鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まん防解除&3回目ワクチン接種済。<br />GW前の今しかないっ!!<br />1週間前に突如思い立った私。<br />両親に声を掛けると二つ返事☆<br />“どこか”って言っても時間帯も候補も選べるしね。<br /><br />計画を練り直し、感染対策しながら気分転換してきました。<br />

愛知県民が『どこかにマイル』を利用してみた。

2022/04/09 - 2022/04/11

happy

happyさん

まん防解除&3回目ワクチン接種済。
GW前の今しかないっ!!
1週間前に突如思い立った私。
両親に声を掛けると二つ返事☆
“どこか”って言っても時間帯も候補も選べるしね。

計画を練り直し、感染対策しながら気分転換してきました。

レンタカー JALグループ 私鉄

伊丹を9時前後に離陸なら高速空いてるっしょ。
    グーグルマップだと…3時間だ、まぁいけるね。
    温泉あるトコがいいよね~と両親と話し、
    奄美大島、青森、鹿児島、大分でシャッフル・・・
    翌日早々に決定しました。鹿児島に!
    しかし、な、なんと朝7:05発ぅ(>_<)

車で夜中に出てくのも何だし、前泊する?
    それなら車の必要性ナイね?
    ホテルと新幹線予約しないと…あ、アーバンライナーあるじゃん。
    などなど、両親の希望を聞き手配完了しました。

そもそも空いてる座席を埋めるンだから、
    早朝出発は覚悟すべきなのよね~。(^_^;)

前泊なので急ぐ必要なく新幹線は却下。
    アーバンライナーに【ひのとり】なんてモノが出現してた。
    毎時00発は通常より+¥200。←私たちはコレ。
    さらに+¥700でプレミアムシートがある。

乗車率は4割程度。広々とした場所でゆったりできました。

コロナ禍で行列せず入れる情報を聞きつけ
    やってきました、【福太郎】。
    ネギ焼き、豚玉、焼きそばをオーダー。

私はネギ苦手なので両親に食レポ依頼。
    こんにゃくがかさ増ししてる…と、とんちんかんな感想でした。

さて、難波から伊丹空港行シャトルバスに乗ります。
    モバイルSuicaが何故か使えず、切符を買いにファミマへ。¥650/人。
    さらに父がトイレ行きたい、と。ファミマは貸してくれず。
    結局高島屋まで戻り、20分後に乗りました。

月曜日18時台でもスムーズに走り35分で到着しました。

グリーンリッチホテル大阪空港前の和室。
    父のサウナ希望を尊重した結果です。素泊まり¥14550/室。
    目の前コンビニで大浴場あるし、女勢も満足。

キーも2つもらえ、別々にお風呂を堪能したのですが、
    先に帰ってた父は、キーを挿して電気ONすると教えたのに、
    真っ暗闇で女勢を待っていたのでした。

えっと~認知症の始まりってこんなカンジ??

歩ける距離だけど、朝6時に空港送迎してもらいました。
    早々に制限エリア内に入り、待ち。
    6時半開店を待ってたこ焼き購入。12ケ¥900。
    時間ないので+¥2払って袋貰った。

2×2列のちっこい飛行機で鹿児島に定時到着。

歩いて5分、タイムズレンタカー屋へ。
    時刻は9時。晴天25℃。
    明日雨らしいので、観光は今日しなきゃ!
    明日11時返却で¥6622(保険料込み)。

以前、指宿行った時もこんなモンだった。
    指宿編はこちら。

霧島神宮です。

これが君が代の歌詞にある“さざれ石”。

樹齢600年。
    ☆神々しい☆

表題の写真はこの大木を反対側から見た図。
    装束を着けた人が参拝しているように見える、と
    説明書きされてました。

• 今年は桜開花期間が短かったですね。<br />ここも葉桜になってました。

今年は桜開花期間が短かったですね。
    ここも葉桜になってました。

¥100おみくじを引いた父。
    『吉』
    良過ぎず悪過ぎず。

車を大隈半島に向け海岸沿いを走ります。
    桜島はガスってて撮らず。

荒平天神に来ました。
    大潮の満潮時は海に浮かぶ島になるそうです。

奥の天神をお参りするには急斜面をよじ登ります。
    両親は断念しました。
    菅原道真が祀られているようです。

海水浴場ではないけど、お子ちゃまが水遊びしてました。

道路渡った所に洗い場もあるので、
    海水に浸かってもノープロブレム。

さらに南下し、ランチ場所を目指します。
    ナビが上手く表示せず、漁港をウロウロ。
    かんぱち専門店の『みなと食堂』

12時半頃で5組ほど待っていましたが、
    回転早く、20分待たずに通されました。

限定食のモノ残ってるか尋ねると、A定食が残ってた。
    両親はカンパチ漬け丼と炙り丼の定食をそれぞれオーダー。
    瓶ビール1本追加し全部で¥3550。

定食はあんかけ、煮付けに小エビかき揚げ。
    なぜかナゲットも(笑)
    あまりにボリューミー♪おなかパンパン(≧▽≦)

