蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王・お釜を見た後、再び蔵王エコーラインを通り、蔵王温泉へ向いました。<br /><br />蔵王山麓駅からゴンドラに乗って、いろは沼と観松平をトレッキングしようかと思ったのですが、<br />上はガスっていたのと、お釜でのんびりしすぎていたので今回は見送り、鴫の谷地沼周遊を散策することにしました。<br /><br />それ程期待はしていなかったのですが・・・<br />雑木林の中、マイナスイオンをあびながらのんびりと散策でき大変満足しました。<br /><br />【行程】<br />11:50頃 蔵王山麓駅<br />12:10頃 鴫の谷地沼(約30分かけ一周・12:40頃出発)<br />12:55頃 麓の大鳥居<br />13:25頃 山形市内で昼食(冷やしラーメン)<br />   ※写真ありません_(._.)_<br />13:50頃 山寺に向け出発

2009・東北ぶらり旅 1日目 ~蔵王・鴫の谷地沼~

2009/08/19 - 2009/08/19

ゆっき

ゆっきさん

それ程期待はしていなかったのですが・・・

【行程】
11:50頃 蔵王山麓駅
12:55頃 麓の大鳥居
13:25頃 山形市内で昼食(冷やしラーメン)
   ※写真ありません_(._.)_
13:50頃 山寺に向け出発

自家用車 徒歩

蔵王温泉に到着!
    ウスバキトンボが出迎えてくれました。

山麓駅の脇にあった花壇

ん?何か文字が書いてある

引いて見てみると、「ZAO」の文字が花で書いてありました。

山頂は、ガスっていて真っ白です(^^ゞ
    と言う訳で、山頂に行くのはあきらめ・・・

鴫の谷地沼の周りを散策することにしました。

まぁ、この後山寺に行くことだし・・・
    体力温存ということで・・・

鴫の谷地沼を周回する遊歩道はこんな感じで、マイナスイオンを浴びながら、のんびりと散策できます。

赤とんぼです。
    「ナツアカネ」かな?

遊歩道脇にはキノコが生えていました。

鴫の谷地沼です。

ちょっとしたアップダウンもあります。

白く綺麗なキノコがありました。
    やっぱり、毒キノコなんだろうなぁ〜

遊歩道から鴫の谷地沼を覗きこみました。

鴫の谷地沼の周回にあった横倉の滝

この近辺に水芭蕉の群生があるのですが、時期が違うのでスルーです。

鴫の谷地沼の湖面に周りの景色が映って綺麗でした。

かえる噴水がありました。

何故「カエル」かは意味不明です・・・(^^ゞ

鴫の谷地沼を一周し、山寺に向いました。

麓の大鳥居をくぐり、山形市方面に向いました。