2009/09/16 - 2009/09/22
ナポさん
ドタバタ行き当たりバッタリ旅行に行ってきました〜♪
美味しかったり、癒されたり、ボラれたり、大泣きしたり、人の優しさに感動したりと、盛り沢山の旅になりました。
毎日がどこかへ移動して、ゆっくりと写真を撮る暇がなかった事が残念でした。
成田→広州→上海に行ってみようと無謀?!な計画をたてて、分かっているのは、往復の航空券だけという状態で挑みました!
こんな風に旅行記を書けるのも、北京語が堪能なYちゃんのお陰です。謝謝です。
暑くも無く、寒くも無いちょうど良い天気です。
佳家湯包で朝食です。
こちらのお店も日本から調べていきました。
多くの方の旅行記に登場します。
人民広場駅そばの黄河路沿いにあります。 -
数種類のメニューから豚肉小龍包と鶏肉小龍包を選択しました。
どっちが豚で鶏か全く分からなかったんですが、スープたっぷりで一口でいただけます。
しょうが酢(1元)も必須です。 -
のりのスープ。
お客さんのほとんどが小龍包とスープの組み合わせで頼んでいます。
これがさっぱりしていて、小龍包のこってりスープとよく合います。 -
初挑戦。
血を固めたスープ。見た目はグロいものの、味はほとんどしません。
これもさっぱりしています。
トータル22.5元です。 -
佳家湯包のはす前にあります、有名な小揚生煎館です。
お腹がいっぱいで食べられませんでした。 -
路上でおじさんが鶏をさばいています。
Yちゃんの野暮用が終わるまで待ちます。
とあるカフェでホットチョコレート24元を注文するも甘すぎて飲めません。喉が焼けそうです。
アメリカンコーヒーは苦すぎて飲めません。
二つを足して、丁度良いお味に。 -
2件目のとあるカフェです。Yちゃんの野暮用が終わるまで待ちます。
ローズ紅茶24元、チーズケーキ12元
チーズケーキは、日本のものより甘めで酸味も控えめです。 -
午後4時の上海駅です。
やっぱり人は多いです。
やっとこYちゃんの野暮用が終わったので、移動します。 -
杭州行きの新幹線は19時出発。
もっと早い時間帯は売り切れでした。没有。
ずるこみする輩がいましたが、並んでいた女性の一括で諦めていました。 -
19時まで時間があったので上海駅近くにあるイーストチャイナホテル2Fへ、足裏マッサージをしに行きました。
普通の格好をした、女の子が登場。45分98元(足浴とマッサージ)
お店の女の子は、9月上旬に海南島から飛行機で来たそうです。その飛行機代が500元以下だったそうです。
私達は広州から上海まで1330元もかかったのに・・・。 -
心配だったので、40分前には駅に来たのですが、人が多過ぎることとセキュリティーチェックに時間が物凄くかかってしまい、ギリギリになってしまいました。
あまりの人の多さで思わずリュックを前に抱えました。
みなさん急ぐように乗り込みます。
焦る焦る。 -
2等座 63元 2時間の旅です。
指定席でかなり快適です。
こちらの人達は、携帯着信音がやたらとデカイです。
そして、みんなに聞かせてから電話に出る感じがしました。 -
9時に杭州駅到着。
ホテル呼び込みのオバさんの案内で、駅前ホテルへ。
最初にホテルの人から一杯だから無理だと断わられましたが、私達が外国人だと分かると泊めてくれました。
安信大酒店 ツイン 158元 安いです。 -
158元ホテルは、つっこみどころ満載。
ホテル前の店で、飲み物やらビールを購入したのに、冷蔵庫がありませんでした。
そして、電話器のそばから現れたゴキちゃんを2匹殺すことに。はぁー。
枕の位置を上下反対にしてその日は寝ました。 -
杭州の河坊街を目指します。
ホテルの人に歩いて行ける距離だと言われひたすら歩きます。信号2つ目を右へ行けば着くそうです。
なんとか、信号1つ目を通過。二つ目の信号は肉眼では確認出来ません。
遠い。 -
現地の人に確認しながら目的の場所に近づいているはずなんですが、とても暗いです。
こんなに暗くて人通りが無いなんてどうなっているのかと思っていたら、大規模工事中でした。
どの建物も内装工事中で、すでに夜の9時を過ぎていても工事をしている人たちが沢山いました。
それ以外も街はどこも工事中です。 -
その通りを抜けると、やっと観光地らしい明かりと人通りあります。
通りはとても賑やかで、職人芸を見ることが出来ます。
どれもとても繊細で買って帰りたい気持ちでいっぱいでしたが、これからの移動も考えて断念しました。
色使いが華やかで目を引きます。
素敵な雰囲気を醸し出しているお土産屋さんです。
たくさんの女の子が買い物をしています。 -
上記のお店で購入しました。コンパクト鏡です。
下地に貝の模様が入っているので35元だそうです。 -
縁起ものなので、パチリ。
こちらの通りは基本お土産屋さんばかりで飲食店がほとんどなく、やっと見つけたお店。
台湾系のチェーンではなかったでしょうか?
初めて見る感じがしません。 -
トマト牛肉麺 21元です。
朝の小龍包からちゃんとした食事はしていなかったので、めちゃくちゃ美味しく感じました。 -
泊まっているホテル3Fの足裏マッサージ店です。
店内はとってもアヤシイ雰囲気。ピンクの電気にキャミソール+ミニスカートの可愛い小柄な女の子が登場。
これは、間違えた場所に来てしまったのかも…と思いましたが、足裏マッサージ店でした。
以前、本当に間違えて帰された事があったので。
日本についてこんな質問されました。
日本人は冬の寒い時期でも男女とも短パンやスカートをナゼはくのですか? -
38元(足浴とマッサージ)+10元(牛乳足浴つぶつぶ入り) 1時間
マッサージはとっても上手です。たまっていた疲れがどんどん消えて、足が軽くなります。
ただ何せミニスカートだし、しかも大また開きで座るし・・・見ない訳にはいかない!じゃなく、ついつい見ちゃいました(笑)
丁寧に足を拭いてもらって、靴下もはかせてくれて、大満足でした。
ナポさんの関連旅行記