出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅は色気より食い気!?<br />縁結び神社の旅は、おなかいっぱいのグルメの旅になってしまいました!

出雲大社、八重垣神社&足立美術館

2009/09 - 2009/09

1932位(同エリア2360件中)

solvejg

solvejgさん

秋の旅は色気より食い気!?

お昼過ぎに出雲空港へ到着。
    まず最初に向かったのは、島根ワイナリーです。

島根ワインの試飲コーナー。
    10種類ぐらいあります。

レストランで島根牛の牛丼をいただきました。

そして、食後はソフトクリーム!

私はワイン味をいただきましたが、出雲そばソフトも意外なヒットらしい。
    次回は食べてみたいなぁ

建物の壁にワインボトルの口の部分がずらーり

反対側はこうなっています。
    場所によっては、外の光を取り入れる窓の役割も。

どーーん
    出雲大社にやってきました。
    私にとっては初めて訪れる場所。
    どきどき

ただいま平成の大遷宮で改修工事中。

松が並ぶ参道からして、
    何ともいえない厳かな雰囲気。

おおー
    これが、かの有名な巨大注連縄ですな!
    長さ13m、重さ5トンですって。

ここでは、この注連縄にお賽銭を投げるのが定番らしい。
    がんばって投げてみましたが、なかなか注連縄にうまくささらず、落ちてきてしまいます。

必死にコインを投げるみなさん、なかなか笑えます。

改修中のため御本殿は拝めず。

大国主大神が、はるか海の彼方から来た光の玉を受けるところ。
    植え込みがちゃんと海の荒波を表現しています。

手水にもお作法があるって知りませんでした。

今回の旅でお世話になったお宿は
    玉造温泉「白石家」。
    思っていたより豪華なつくりの旅館でびっくり。
    お部屋も広〜い

今日の夕食は秋の味覚満載!
    出雲そばもついて、食べきれないほどの量でした。
    あまりに美味しいので
    全員、しばし無言でのお食事タイム(笑)

一人に一台、きのこ鍋です。
    ぷりぷりで香り豊かなきのこちゃん達にメロメロ

二日目は足立美術館へ。

さすが、世界に認められた庭園。
    素晴らしい眺めです。

庭園日本一の記念碑がありました。

しかし。。。
    この庭園は、実際に立ち入ることはできません。
    このように美術館の館内から眺めるのみ。
    実際に歩いてみたかったのに、ちょっぴり残念。

地面に竹炭のようなものが埋め込まれていました。
    鱗のように見えてきれいです。

木の根元にあるちょっとした空間も、きれいに掃き清めてあります。
    ぬかりないのう。

窓越しに見るその風景は、まさに額縁に入った絵画のようです。

これは瓦かな?

底まではっきり見える透き通った池には、錦鯉が悠々と泳いでいました。

• ああ<br />歩きたい、歩きたい

ああ
    歩きたい、歩きたい

奥に茶室らしきものが見えます。

歩き疲れたところで、お昼を食べた食事処の外に足湯が。
    ちょっと熱めです。

今日の食後は、なしソフト♪

この後は水木しげるロードに行きました。
    内容は別の旅行記に載せましたので、興味のある方はどうぞ!

二日目の夕食は、なんと豪華なお造りが!
    うひゃあ

本日の一人一台鍋は、和牛しゃぶしゃぶ。
    またもや無言で食べ続ける私たち(汗)

あっという間に3日目。
    朝風呂にしっかり入って、チェックアウト。
    いい旅館でした。

忘れかけてた旅のメインイベント!
    八重垣神社へ到着です。

ここの鏡の池は占いスポットとして超有名らしい。
    なにやら、水に浮かべている様子。
    どれどれ

1枚100円の占いの紙を社務所で買って、水に浮かべると文字が浮かび上がってくるというもの。

そして、この紙にコインを載せて浮かべてから、徐々に水が浸み込み、完全に沈むまでの時間で、縁結びの占いができるのだそうです。
    なるほどねぇ(笑)

早く沈むと、近いうちにいいご縁があるそうですよ。

沈むまで、2〜3分でした。
    待つ間、ちょっとどきどきしますね。

次は美保神社へ。
    ここはえびす様の本社だそうです。
    御利益、あるかな?

お天気がよかったので、少し先の美保関灯台に。
    素晴らしいオーシャンビュー!!

最後のランチは、宍道湖のほとりにある
    「なにわ本店」にしました。
    湖畔の、一等席。

美しい盛り付けにテンションあがりますが、味も抜群。
    定番のしじみ汁も生姜味だったりと、細かいところにこだわりが隠れていて、とても奥深い味でした。

これは贅沢なお昼になりました。

たとえお腹が一杯でも、
    無理して食べたい食後のスイーツ

優雅なランチタイムの余韻に浸りたいところですが、
    まだまだ次の予定があるのだっ(走)

「怪談」などで知られる小泉八雲の記念館。
    日本で小泉セツと結婚する前の名前はラフカディオ・ハーン。
    ギリシャの出身です。
    家具などの遺品のほか、直筆の原稿なども展示されており、小さいながら充実した記念館。

小泉八雲の旧居。
    ここに滞在したのは一年足らずのようですが、出雲の国と八雲の関係は深かったのでしょう。

松江城の城下町として武家屋敷やお堀もあります。
    堀川めぐりの船が、ゆったりと流れていきます。

秋の旅はお腹がいっぱい。
    忙しい旅でした!