広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で中国地方を周遊してまいりました♪<br /><br />免許は有れども腕(に自信)がないので車は諦め、公共交通機関を使っての一人旅です。<br /><br /><br />~・~日程~・~<br /><br />1日目 東京→宮島→広島市内泊<br />2日目 広島市内→岩国→倉敷<br />3日目 倉敷→境港→松江<br />4日目 松江→出雲→東京<br /><br /><br />まずは広島編。<br />TVで見てその朱塗りの美しさに心を奪われ、ずっと実物を見てみたいと思っていた厳島神社と中学校の修学旅行以来となる平和記念公園を訪れました。

中国地方一人旅  1 広島 ~宮島・平和記念公園~

2009/09/23 - 2009/09/26

旅行記グループ 中国地方一人旅

紺碧の旅人

紺碧の旅人さん

3泊4日で中国地方を周遊してまいりました♪

~・~日程~・~

1日目 東京→宮島→広島市内泊
2日目 広島市内→岩国→倉敷
3日目 倉敷→境港→松江
4日目 松江→出雲→東京

まずは広島編。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港を朝8:05分の飛行機で出発し、バスと電車を乗り継いで宮島口に辿り着いたのは午前11:30分頃。

おなかすいた・・・

駅を出るとすぐに人だかりがっ!!

・・・これはもしや?
    近づいて確認してみるとやはりあなごめしで有名な「うえの」さんの行列ですよ。

宮島に来たからにはやっぱりあなごめしでしょ♪
    ということで私も参戦。
    名前書いてもらって番号札もらって待ちます。この時は1時間待ちでした。
    因みにお弁当も売っているんですがそちらも20分待ちだそうです。すごい。
    やっぱりみんな宮島といえばあなごめしなんでしょうね。
    他のお店でも11:30分の時点でお弁当が売り切れになっている所が有りました。

このあなごめし、結構なボリュームで(ご飯の量が多いんですよ!)おなかパンパン、満腹です!!

フェリー乗り場

ここから宮島に渡ります

宮島へと渡って行くフェリー

フェリーはJRの物と宮島松大の物とがあり、それぞれ大体15分間隔で出ているのでほとんど待つ事はありません。

写真はJRの方です。
    JRの方がより鳥居に近いルートをとっています。

フェリー乗り場から見た鳥居

・・・分かりますか?小さく写ってるの。

宮島に渡って商店街を歩いていると大きな杓子を発見!

世界一なんだそうですよ。
    でも世界一って、日本以外使っている所あるのか?と疑問に思った観光客は私だけじゃないはず。

そうこうしているうちに鳥居が見えてきました。

海の中に立つ鳥居
    TVでもよく見かけるあれですよあれっ!!

小船やカヌーで近くまで行っている人々も。

そして遂に念願の厳島神社ですよ。

海に神社を建てようなんて誰が考えついたんですかね。
    まあ、島全体が神の島として崇められていた為陸地では畏れ多いと海中に社が建てられたとの事ですが

・・・グッジョブ!!

• 入口

入口

灯りもなんだか雅ですね

後ろには五重塔が

本殿を真正面から

前にあるのは舞楽を行う高舞台。今も舞われているみたいですよ。
    神社バックに舞踊なんて、素敵!
    古に思いを馳せてしまいそう。見てみたいなぁ。

能舞台

案外狭いな、というのが第一印象なんですがこんなもんなんですかね?
    なにせ、能なんて一度も見た事無いもので ^^;

持って行っていた宮島のマップに「眺めが良い」と書かれていたので多宝塔のある所まで登ってみました。

確かに。ナイスビュー♪

紅葉谷公園にあるもみじ橋

ご覧の通り紅葉はまだ青々としています。
    これが色づいたら綺麗だろうなぁー

この日はかなり暑かったので鹿もバテ気味なのか休憩中です。

午後4時位に宮島を後にして広島市内のホテルへ向かいます。

市内には路面電車が縦横無尽に走っています。
    広島県民の皆さんはかなり使いこなしているようでしたが、旅行者の私にはちょっとハードルが高かったかも・・・
    ホテルが乗り変えなしの所で本当に良かった!!

ホテル到着です

この日泊ったのは「ホテル法華クラブ広島」
    部屋がちょっと狭かったけど慣れると平気。
    消臭スプレーが置かれているのがうれしかった!
    大浴場が有り(しかもほとんど人がいなかったので)ゆったりお風呂に浸かる事が出来ました。

広島と言えば 広島風お好み焼き!!

夕食は楽しそうな雰囲気に惹かれお好み村へ。
    ビルの2〜4Fにお好み焼き屋さんが集結しています。
    でも店がたくさん有りすぎて(どこも同じに見えるし)どこが美味しいのか分からなかったので、2Fからぐるぐる回って空いている店で食べる事にしました。(つまりは行き当りばったりですね)
    結局2Fはどこも満席で3Fの奥のお店に。

ここからは旅行2日目に突入です。

ホテルから歩いて5分位の(しかしなぜだか30分程迷ってしまった地図の読めない私 泣 )平和記念公園へ。
    ここは以前、中学校の修学旅行で訪れているので今回はいいかな・・・とも思ったんですが、ホテルから近く、大事な場所だしという思いもあり行ってみる事にしました。

原爆はこの原爆ドームのほぼ真上、約600メートルの上空で爆発したんだそうです。
    そうなんだ、ここなんだ・・・
    そう思うとなんだかとてもリアルな感じがしてきました。

とってもよい天気で、この建物が無ければ昔あったことが嘘のようです。

平和記念公園内はのどかで平和な空気が漂っています。
    小学生の団体が折り鶴を捧げ、平和の歌を歌っている光景になんだかじーんときちゃいました。
    平和を感じれば感じるほど、昔起きた出来事に胸が締め付けられます。

力強い字体で書かれたこの石碑にすごく惹き付けられたのは、他のどこでもないこの場所に建っているから。

ノーモアヒロシマ

本当に。
    この平和を守っていかないと。

そんな事を感じながら広島の旅は終了です。

この後は広島バスセンターからバスで錦帯橋に。
    その旅行記は中国地方一人旅 ②に書きたいと思います。