ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 レッチェを最後に南イタリアにはお別れ<br /><br /> 22日土曜日朝バーリからユーロスターでローマへ<br /><br /> 私と娘は3回目のローマ。だんなと息子は初めて。<br /><br /> 過去2回来ているとは言え、やっと入れた!と言う場所も…。

家族再会の旅 イタリア NO5 ローマ

2009/08/18 - 2009/08/25

menchiさん

レッチェを最後に南イタリアにはお別れ

22日土曜日朝バーリからユーロスターでローマへ

私と娘は3回目のローマ。だんなと息子は初めて。

過去2回来ているとは言え、やっと入れた!と言う場所も…。

テルミニ到着後、まず、駅に近いサンタ・マリア・マ

ッジョーレ大聖堂へ。

やっぱりローマの教会はでかいし、凄い!

これ システィーナ礼拝堂て言うそうです。

ヴァチカンじゃないよ…

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の内部

大聖堂の天井画

エスクイリーノ広場から

大聖堂の後陣

思い切って、午後からコロッセオとフォロ・ロマー

ノに行ってみた。天気良くて、暑い暑い…

2006年に行った時とフォロ・ロマーノへの入り方が

変わっていました。コロッセオ側からも入れると良

いのに。

コロッセオの入場券売り場は混んでました。

日陰だからまだ良いけどね。

フォーリ・インペリアーリ通りをヴェネツィア広場

の方へ向かって行った途中にある、フォロ・ロマー

ノの券売り場は全然空いているようでした。

今回はパラティーノの丘には行きませんでした。

今はコロッセオとパラティーノの丘とフォロ・ロマ

ーノがセットになった券なんですね。

三つ見るのは一日がかり。真夏は無理だ…

それにしても、入り口の場所がなんだか納得出来な

いなぁ。。。

元老院の建物。

紀元前に本当にこんなだったんだね〜

ローマは偉大だ

カエサルかしら? オクタビアヌスかしら?

パラティーノの丘は見物して歩きませんでしたが、

丘の上からフォロを見下ろしました。

三回目のフォロ・ロマーノですが、やっぱり凄いで

す。

これは多分ユリウスのバジリカ

ユリウスってカエサルだと思うんですが。。。

暑い! 疲れた! 見てこの空の色!

3回目のフォロロマーノでした。

そろそろ、見納めでもイイかな…

しかし、まだ見てない所有るんだろうな…

カピトリーノの丘へ階段を上りながら振り向いて

二日目 ポポロ広場

ポポロ門から広場に入ると、正面にオベリスクと双

子教会が見えました。

ピンチョの丘に登ってみた

ヴァチカンのクーポラが見えるね

スペイン広場

相変わらず人気のスポット

前に来た時は、噴水も階段の上のオベリスクも工事

中だった。

今回は完璧だね!

カルチョチーム ASローマの公式ショップ

広い店内に、とにかく素晴らしい品揃え

ビックリするわ!

何から何までローマのオオカミ印つき

赤ちゃんの授乳用品まであった。

ブティックのウィンドウ

このコートかワンピースか かわいい!

いつも、海外へ旅行すると、お土産に翌年のカレン

ダーを買います。本屋さんで探す事にしています。

本屋の店内をブラブラしていると、村上春樹コーナ

ーを見つけました。イタリアでも村上春樹、人気有

るんですね。

パンテオン

ローマ時代の遺構とし完全な姿を残している。

五年前、この前の広場を行ったり来たりしたのに

なぜか入りそびれていたんだよね。

パンテオン

三回目にして、初めて入場しました。

コロッセオと同じ時代の建物のはずです。。。?

大事に補修されているのでしょうけど凄いですねぇ

渋谷に在ったパンテオンと言う映画館は無くなって

しまいましたよねぇ。。。 関係なかったですね

クーポラから日がさして中は結構明るいです。

やっぱりにんきのスポットです。

ラファエロの墓参りもして来ました。

ここも大人気です。 トレヴィの泉

日中、明るい時間にも行ったのですが、写真にする

と夜景が綺麗です。人出は同じようなもんです。

細い路地を抜けると、急にこの泉が現れると言う、

町ぐるみの演出が凄いですねぇ。

私は三回目のヴァティカンです。

最初は七年前。その時はガイドさん付きのツアーで

した。 とても勉強家の方で色々な説明を沢山して

下さいました。全部はなかなか覚えていないのです

が、この「ベルヴェデーレのトルソ」の事は覚えて

いました。ミケランジェロがお手本にしたと言う事

です。

三日目 今日はヴァティカン!!!

まずは朝からヴァティカン博物館へ行きました。

今回はヴァティカンのホームページから事前予約を

しています。9時からの予約をしました。

窓口にバウチャーを渡して直ぐに入場できました。

五年前、8時半に来て当日券に並んだのですが、とて

つもなく無駄な時間を費やしてしまいました。

予約して正解!

地図のギャラリー

一昨日まで居たサレント半島、プーリアだ!

こういう向きで表したんですね。

ラファエッロの間

アテネの学童

システィーナ礼拝堂は写真撮影禁止。私は日本人だ

からきちんと守ります。。。白人の観光客は、結構

平気で撮影してるのを見ました。

警備の方が撮ってる人に厳しい調子で何か言っる。

「撮影した物、消しなさい。でないとカメラ没収し

ます。」て事らしい。でも、全然駄目。

やっぱり日本人て決まりを守る国民だな。

まだまだ、捨てたもんじゃない!

あっ これは出口へ向かう螺旋階段。綺麗です

サンピエトロ寺院に入ります。わくわくします。

初めてなんだもの!

