鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに二泊三日で鹿児島へ<br />【一日目】<br />鹿児島空港~大隈半島~桜島~仙巌園~城山~市内泊<br />【二日目】<br />知覧~開聞岳~指宿~天文館~市内泊<br />【三日目】<br />鶴丸城跡~霧島~鹿児島空港<br /><br />レンタカーを借りて家族6人で薩摩半島をぐるっとひとまわりしてきました。

鹿児島二泊三日~ぐるり薩摩半島グルメ家族旅行~

2009/09/19 - 2009/09/21

知覧~開聞岳~指宿~天文館~市内泊
【三日目】
鶴丸城跡~霧島~鹿児島空港

レンタカー

鹿児島空港から大隈半島を周り桜島を目指しました。
    途中にあった道の駅で休憩。ぐんと近くなった桜島に大興奮でした。
    目の前の海でぶりの養殖をしているということで…

道の駅で海鮮丼のお昼。おいしかったあ。
    漬物が甘かったのがショックを受けました。

桜島が噴火?
    誰もあわてたりしていなかったので、よくあることなんでしょうね。

道の駅には足湯があってたくさんの人が休憩していました。

いよいよ桜島へ。
    これは叫びの肖像。

烏島展望所。
    大隈半島からみた桜島とはまた少し違って、全然あきません。

仙巌園からみた桜島。
    篤姫の撮影で使われた場所が幾つもあり、撮影風景などの写真や説明などの看板も設置されていました。

一日目最後に、城山からみた桜島

二日目は知覧の武家屋敷郡へ。
    これだけ武家屋敷が集まって残っているのは珍しいとのこと。でも一軒一軒は、「おばあちゃん家みたい…」と兄弟そろって言ってました。

あくまきとげたんはというお菓子と知覧茶でちょっと休憩。

知覧の特攻平和記念館へ。この日は記録的な入場者数だったそうで、ものすごい人でした。
    写真は映画の撮影のために再現された戦闘機。

開聞岳。

天文館にある白熊アイスのお店で。白熊アイスめちゃくちゃおいしかった。家で食べるカップのアイスとは全然違います。

鹿児島駅前のアミュプラザと記念碑。江戸時代に海外へ留学した人たちの像だそうです。

西郷さん生誕の地。

西郷さんの銅像。日本には西郷さんの銅像は三つあるそうで、二つは鹿児島。残りの一つは上野です。

鶴丸城跡。西南戦争の弾の跡も残っているんです。

霧島神宮。すごい人でした。

鹿児島空港近くの焼酎工場で社員の人がじげん流を見せてくれました。

これが鹿児島でもうひとつの西郷さんの像。鹿児島空港の目の前です。