広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州編です。<br /><br />ドタバタ行き当たりバッタリ旅行に行ってきました〜♪<br />美味しかったり、癒されたり、ボラれたり、大泣きしたり、人の優しさに感動したりと、盛り沢山の旅になりました。<br />毎日がどこかへ移動して、ゆっくりと写真を撮る暇がなかった事が残念でした。<br /><br />成田→広州→上海に行ってみようと無謀?!な計画をたてて、分かっているのは、往復の航空券だけという状態で挑みました!<br /><br />こんな風に旅行記を書けるのも、北京語が堪能なYちゃんのお陰です。謝謝です。<br />

弾丸トラベル1日目(成田→広州)

2009/09/16 - 2009/09/22

ナポ

ナポさん

広州編です。

ドタバタ行き当たりバッタリ旅行に行ってきました〜♪

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

JAL成田18:50→広州21:55 時差−1時間

機内食は、魚を選択。魚の時点であっさりを期待した私がバカだった。魚のフライでした。

こんなに遅いフライトだと、広州に着いても寝るだけだぁと思っていた矢先・・・
    出た!弾丸トラブル(ノ∀`*) トランクが壊れてますゼ。(側面が3箇所ほど壊れています。)
    まぁ、なるべくしてなったトランク(中国製)だったけど、一応空港の方に言ってみました。
    「いつ頃買った?」「何回使用した?」「購入金額は?」
    ヒィィィィ。
    「日本円で1万くらいで・・・ゴニョゴニョ」

JALの日本語堪能で気さくな感じのお姉さんが登場♪
    「新しい物と交換で宜しいですか?」
    「はいっ!」願ったりかなったり♪
    言ってみるもんだぁ。ぶっちゃけ、持ってきたトランクじゃこの弾丸トラベル1週間は無理だろうなぁと思っていたから。

で、出てきたのが布製のダサいトランク。
    まぁ、贅沢は言ってられません。その場で荷物を換えて、やっと空港から出られまーす。

気温27度 蒸し暑いです。
    リムジンバス5号でホテルへ。1時間の道のり。

広州は、アフリカ系の人が多いと聞いていたけど、実際多いです。
    空港でトランク騒ぎをしている間、周りは6割方アフリカ系の人になっていました。

全球通大酒店 4星
    とにかく部屋が広いです。
    リムジンバス5号で終点がこのホテル。便利です。
    唯一、日本で予約したホテルで
    HIS 6.400円
    ホテルで聞いたら510元
    日本からのネット予約がお得です。

ホテルに着いて、物腰の柔らかいフロント係の中国語聞いていたら、パスポートをそのままフロントに!
    全く、自分自身に疲れます。

なーんかお腹が空いたよね。ということで、街を散策。
    夜の12時を回っているし、ご飯が食べられる所あるかなぁと歩いていると、9割以上が上半身裸のおっさん達が食べる青空食堂を発見。
    これは、無理!!
    と、また歩くこと数分、お客さんが沢山いる屋台?食堂?を見つけてホッと一息。

ビールとオレンジジュース
    よく冷えています♪
    アルコールの弱い私には、中国のビールはとても飲みやすいです。

こちらは、ワンタンメン。
    表紙の写真は、牛肉麺。
    麺だけで3種類もあるらしく、聞いても分からないし、とりあえずビーフンの麺と春雨麺で、しめて17元。安い!!
    味はあっさりして、食べやすかったです。

空港でマネーチェンジをしたのですが、私たちと明らかなる旅行者と思われる欧米の人しか両替をしていなかったので、2万円だけを両替。
    ゆっくりと明細を見てみると
    1万→697元 手数料50元
    高っ!!
    日本でレートを見ていただけに、腹が立ったけど、仕方がないです。

これは、食堂で借りた紅酢。
    匂いは、日本の米酢に似てます。

食べても食べても減らない麺を頑張って減らして、この後は眠りにつきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る