手荷物検査済ますと、まず衛兵が立つ廊下がありま

す。 丁度12時で、衛兵交代の儀式が見れました。

娘は言います。「ヴァティカンに従事している人全

員が格好イイ!博物館入場券売り場の職員、警備員

もスイス人の衛兵も!」自分の周りのイタリア人で

は、ありえな〜い! そうです。。。

サンピエトロ大聖堂のなかでも一番人気と言っても

良いのではないでしょうか。

ミケランジェロのピエタを見ている人たちです。

ピエタ像

やっと会う事が出来ました。

前にガラスが張ってあって、写真綺麗に撮れずに残

念でしたが、正面まで行く事が出来て良かった。

ベルニーニのバルダッキーノ

すげ〜っ!!!

サンピエトロの椅子

一番奥、後陣にある礼拝堂に安置されています。

この天使、身長170以上あります。じつは。。。

クーポラに上る途中に見えた丸天井

クーポラからサン・ピエトロ広場を見下ろす。

三度目の正直で、ここにやっと上りました。

せまいっ!

• 夏への扉さん 2010/06/13 09:51:02
    イタリア・リピーターなんですね!
    menchiさん、はじめまして。

4トラベル・ファンクラブ管理人の夏への扉です。
    4トラFCにご参加、そしてカキコミありがとうございました。
    これからよろしくお願いします。

menchiさん、イタリア・リピーターなんですね!
    なぜ家族再会の旅かと思ったら娘さんが留学中なんですか。
    音楽勉強されているんですか?イタリア語ですか?

私はスペイン・リピーターです。
    イタリアには学生の時、行きました。その時は今のように観光客多くなく、
    どこでも行列した覚えはありません。
    でも全く下調べしていなかったので、ドームに登っている間に
    システナ礼拝堂が閉ってしまい残念でした。

イタリアの小さい町って素敵ですね。
    そうそう、機関車型の観光自動車ってスペインでもエストニアでもありました。
    エストニアのタリンで乗ってみたのですが、思ったよりスピード出していて
    狭い下り坂(しかも石畳)の時はジェットコースターみたいでした。
    30分乗っている間に足の疲れもとれたので、結構良かったです。

今度の8月もスペインに行きます、今度は一人なので旅費は安くすみますが、
    レストランで色々注文して分けて食べられないし、料理を待っているとき、
    間が持たないなあ。
    家族4人は大変ですが、その点はよかったですね!

ではまた。

menchi

menchiさん からの返信 2010/06/13 12:42:53
    RE: イタリア・リピーターなんですね!
    夏への扉さん、メッセージありがとうございます。
    旅行記も見ていただいたのですね、有難う!

イタリアに被れてしまったのは、娘の最初の留学からです。
    もう7年程前になります。
    フィレンツェでした。 カルチャーショックでした。石、石、石の世界。
    紙と木造の国から来た、中年の私ですが、毛穴開きまくりでした。
    今、娘は、トリノで、ワインソムリエの修行中です。
    今年はイタリアトリノも不景気で、長いヴァカンツァは取らないそうです。来年のお正月まで、休暇返上と言う事です。
    そういう訳で、トリノには来年一月に行きたいと思っているところです。
    一人イタリアは自信ないですから、娘と一緒でないと駄目。

4トラのお陰で、若い頃、写真に嵌っていた自分を思い出しています。
    デジカメは文句なしに面白いですね。
    一眼レフが欲しくなっちゃいました。
    そして、一人旅(国内に限るだろう…)もしてみようかしら、なんて。

4トラ・ファンクラブに参加したら、色々な方の旅行記にアクセスしやすくて、益々嵌りそうです。

夏への扉さん、今後ともどうぞ宜しくお願いします。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/06/13 13:06:06
    RE: イタリア・リピーターなんですね!
    トリノですか! ワインですか!
    素敵な町で素敵な勉強しているんですね。うらやましい♪

トリノは、その、学生の時の旅行で行きました。
    石造りのアーケードに感嘆した覚えがあります。

その時の旅行記をUPしようかと思い写真は用意してあるんですが、
    年がモロにばれるので、まだためらってます。

トリノ旅行、楽しみですね!

menchi

menchiさん からの返信 2010/06/14 19:11:34
    RE: イタリア・リピーターなんですね!
    >夏への扉さん、トリノ旅行記、ぜひぜひupして下さい。
    私の探し方も下手なのでしょうが、トリノの旅行記になかなか出会えません。
    写真があるなら、もったいないです。 ぜひ!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/06/14 22:21:12
    menchiさん、
    トリノは、町を一望できる高台からの写真しかありませんでした。
    フィルムの時代ですし、長旅でしたので。
    イギリスの語学学校で知りあったトリノ在住の人が一足先に
    帰っていて車でポルト・フィーノも案内してもらいました。
    ここの写真も見つからない・・一枚ぐらいは撮ったはずだけど・・

ところで、トリノの旅行記の捜し方ですが、トップページから世界地図の
    ヨーロッパ→西洋→イタリアとクリックしていくと、都市一覧が出るので
    そこでは「イタリア」を選択してください。
    イタリア観光ガイドとでるので、その右側にある「都市を選択」を
    クリックすると、その中に「トリノ」があります。

そこから、新着旅行記の右側、「もっと見る→」クリック、
    旅行時期順をクリックすると、
    2010年のトリノの旅行記は6篇あります。

○十年前(秘)の私の旅行記でなく、最新の旅行記で研究してくださいねー!

menchi

menchiさん からの返信 2010/06/17 20:41:33
    RE: イタリア・リピーターなんですね!
    あらーっ ほんとっ こんな風に出てくるのですね!
    ありがとうございました。
    なるほどです。
    これで、トリノの旅行記で色々とお勉強ができそうです。
    勿論、他にも使えそうな技ですね!
    本当に助かりました。ありがとう!

menchiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る