インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターラーケンを起点にたくさんの景勝地へのルートがありますが、午前中はもともとツアーに付いているシーニゲプラッテへ。午後からは自由行動ということなので、添乗員さんに我侭を言ってランチをパスさせてもらい、フィルストへ向かう予定です。でも、お天気が・・・。残念。

のんびり癒しの旅!?スイス旅行4日目~シーニゲプラッテお散歩編~その1

2009/07/11 - 2009/07/18

いなごろー

いなごろーさん

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルのレストランです。
    毎日みっちり活動しているので何となく睡眠不足で食欲が落ち始めています。
    今日はハイキングDAYなのになー。

お天気もいまいち。
    植物園のハイキングなのに、ちょっと残念。
    バスでヴィルダースヴィル駅まで送ってもらってここから出る登山鉄道に乗ります。

インターラーケン行きの電車が入ってきました。
    この電車が出て行ってから向かいのホームまで歩いて渡って登山電車に乗り込みます。

ヴィルダースヴィルの駅舎です。

電車に乗り込みます。
    何だかぎゅうぎゅうで上手く写真が撮れるか不安・・・。

ヴィルダースヴィルの街並みです。
    さあ、出発です。

遠くに見えるのはトゥーン湖です。

こっちはブリエンツ湖。すごく蒼い湖。

途中の駅です。

頂上駅に到着しました。

まずは展望台のほうへ向かいます。
    入るときに撮り忘れたので、これは降りてきたときの写真です。

カフェがありますが、今日は霧しか見えないです。

カフェのところに自由に使えるお手洗いがあり、そこに電車の時刻表が有りました。

駅にもカフェがありました。

今度は植物園に入ります。

その前に・・・スーベニールショップへ。
    ついつい覗いちゃうんですよね〜。

ここではこの絵葉書たちを買いました。

晴れていたら、本当に綺麗なんだろうな〜と、ちょっと残念な気持ちに・・・。

ここからしばらくは植物園内の花々ですが、詳しくないのでまた調べて、おいおい花の名前を載せていけたらな〜と思っています。しばらくは写真のみでご容赦ください。

お花畑の中にある、こういう道をのんびり歩きながら撮影しているとお天気が回復してきました。

植物園を一週回って駅まで帰ってきました。
    ツアーのランチをキャンセルしてメンバーと別れて先に降ります。

降り始めてすぐに脱線もどきの危機もありましたが、無事、急勾配を降りていきました。

下りはガラガラでした。

ヴィルダースヴィルまで降りてきました。
    ここからは2チームに分かれて別々の山へ向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る