腹ごなしのため、滝を見に行くことに。
    雄川の滝。
    海沿いの道から、少し内陸に入ります。
    駐車場から見える鯉のぼり。

アップダウンがあるため、両親連れで22分かかりました。
    入口にあった竹杖借りてくれば良かった~と母。
    ボランティアが無償で置いてくれてます。

見晴台からの景色。
    水量が少なく、チョロチョロ滝。
    るるぶの写真とは違った。

大隈半島から霧島温泉まで高速ブっ飛ばして3時間。
    予定より2時間遅れのチェックインとなりました。
    霧島国際ホテル。1泊2食付¥28618/室。

窓外はモクモク煙が上がり、温泉郷っぽいです。

古いホテルなので浴衣でした。
    部屋に置いてありますが、
    エレベーター前にも置いてあります。

父にはLサイズが大きく、小さいの取ってくると言い、
    持ってきたのは子供用でした。

認知症の始まりってこんなカンジ?(2回目)

部屋は和洋室。
    ツインベットのフローリングと和室の48㎡。
    お布団も既に敷いててありがたい。
    バスは無くシャワー室のみですが十分です。

では早速温泉へ。行きすがらの硫黄臭で温泉感UP☆
    ホテルのHPより拝借。大好きな乳白色の泉質♪
    夕食時だからか貸切でした。すると隣から父の声が…。
    サウナが無いからもう1か所の方に行くと。

心地よい温度の場所を探して1時間ゆったり。
    最高だね、と母と部屋に戻るとまだ父は戻ってない。
    ココはキー1つだけ。。。悪い予感的中!
    部屋番号を忘れた父はフロントへ行っていた。

認知症の始まりって…もはや確定?!
    父は昼時にお酒飲んだからだ、と慌てていましたが。

夕食は大広間で。修学旅行のような感じです。
    メインは黒豚しゃぶしゃぶ。
    お昼に食べ過ぎて入らないかと思いましたが、
    ポン酢であっさり頂けました。

ここで、給仕の男性が父へ話しかけ…。
    何でも下げた小鉢に髪の毛が入っていた、と。
    お詫びにお酒1杯サービスになりました。

しかし、気付かず食べた父に対し、
    わざわざ言わなくても。。。バレずに済んだのに。

このあと、もう1か所の温泉で泥パック。
    つるつるになって就寝(^^♪

朝は手袋してバイキング。
    お寿司やラーメンもありました。
    両親はお粥が嬉しかったようです。

私は温泉卵とライチが美味しかった。
    さすがに昨日から食べ続けてるのであっさりめで。

散歩がてら行こうとしてたけど雨が本降りに。
    チェックアウトして車で行きました。
    ホテルからすぐ。丸尾の滝。
    昨日の雄川の滝もこの水量だったら見応えあったかな。

こちらもホテル近くの霧島温泉市場
    手前の足湯はお湯抜かれてました。
    奥の蒸しもの販売所では卵など売られてます。
    温泉まんじゅう¥150。
    甘すぎず美味しかったです。

土産物屋でお茶買おうかな、と目にした詰め放題。
    袋が伸ばせるタイプではないので、お得度は低めと判断。
    普通の個包装のお茶を買いました。

レンタカーは満タン返しで、空港近くのENEOSで給油。
    ¥3円の割引券使っても¥180/Lって高くね?!
    今は高くても¥168/L位だよ。
    まー観光業とはそんなもんだ。観光業頑張れ!!

空港まで送ってもらい、私と母はカードラウンジ菜の花で待機。
    期間限定でお菓子の小袋と焼酎が貰えた。

西郷さん見ながら充電。

あとは飛行機でぶっ飛ぶだけ…あっ!
    セントレア着じゃなかった~(T_T)

帰りも伊丹空港→なんば→近鉄特急で名古屋→自宅。
    無事に2泊3日の旅程を終えることができました。

まだまだ終息しない憎きコロナ。
    早く友人と旅行できる日がくることを願ってます。