鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの国内セールがあるから 何処か旅行に行こうって事になって、行き先を色々考えました。<br />コロナで海外旅行に行けなかったから、その間 国内旅行に結構行きました。そのため あまり行きたい所無いかもって思ったんだけど、しいて言えば指宿温泉の砂蒸し風呂は行ってみたいかなァ~って事で旅行先を鹿児島に決めました。<br />が、たいして観光してない 行動と食事の記録ですが、良かったら見てみて下さい。<br /><br /><br /><br />飛行機<br />12/9 ANA NH621便 <br />                              HND9:05-KOJ11:05<br />12/11     NH628便 <br />                              KOJ16:55-HND18:30<br /><br />宿泊<br />1日目:ダイワロイネットホテル鹿児島天文館<br />2日目:シェラトン鹿児島 <br /><br /><br />

ぺりちゃん鹿児島へ行く。

2023/12/09 - 2023/12/11

1日目:ダイワロイネットホテル鹿児島天文館
2日目:シェラトン鹿児島

レンタカー ANAグループ

羽田です。
    我が家はいつも赤組(JAL)なんだけど、今日は珍しく青組(ANA)です(笑)。
    ANAは以前ヨーロッパに行く時乗っただけで、国内線は初めてです。
    そう言えば、前 旅行の添乗員さんが JALよりANAのCAさんの方が 若くて可愛い人が多い気がする(←個人の感想です)って言ってたの思い出しました。

チェックインの後、朝ごは~ん。

おすすめの あんかけ卵とじうどん。

九谷焼の自販機がありました。
    可愛い!欲しい!けどちょっとお高め。まあどうしても買いたかったら帰りに買えるしね。

カードラウンジにちょっと寄って

搭乗です。
    香港以来の飛行機うれぴー(^o^)

これに乗ります。

機材はB767-300。満席でした。

窓側じゃ無かったから写真撮れなかったけど、機長から富士山見えますよーってアナウンスがありました。
    隣の窓側の席のお兄さんが、翼の下に見えるよって教えてくれました。
    富士山の真上を飛んでたみたい。

羽田ー鹿児島間はちょうど2時間。あっという間でした。

空港を出た すぐの所に足湯がありました。
    入っている人が何人かいました。

レンタカーを借りました。
    鹿児島ナンバーが新鮮で、本当に鹿児島まで来たんだなァ~って実感します。

まず霧島神宮に行きました。

鳥居がおっきいです。

本殿は昨年(令和4年)国宝に指定されたばかりなんだって。

君が代で有名なさざれ石。
    あれっ確か鹿島神宮にもさざれ石ってあった気がするけど…色々な所にあるのね。

御神木の杉の木。樹齢800年なんだって!凄いな。

ここは坂本龍馬が新婚旅行に来た所らしいです。

お昼ご飯を食べに来ました。
    『めっけもん国分店』回転寿司屋さんです。

お店の中。
    聞いた事がないお魚が… ヤガラとかチビキってなんだろう…。

ネタが大きくて食べごたえが
    ありました。

次に黒酢の壺畑を見に行きました。

あーこれこれ!
    CMとかでよく見る景色。
    凄い量の黒酢の壺がダーって並んで 発酵熟成されてました。
    桜島とのコラボレーションもイイ感じ(^o^)

すぐそばにあるアンテナショップで黒酢を3種類ほど試飲させてもらいました。

桜島を見ながら

垂水千本イチョウを見に行きました。

イチョウ祭りは先週で終わってたんだけど、まだまだ綺麗です。

千本イチョウって名称だけど1200本以上あるんだそう。

ここで取れた銀杏が売ってました。
    1パック200円って安っ!

桜島を見ながら桜島の展望台へ向かいます。

桜島って島じゃないって知ってた?
    桜島って言うくらいだから てっきり島だと思ってたんだけど、なんと!大隅半島と陸続きでつながってました(^^;)

昔は島だったんだけど、1914年(大正3年)の噴火で大量の溶岩が流れて 陸続きになっちゃったんだって。

途中『 桜島大根の畑』って案内の看板があったので寄ってみました。
    ずらーっと一面桜島大根。桜島大根って食べた事ないけど、かぶなの?大根なの?。

展望台に着きました~。
    もう夕方5時過ぎてたんだけど、まだまだ明るかったです。
    東京だったらもう真っ暗になってる時間だけど、東京より1時間近く日の入りが遅いみたいで、 桜島まあまあ綺麗に見れました\(^^)/

