紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドタバタ行き当たりバッタリ旅行に行ってきました〜♪<br />美味しかったり、癒されたり、ボラれたり、大泣きしたり、人の優しさに感動したりと、盛り沢山の旅になりました。<br />毎日がどこかへ移動して、ゆっくりと写真を撮る暇がなかった事が残念でした。<br /><br />成田→広州→上海に行ってみようと無謀?!な計画をたて、分かっているのは、往復の航空券だけという状態で挑みました!<br /><br />こんな風に旅行記を書けるのも、北京語が堪能なYちゃんに感謝です。<br />

弾丸トラベル4日目(杭州→紹興→杭州東→福州)

2009/09/16 - 2009/09/22

ナポ

ナポさん

ドタバタ行き当たりバッタリ旅行に行ってきました〜♪

朝です。晴天です。
    杭州駅は、綺麗で近代化されています。

駅のエスカレーター付近で人だかりが出来ていて「何、何??」小さくて黒い物体が!!
    てっきりネズミかと思い、ドキッーとしましたが、カメさんでした。
    おじさんがヒョイと拾って行きました。

路線バス(2元)に乗って長距離バス乗り場まで行きます。市民の足は安いですね。

ここでも長距離バス乗り場まで送ってやるという白タクがわんさかいます。

路線バスを降りると、長距離バスが沢山停まっています。
    とにかく運転手やらガイドやらが紹興まで行くならこのバスだとガンガン言うし、とっても急かすのでとりあえず乗り込みました。

どんどん人は入ってくるけどなかなか出発しません。
    挙句の果てに補助椅子?が出てきて、これが一杯にならないと出発しないそうです。
    なんだか納得出来ずにいると、このバスが白タクでした。(白タクと言うのでしょうか?白バス?)
    長距離バスは、ちゃんと切符を買って20分毎に出発しているそうです。
    補助席が全て埋まり出発。50分待ちました。

切符です。

こちらのバスも映画をながしています。が、出た!日の丸と日本の軍服。
    また戦争映画です。落ちとしては、痛い日本軍人が大暴れをするが、中国の人民達が力を合わせて勝利する話しです。コメディー系です。
    この旅で、このような映画を2度ほど見ました。
    映画を観ながら子供達がゲラゲラ笑っています。日本とのギャップを感じます。

紹興に着きました〜。杭州から約1時間です。

紹興は、魯迅の故郷だそうです。
    本日は、館内無料日です。
    そんな日があるんですねぇ。
    日本にもそんな日を作って欲しいものです。

船に乗って川遊びが楽しめます。

敷地内には川が流れています。

三味書屋です。
    魯迅が12〜17歳まで学んだ塾です。

台所です。

廊下です。

刺繍室です。

刺繍室です。

周家老台門(魯迅祖居)です。

中国の方達には、とても人気のある場所のようで、観光名所のようです。

説明書きには、日本語もあります。

とても大きな敷地の中に、意味のある建物が色々と建っています。
    興味のある方には、涎ものだと思います。多分。

朝から何も食べてないことに気付き、とにかく飲食店へ。

海鮮鍋屋さんでした。暑い時に熱い物。
    お腹が空いているので、とにかく食べます。
    メニューもしっかりしていてちょっと高級感が漂うお店です。

薬味です。

普通の牛肉です。

メニューの中に神戸牛280元とありました。
    ホンマかい!とつっこみたくなりました。

羊肉です。
    ほとんど臭みも無く美味しく頂きました。

アヒル肉。
    きのこの盛り合わせ。
    海鮮鍋屋なので活きエビも注文。

新鮮なエビは甘くて美味しい。

葉ものの盛り合わせ。
    さすがに頼み過ぎの予感。

スープは一番人気らしい魚出汁です。

野菜をたっぷり食べることが出来て、大満足。
    ほぼ食べきりました。

紹興酒の街だし、もしかしたら工場を見学させてくれるかもしれないねと、タクシーへ乗りこみます。無謀極まりない行動をとってみます。

タクシーのお兄さんに、紹興酒を造っている会社へとりあえず行ってもらいました。
    お兄さんはなぜそんな場所に行きたいのか??顔です。
    紹興酒ってそんなに有名な酒なの?と聞かれ私達は紹興酒の凄さを一生懸命に語る変な図になりました。

紹興酒本社の隣に中国黄酒博物館がありました。
    なんともラッキー!と思っていた矢先、本日閉園。
    諦めきれずに外の窓ガラスから中をジロジロ覗いて見ます。

博物館の事務室から女性が走ってきました。ヤバイ怒られる!!
    全身から素敵なオーラが出ている笑顔の女性でした。今日は年に一度の紹興酒のパーティがあって、いつもの博物館はお休みにしましたが、入場することも出来ますよ。そしてパーティにも出席して下さい。とまで言っていただきました。

事務棟でチケット(60元)を購入して博物館を見学させてもらいました。

中は、テーブルセッティングがされていて準備万端の様子です。

踊り子さん達は練習の真っ只中です。

事務棟の女性は、4時からパーティが始まるし、歌や踊りもあるから見て行って欲しいとススメてくれましたが、夕方には杭州に帰る予定だったので、お断りせざる終えませんでした。
    とっても残念です。

