁結びのお守りも購入です
縁結び幸運守
この御守りは、花に包まれた姫のようなやさしく、清らかな心にあやかり良縁幸運を招くよう御祈願致しました。
だそうです。
お世話になります。よろしくお願いします。 -
大満足で八重垣神社を後にして、次に向かったのは宍道湖
素晴らしいと評判の夕日を眺める為やってきたのですが・・・
ご覧のように生憎の曇り空。太陽なんてちっとも姿がありません。
それでも初めて見る宍道湖の景色はゆったりとしていて素敵でしたよ。 -
おっ、うさぎが跳ねてる!!
かわいいですねー。
このうさぎ像(島根県立美術館近くにあります)、宍道湖側から数えて2羽目のうさぎを西の方角を向いて触ればご縁や幸運が舞い降りてくるといわれています。
私もその愛くるしい体をなでなでしときました。
周りにしじみが散乱しているのはお供えすると御利益が倍になるらしいから。 -
辺りがすっかり暗くなってきたので宍道湖からは撤収です。
お腹すいたなー、今日の夕食どうしよう?なんか、スパイシーなものが食べたいなぁー
って事で水の都でカレーです。
松江駅のシャミネにある欧風カレー屋「アイリー」でビーフカレーをいただきました。
ビーフが意外とごろごろ入っていて満足。
お酒も飲んじゃったりなんかして♪ -
泊ったホテルは「グリーンリッチホテル松江」
駅から徒歩2〜3分とかなりの好立地。
ここにも大浴場があったのでゆったりお湯につかれました。マッサージチェアもあったんですが先客がいて使えなかったのがちょっと残念。
女性デザイナーが手掛けたとかで、ロビーは赤と黒のなんだかスタイリッシュ空間でした。 -
翌日、旅行最終日です。
松江駅からは周辺をぐるっと周っているバス「レイクライン」が20分間隔で出ています。(1日乗車券500円 1回乗車200円)
レトロな赤いバスに乗って松江城の北、お堀沿いに延びる長さ500mほどの通り、塩見縄手で下車しました。
城下町では、縄のように一筋にのびた道路のことを縄手と呼び、異例の栄進をした松江藩の中老、塩見小兵衛の屋敷があったことから塩見縄手と呼ばれるようになったそうです。
この辺りは中級武士達の屋敷町だったところで、城下町らしいたたずまいを残しています。 -
この通りには松が良く似合います。
この巨大な松、江戸時代からのものだそうです。 -
武家屋敷を見学してみました
約270年前の中級藩士の屋敷です。
「当時のつつましい生活がしのばれる」と資料に書かれていたのでどれだけ質素なんだろうと思っていたのですが、敷地も案外広く、想像よりずっと立派でした。(私の想像がひどすぎただけなんですけどね)
この後、小泉八雲の旧居をチラ見→宍道湖でぼーっと電車待ち→一畑電車で宍道湖の穏やかな景色を見ながら出雲大社前まで移動です。
一度川跡で乗り換えをしたんですが、この時乗った電車が少し古びて懐かしい感じがする電車でして。思わず小さい頃の思い出に浸ってしまいました。もうちょっと乗っていたかったなー。 -
はい、やって来ましたよー♪出雲大社!!
この旅最大の目的地です。
『ご縁を、良縁をがっつり結んで貰わなきゃ〜!!』
と、昼食も取らず真っ直ぐ社に向かいます。 -
立派な構えですねー
神社側から鳥居をみるとこんな感じ。
風格のある松並木の参道です。
大きな木ってそれだけで目には見えない力の様な物を感じます。
参道は人の通り道である以前に、神が祭礼のときに神輿に乗ってお通りになる道だそうで参道の中央ではなく端のほうを歩くのが良いみたいです。
・・・知らずにど真ん中通りました。 -
出雲大社の御祭神は大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)、大黒様ですね。
大黒様って気の良いおじさん的なイメージ(←失礼)が強かったんですが、日本の国づくりを完成させた実はかなり偉い神様だったんですねー。
写真はムスビの御神像
かなり大きな像で目を引きます。
大黒様がムスビの大神になられた一場面を象徴するものだそうです。
ここで縁結びというのは男女の縁を結ぶ事だけを指すのではなく、人間が立派に生長するように、社会が明るく楽しいものであるように、すべてのものが幸福であるようにと、お互いの発展のためのつながりが結ばれることなのだと学びました。
深い。 -
境内には国旗が掲揚されていました。これがまたデカい!!