帰りは桜島フェリーで帰ります。

フェリーは次々来るんだけど、めちゃめちゃ混んでて乗り込むのに1時間近くかかりました。

動かないように、こんな簡単なストッパーを付けただけでした。

フェリーはこんな風になってます。

15分間の船旅でした。

今日はこちらに泊まります『ダイワロイネットホテル鹿児島天文館PREMIER』です。(写真は次の日に撮りました)。
    ここは去年の4月に出来たホテルなので、まだまだ綺麗です。

お部屋はこんな感じ。
    ベッドバグが怖いので チェックしたから、ベッドメイク乱れてます(^_^;)。

お風呂と

アメニティ。

夜ご飯を食べに来ました。ホテルから歩いてすぐでした。
    居酒屋『吾愛人』です。
    これって何て読むでしょうか?
    『ごあいじん?』ぶぶー、なんとこれで『わかな』って読ませるらしいです。無理無理~読める訳無いから~残念~(;>_<;)。

おすすめメニュー。

鶏刺し。

おでんの盛り合わせ。

黒豚のしゃぶしゃぶ。

この他にも色々頼んでお腹いっぱい!

焼酎の種類がメチャメチャ多かったです。

西郷どんの看板 かわえー(^o^)

2日目です。

朝食の後 指宿温泉に向かいます。
    ホテルから車で1時間30分位で着きました~。
    砂蒸し会館『砂楽』です。

浴衣と小さいタオルは付いてて、バスタオルを借りるのは別料金です。

浴衣とタオルが山積みになってます。

女湯は篤姫、男湯は西郷どん。

この屋根の下が砂蒸し風呂です。

残念ながら、何も持ち込めないから写真ないの。

大体の流れを紹介しますね。
    まずロッカーで着替えます。裸に浴衣を来て 小さいタオルだけ持って、用意してあるビーサンを履いて外に出ます。
    いよいよ砂風呂です。髪に砂が付かないように頭の所にタオルを敷いて寝ると 係のおじさんが砂を掛けてくれます。
    普通 海岸で見る様な細かい砂じゃなくて、凄く粒が大きい砂で、体に掛かると想像以上に重たくて身動きが取れない感じです(ガイドブックによると30キロ位あるらしいです)。
    熱いときは体をちょっとずらしてねーって言われたけど、無理無理。

砂蒸し風呂に入ってると背中はポカポカなんだけど、爽やかな海風が顔に当たって、めちゃめちゃ気持ち良かった\(^_^)/極楽極楽!

ずーっと入っていたかったけど、のぼせるから10分位で出て下さいねーって言われました。

砂風呂から出たら、シャワーで砂を流して普通の温泉に入って上がります。

砂蒸し風呂 凄く凄く凄~く良かった~\(^_^)/
    めちゃめちゃ楽しかった~\(^_^)/

ここでちょっと一言です。
    砂蒸し風呂って 砂を使い回して汚なくないの?って思う人がいるみたいなんだけど、まあ私もちょろっと衛生面 大丈夫なのって思ったりしたんだけど…大丈夫なんです!
    と言うのも、私が行った砂楽は 砂風呂が幾つかのブースに分かれてて、私が入ったちょうど隣のブースでメンテナンスやってたの。
    おじさんに聞いたんだけど、砂の下1㍍位の所にパイプが埋めてあって、そこから95℃の温泉を引き出して砂の上まで満たして、かき混ぜて熱湯消毒してるんだって。
    おじさん汗だくでした。
    (このメンテナンス方法は、あくまでも私が行ったこの砂楽でやっている方法なので、他の施設でどんな風にやっているかは わかりません)
    一言なんて言ったけど、長くなってしまった(^^;)

砂浜の所に湯気が上がってるのが見えますよ。
    側まで行ってみたかったけど、熱くて危ないから立ち入り禁止です。勝手に行けないの。

顔はめ看板がありました。
    『おじゃったもんせ』って、『いらっしゃいませ』って意味なんだって。
    もちろん顔をはめて撮りましたよ-( 〃▽〃)。
    掲載は…自粛しまーす。