こちらの博物館は、2007年にオープンしたようでとても綺麗です。

説明書きは、日本語付きで分かりやすいです。

紹興酒の試飲をさせてもらえます。一杯1元です。
    私は、お酒が弱いので甘い紹興酒を試飲させてもらいました。
    これが本当に甘くて、味は子供の頃、風邪の時に飲んだ風邪薬シロップにそっくりでした。
    全種類試飲したかったのですが、一杯飲んだだけで体が熱くなり断念。
    アルコール度数16%

最初は、静かな博物館でしたが、どんどんお客さんが入ってきます。
    なんとテレビカメラも数台入ってきたのには、ビックリしました。
    そんなに盛大なパーティだったなんて。

偶然来た私達旅行者を温かく迎えてくれて感謝感謝です。
    帰り際には、紹興酒のお土産も付いて、心温まる気持ちで後にしました。

こちらがいただいた紹興酒。35元
    博物館にも売っていました。
    多分、入場料に入っているものだと思います。

杭州東駅です。
    杭州東駅は3年前と全く変わらぬ風景でかえって驚きです。
    杭州駅は近代的な建物なので、それに比べると杭州東駅は・・・。
    数年後大変化が起こるのでしょうか?

あまりにも可愛いおんぶ籠?と素敵な笑顔にパチリ。

服飾市場です。長距離バス乗り場と同じ場所にあります。
    服飾市場の付近は、雑然とした賑わいがあります。
    人が多く、あまり衛生的でないので少し緊張しながら歩きます。

服飾市場は圧巻するほどの靴なら靴。服なら服。カバンならカバンと商品が並びます。
    また値段もビックリするほど安く、サンダル10元と言われた時には、値引き交渉なんて忘れていました。

ただ衛生状態はかなり悪いと思います。
    大人たちは平気で床にタンを吐き、食べた空箱をそのまま床に捨て、そこを子供達が走り回って遊んでいます。
    その子供たちを思うと、ちょっと考えさせられます。

ここはとても大きくて入ってきた場所はすでに分かりません。
    とにかく外に出たくて夢中で探しました。
    やっと外に出られた場所は、薄暗くゴミの溜め場所のようで、わき目もふらず大通りに出ました。
    怖かった。

久々にマックでお食事。
    辛いケンタッキーチキンをバーガーにはさんだバージョンです。日本にはない味です。
    美味しかったです。
    中国のファーストフード店は、食べ終わったら店員さんが片付けてくれます。
    とても嬉しいサービスです。

杭州東駅の近くにある足浴です。
    足は相当疲れていたけれど、この店に入る勇気は相当に必要でした。

まず出てきた女の子は、ミニの真っ赤なドレス??
    フィリピンパブで着ているような感じです。(イメージですけど。)
    完全に間違えたと思っていると、気さくにどうぞと案内をしてくれました。
    45分 40元(足浴+足裏マッサージ)
    もう一人は青いドレスの女の子。
    指名が入るらしく、赤いドレスの子はいなくなり、普通の格好をした女の子が担当をしてくれました。

彼女たちとは楽しい会話が出来ました。
    23?の私の足はとても小さいと言い、それに外反母趾を見て
    「纏足をしていたの?」
    この発想は中国ですね。こんな若い人が言うなんて驚きです。

以前韓国のお客さんが来て、5000wのチップを貰って、一体いくらになるんだろうとワクワクしながら調べたら、数十元にしかならない事を知ってガッカリした話を聞かせてくれました。
    700元で1万円くらいだから5000wの単位で相当期待しちゃいますよね。

すっかり足は軽くなってお店を出てきたものの、あのドレスの意味が気になります…。

駅の構内に入る前にまたセキュリティー検査です。
    今回はペットボトルのお茶がひっかかりました。
    毒薬かどうか飲んで見せろとのことです。
    ゴクゴクと飲むと納得の様子です。

今夜はホテルには、泊まりません。
    人生初寝台列車で福州に向かいます。

上海駅に比べると人は少ないです。

福州に行ってからはノープランだったので、となりのおじ様に聞いてみると福州には天然温泉があるらしい。
    そして、温泉大酒店(5星)にはサウナがあって気軽に楽しめるらしい。なんと有難い情報ですか!

そんな私たちの会話を聞いていた私の隣のお兄さんが
    「そのホテル、僕の会社の名前を言えば安く利用出来るよ。」ですって!
    人ってこんなに優しいものだったのでしょうか?
    早速、メモメモ。

杭州東→福州駅 4人部屋 298元
    夜の9時に出発して朝の6時半到着予定です。
    9時間の旅です。

寝台車でも個室なので、待ち人は少ないです。

廊下です。
    清潔です。

4人部屋です。2段ベッドになっています。
    4人部屋でしたが、他の乗客は無く二人だけで使用出来ました。

そうなると着替えも楽々です。
    ただし、出発して10分程で車掌さんがチケットとカードを交換しに来るので気をつけて下さい。
    「コンコン」ガラっと開きます。

ベッドも布団も清潔で申し分ないです。

多少の揺れや音はありますが、疲れていたせいで、ほとんど気になることはありませんでした。

テレビもあります!
    映りませんが・・・。

洗面所です。
    清潔です。
    他の乗客と会うことはありませんでした。

寝台車でビールを飲みながら食べようと駅で購入した、鶏肉です。
    肉の形をした、ゴムです。
    味はあります。でもゴムです。
    3袋も買ってしまい、結局ゴミに。
    ゴムですから、仕方ないです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る