鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取~島根を10月の三連休を利用して旅行してきました。<br />一日目は鳥取。<br />鳥取砂丘~鳥取温泉~境港~松江泊

鳥取・島根二泊三日~鳥取編~

2009/10/10 - 2009/10/12

いち子

いち子さん

鳥取~島根を10月の三連休を利用して旅行してきました。
一日目は鳥取。
鳥取砂丘~鳥取温泉~境港~松江泊

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

夜行バスで鳥取へ。朝早くついたので人が誰もいない。バスもまだ出ていなかったので、タクシーで鳥取砂丘へ。タクシーの運転手さんはガイドさんのようにいろいろなことを教えてくれました。

朝一で行くと、足跡もないから砂紋が綺麗に見えるとガイドブックに書いてあったのでわくわくしていくと、台風が過ぎた後だったので、砂が湿っていて砂紋はみることができなかった。でも虹が見えました。

この落差が日本一なんだそうです。

砂たまご。ゆでたまごなんだけど、砂の熱でたまごが焦げていた。

なんだかよくわからない顔。

米子駅で乗り換えて境港へ。
    ホームも鬼太郎ワールド炸裂で、ホームに入ってきた電車も鬼太郎。この電車に乗り込むホームの0番線てところもまたいい。

境港までの駅も妖怪の名前がついていて、気持ちが高ぶっているとことに駅を降りてすぐタクシーにも目玉のおやじが!!すごい徹底振り。いよいよ水木しげるロードへ

トイレも鬼太郎&猫娘

楽しみにしていたこなきじじい。か、かわいい。

水木しげる記念館にある、鬼太郎と目玉のおやじ。

鬼太郎の家

妖怪神社。

木でできたはがきにメッセージを書いて色を塗って、妖怪ポストに出すと鬼太郎の消印が押されて届くそうです。これは家族へのいい土産になる。あえて、名乗らず目玉のおやじよりと書いて両親宛に出したのですがすぐに見破られました。

境港の駅前にある像。鬼太郎の後姿がかわいい。
    このようにたくさんの像が街のあちこちにあり、もう期待以上に楽しかった。