高さ47m、畳75枚分に相当する大きさだそうで、風に棚引くその姿は圧巻です!!
この大きな国旗を仰ぎ見ていると、ここは日本国なんだと実感しました。
私の中で国旗がちゃんと国の象徴になっている事にびっくりです。 -
なんか、スキー場のリフト乗り場みたいな建物がある!
と思ったら、修造中の本殿でした・・・
約60年ぶりとなる平成の大遷宮で、今御神体は本殿ではなく御仮殿(拝殿)に遷っています。
本殿に還るのは2013年。まだまだ先ですね。 -
という事で、本殿が見られないのは非常に残念ですが、神様をより身近に感じられるこちら、御仮殿での参拝です。
出雲大社の参拝の仕方は他の神社とは少し違って、2拝・4拍手・1拝となっています。
他の神社より拍手が2回多いのは参拝に来られなかった人の分なんだそうですよ。
この参拝の動作、流れるようにきれいに出来る人はなんだか尊敬してしまいます。
私なんて普段やり慣れないから周りをきょろきょろ、おどおどしながらの無様なもので、次回までには絶対綺麗な動作を身につけよう!!と決心するのでした。
でもお祈りはしっかりしてきましたよ。
人生が良い方向に開けていくような深い意味での良縁をガッツリお願いしてきました!!
因みにお賽銭は『始終ご縁が有りますように』の意味を込め45円。なんて欲深い私。 -
おお〜、これが出雲大社の象徴、あの有名な大しめ縄か!
って、あれ?
???
こっちのしめ縄の方が大きい・・・。
そう、TVや雑誌でよく見かける大しめ縄はこの神楽殿の方のだったんですね。
あぶないあぶない!拝殿のしめ縄をそれかと勘違いしていました。
いや、なんか想像より少し小さいなとは思ったんですけどね ^_^; -
昼食そっちのけで参拝をしていたのでかなりお腹が空いてきました。
神楽殿を出てすぐの「松の屋」さんで三段割子そばを注文。
出雲といえば出雲そばですよ!!
・・・と言いつつ、何をもって出雲そばと言うのか知らなかったって事はここだけの話ですよ。
出雲そばはそばの実を殻ごと挽くので色が黒く香りが高くコシが強いのが特徴。器を3段に重ねた割子そばはこの地域独特のもの。だそうです。
・・・洗うの面倒くさそうなのに何でこんな3段なんかにしてんだろう?
とか思ってましたよ。ほんとすいません。 -
神社周辺のお土産物屋さんで地域限定キューピー発見!!
ぐはっ!
かわい〜〜!!
一目ぼれをし、即購入。
恋愛のお守りになっています。この旅でのお守り2個目です。 -
ここ出雲大社でこの旅も終り。
大社前からバスに乗り出雲空港へ。
この旅で自分用に買ったお土産
広島のもみじ饅頭
境港の絵画まんじゅう
出雲のぜんざい餅
出雲空港で買ったしじみ
これらと思い出を携えて帰ってまいりました。
3泊4日で5県を巡るこの旅は移動に結構な時間を取られたけど、行きたいと思っていた所は全て周れた大満足の旅となりました。
特に山陰地方は今まで全く足を踏み入れた事が無かったのでとても新鮮に感じ、機会があればまたゆっくりと旅したいですね。
日本の素晴らしさを再確認出来た旅でもあったと思います。
そしてなによりも・・・
きっときっと、今後良縁がわんさか舞い込んでくる事でしょう!!
旅行記グループ 中国地方一人旅