2009/09/23 - 2009/09/26
紺碧の旅人さん
- 紺碧の旅人さんTOP
3泊4日で中国地方を周遊してまいりました♪
免許は有れども腕(に自信)がないので車は諦め、公共交通機関を使っての一人旅です。
~・~日程~・~
1日目 東京→宮島→広島市内泊
2日目 広島市内→岩国→倉敷
3日目 倉敷→境港→松江
4日目 松江→出雲→東京
=山口編=
まだ一度も足を踏み入れた事のない土地、山口県
秋芳洞や角島、萩に下関♪
行ってみたい所はわんさかあれども深追いすると戻れなくなる・・・それが田舎。
そう、田舎を公共交通機関で旅するのはかなり大変!!
前もってバスや電車の時間を調べ、旅全体のスケジュールを練った結果の結論は・・・
錦帯橋一点絞りでしょ!!
あれもこれもと欲張っちゃいけないんです!
何かをしようと思ったら何かを諦めなくちゃいけない時があるんです!!
と自分を納得させつつ、あの綺麗なアーチを描く有名な橋を渡って来ました。
- 高速・路線バス 船 JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
前日泊ったホテルが広島市内だった為、広島バスセンターからバスで錦帯橋に向かう事に。
これに乗りさえすれば1時間弱で錦帯橋まで連れてってくれるので楽ちんです♪
ただ、1時間に1本しか出てないのが難点。
そして私はその1本をギリギリで逃してしまった為(広島編で書きましたが5分の距離で迷子になってました・・・)錦帯橋周辺を駆け足で観光する羽目になるんですけどね・・・。
バスを降りるとすぐにこの景色ですよ。
素晴らしい!! -
橋を下から見るとこんな感じ
錦帯橋は日本三名橋に挙げられる木造橋で、他に例を見ない特異な姿の五連の反りが特徴です。
・・・三名橋のあと2つって何処!?
って思いませんでしたか?
徳島県のかづら橋と山梨県の猿橋なんですって!
(栃木県の神橋が入る場合もあるそう) -
山の上には岩国城が見えます。
右の方に見えるのがお城。左側にあるのはロープウェイ乗り場です。
この岩国城、1962年 (昭和37年) に外観復元されたもので、その際錦帯橋からよく見えるよう、旧本丸の約50m南側に位置を変えたのだそうです。
場所を変えようと言い出した人、観光客の心を良く分かってるね〜♪
この風景の中にお城があるとピリッと引き締まる気がします。
因みに最初(1608年)に建てられた時には幕府の一国一城令により僅か7年後に取り壊しとなったそうですよ。
なんか悲しいですね。岩国城 名所・史跡
って事で錦帯橋から見る岩国城
橋のアーチはこの様に階段状になっています。
景色に見とれていると躓きますよ。岩国城 名所・史跡
結構な勾配です
橋を渡って少し行った所にある佐々木小次郎像
吉川英治著「宮本武蔵」では、武蔵の宿敵、佐々木小次郎は岩国に生まれ、錦帯橋の畔の柳や燕を相手に「燕返し」を編み出したとされているようで、ここに像があるのでしょう。
しかし剣長いなーー! -
吉香公園内のかなり大きなイチョウの木
錦帯橋周辺にはこの様な大きな木が沢山ありました。
また、金木犀の甘い香りがほのかに漂っていて秋の気配を感じさせます。
とてもゆったりとした時間が流れていて想像以上に良い所でした。
岩国は錦帯橋さえ押さえておけばOKっしょ!?
なんてなめてました!すいませんっ!!
1時間しか時間が取れなかったのがとても残念。 -
紅葉谷公園内にある六角亭
ちょっと離れた所にひっそりと建っています。
この公園内にはその名の通り、沢山のもみじがありました。紅葉したところをぜひ見たかったなー。
日本人ってなんで桜や紅葉にこんなにも惹きつけられるんでしょうね?紅葉谷公園 紅葉
もっと岩国にいたかったけど時間は待ってくれません。
新幹線に乗るためバスで新岩国駅に向かいます。
乗ったのは「島耕作バス」
岩国市出身の人気漫画家、弘兼憲史さんの代表作島耕作をイメージしたバスです。
イメージというか、まんま、島耕作です。新岩国駅 駅
この他に「おはんバス」や「錦帯橋バス」等も市内を走っているようです。
バスの後部には原画が飾られています
私の知っている(読んでいた)耕作君は課長さんだったのに、今じゃ社長にまでなって、すっかり貫禄もついちゃってさ。。。
「人間交差点」や「ハロー張りネズミ」も全巻読破する位好きな作品だったのでこのバスに乗れたのはちょっとうれしかったですね。
そしてバスにゆられる事15分。新岩国に到着です。
ここから「こだま」で倉敷に向かいます。
倉敷の旅行記は中国地方一人旅 ③に書きたいと思います。新岩国駅 駅
中国地方一人旅
山口 の旅行記