2009/09/23 - 2009/09/26
紺碧の旅人さん
- 紺碧の旅人さんTOP
3泊4日で中国地方を周遊してまいりました♪
免許は有れども腕(に自信)がないので車は諦め、公共交通機関を使っての一人旅です。
~・~日程~・~
1日目 東京→宮島→広島市内泊
2日目 広島市内→岩国→倉敷
3日目 倉敷→境港→松江
4日目 松江→出雲→東京
=岡山編=
なにせ4日間で中国地方の5県を巡るスケジュールなので、ここ岡山では倉敷美観地区に絞っての観光です。
白壁や柳並木等、情緒たっぷりでどこをとっても絵になります。
日本の古き良き町並み。
そんな言葉がぴったりな所でした。
- 高速・路線バス 船 JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
新岩国13:12分発の「こだま」に乗って、新倉敷で普通電車に乗り換え、15:03分倉敷駅到着です。
駅から美観地区入口までは大きな道をまっすぐ10分位歩くと到着です。 分かり易くていい(^∀^)
さすがの私もこれなら迷いません♪
美観地区に入ってすぐの今橋からは「倉敷川」、「白壁の建物」、「柳」と、これぞ倉敷!!という景色が見られます。 -
柳がいいですねー。
風情があります。
今回の旅では柳や紅葉、松といった日本的な植物の良さを改めて感じました。 -
電線や電柱、路上駐車している車等が全くなく、非常にすっきりとした景観になっています。
倉敷川も汚泥の堆積による悪臭などを除くため、人工的な流れの創出や浚渫を行っているそうです。
この美しい町並みは地域の人々によって作られ、守られているんだと思うとこの町を見る目も少し変わってきます。 -
大原邸
残念ながら内部は非公開ですが、倉敷窓や倉敷格子など、江戸〜明治時代の倉敷独特の意匠が見てとれます。
ミニ知識
↓
倉敷窓:2階の正面に窓が開かれていることを「倉敷窓」としていました。 角柄(つのがら)窓形式の枠を組み、3本又は5本の木地の竪子(たてご)が入ります。 主流は、3本の竪子(たてご)が入るものであったとされています。
倉敷格子:主屋1階正面などにはめ込む格子が主流ですが、その他に1、2階の窓の出格子や 平格子として用いられることがあります。上下に通る親竪子(たてご)の間に細く短い子が3本入ります。 -
こういう小さな路地も趣があって良いです。
ここを抜けると何が有るんだろう?
と少しわくわくします。
・・・まぁ、大抵地元の方の住宅があったりするんですけどね ^_^; -
こちらの路地の奥に見えるのは大原美術館
左手のオレンジ(?)色の建物は有隣荘。黄緑色の屋根瓦から緑御殿とも呼ばれています。
元々は大原美術館の創始者大原孫三郎が夫人のために建てた別邸だったそうですが、最近は大原美術館主催の特別展示室として春秋年2回公開されているとの事。 -
アイビースクエアにも少し立ち寄りました。
奥の建物は蔦で覆われています!
アイビーとは蔦の事。
紡績工場だった頃に内部の温度調整のために植えられ、生い茂った蔦がここの名前の由来になっているそうですよ。
↑
町を散策中に出会った散歩中のおじちゃん(地元民)が教えてくれました。 -
アイビースクエアの一角にある児島虎次郎記念館
すいません!!
何をした人か全然知りませんでした(>_<)
日本の洋画家で大原コレクションの収集にも功績のあった人だそうです。
なんか雰囲気のある一角だなーと思いつつ、ちらりと横目で見て通り過ぎちゃいました・・・えへへ。 -
いがらしゆみこ美術館
アイビースクエアの近くに割とひっそりと建っています(案内の立て札があったのでその周辺を歩いていればすぐに見つけられるとは思います)
「キャンディ・キャンディ」で知られる漫画家いがらしゆみこさんが、倉敷の街が大好きでオープンした美術館。館内には直筆原画などが展示されている。
・・・様ですが、こちらも外観を見ただけ。
中のパネルは大きくなったキャンディと丘の上の王子様でしょうかね? -
後ろの蔦に覆われた建物はカフェ「エル・グレコ」
結構有名なお店ですね。
ところで、風景の中に自分が収まった写真もやっぱり欲しいじゃないですか。
こんな時一人旅だとちょと面倒。
頼み易そうな同じ一人旅風の人を狙って写真をお願いします(ФωФ)キラーン
でも毎回毎回お願いする人を見つけるのも面倒なのであまり自分が写った写真は撮れないんですよね。
この写真はちょうど良い高さに橋があったのでタイマーで撮りました。 -
倉敷にはお洒落なカフェや甘味処が沢山あります!
そんなお店でお茶をするのが倉敷での楽しみの一つだったんですが・・・
あっ!!
ガイドブックで目を付けていたお店がこんな所に!!
重要文化財井上家の真ん前にある「三宅商店」さんです。
土間のあるレトロな感じの和カフェに惹かれ、ここでお茶をする事に決定♪ -
注文したのはこちら 岡山らしくブドウのパフェ
結構なボリュームです。
美味しかったですよ。 -
そうこうしているうちに辺りは暗くなっていきます。
美観地区は照明でさえ手を抜きません!
世界的に有名な照明デザイナーがこの地区のライトアップを手掛けているんですよ。
ほんのりした灯りに照らされた倉敷もまた良いですね。 -
この日は一人で気軽に入れるようなお店を見つけられなかったので夕食はコンビニです。
泊ったホテルは「ドーミーイン倉敷」
08年8月にオープンしたばかりのホテルなので新しく、とても気持ちの良いお部屋でした。(ちょっとリッチにWベッドを一人で使います)
そしてなんとこのホテル、天然温泉で露天風呂まであるんです!!
大浴場に行ってみると虫の声がテープで流れていて静かな倉敷の夜を演出しています。
お湯はこれ温泉?とちょっと疑問に思ったんですが(匂いは温泉の匂いでした)露天風呂は最高♪
場所柄天井しか空いてないんですがそれでも解放感があります。露天風呂好きの私にはたまらない!!
こうしてゆったりお湯に浸かりつつ、倉敷の夜はふけてゆくのでした。
翌日は朝早くから鳥取県の境港、水木しげるロードに向かいます。
その旅行記は中国地方一人旅 ④に書きたいと思います。
中国地方一人旅
倉敷(岡山) の旅行記