お昼ごはんは、砂楽から車で5分位の 鹿児島黒豚が食べられるこちら『青葉』に行きました。
    大陸からの観光客の方が10人位並んでました。

メニューはこんな感じ。

ちゃんぽんと黒豚のカツ丼とメニューの1番上にある温玉らん丼を頼みました(写真撮るの忘れました)。

本場の(?)さつま揚げ。揚げたてであつあつ。

楽しかった指宿を後にして、知覧に行きました。
    日本茶が大好きなので有名な知覧茶を買いたかったの。『知覧農園』ってお店に行ってみました。

臼でお茶を引いて抹茶を作ってます。

抹茶ソフトクリームの抹茶がけって言うのを食べてみました。濃厚だけど苦くなくてとっても美味しかったです。

お茶の試飲をたくさんさせてくれたので、好みの味のお茶を幾つか買いました。

知覧は城下町で昔の武家屋敷の町並みが残ってます。

今でも植え込みが綺麗にお手入れされてます。

黒猫ちゃん♪
    あれっなんか怒ってるっぽい?

知覧に来たからには、ここに寄らない訳には行きません。
    『知覧特攻平和会館』です。

館内は撮影禁止なので写真はありませんけど、展示を見たら胸がぎゅーってなりました。

こんなのに乗って行ったんだなぁって思うと感慨深いです。

ちょっと怖いから本当は来たくなかったんだけど、一度は来てみるべきだと思いました。

2日目はシェラトン鹿児島に泊まりました。
    (写真は夜に撮りました)
    ここは今年の5月に開業したばかりなのでメチャ綺麗です(^o^)

桜島ビューのコネクティングルームにアップグレードしてもらえました\(^^)/

ちょっと雲が多かったけど、桜島 キレイに見えました。

タオルアートとメッセージカードでお祝いしてくれました。
    実は結婚記念日でした(((^_^;)。

ツインのお部屋と

隣のダブルのお部屋です。

広々としてる上に 二部屋分使えるので、ゆったり過ごす事が出来ました。

ウェルカムスイーツも置いてありました。
    フルーツのゼリーとクッキーです。

天文館の辺りをブラブラしてみました。

鹿児島って路面電車が走ってるのね。知らなかった。

地元の老舗のデパート『山形屋』に入ってみました。
    創業100年以上の歴史があるんだって。
    建物が石造りで堂々たるたたずまいです。

屋上に上がってみたら、ライトアップされててヨーロッパに来たみたい。

夜ご飯はシェラトンのラウンジで済ませました。

お料理はそこまで沢山種類があるわけじゃないんだけど、結構お腹いっぱいになりました。
    お酒は充実してました。特に焼酎は種類が豊富でした。

3日目です。

朝起きたら少し雨が降ってて桜島が全く見えませんでした。でも雨がやんだらすぐ見えてきたので写真撮りました。
    せっかくの桜島ビューだから、もっとお天気が良い日に泊まりたかったな。

朝食無料で食べられるから、ホテルのビュッフェに行きました。

本当は桜島が真正面に見える仙巌園に行く予定だったけど、結構な雨が降って来たので、行ってもどうせ桜島見えないわ と思ってあきらめて、買い物に行く事にしました。

市電に乗ってみました。
    電車の線路脇に芝生が植えてあるのって珍しいなァ~と思って写真撮りました。

駅前のアミュプラザで買い物した後、こちら『維新ふるさと館』に行きました。

ミュージアムの方は入らずにショップだけ行きました。

お目当ての物が売ってて無事ゲットしました♪

お昼はラーメン屋さんです。

鹿児島ラーメン?かな。サイズが大盛、普通、小、ミニと4種類あって小さい子どもも自分の分として頼めるのがいいなと思いました。
    これは普通盛りです。

帰りまーす。

ホテルのシャトルバスで鹿児島駅まで行って、高速バスで空港へ行きました。

ちょっとだけカードラウンジに寄りました。

抹茶ラテとおつまみ。

空港内に『SORA STAGE』って言う航空に関する展示をしている所があるので入ってみました(無料です)。

時間があまり無かったからザーっと見ただけだったけど、結構広くて もっとじっくりみたかった~。

搭乗します。

機材はA321です。月曜なのに帰りも満席でした。

TAKE OFF~。

あたり前だけど、雲の上は晴れてます。
    雲海が綺麗でした。

途中ものすごく揺れました。
    CAさんがドリンクサービスを中断して 着席してシートベルトしてました。
    が、無事羽田に到着しました♪

確かP4駐車場だったかな。
    車で無事に帰りました。

ここからは 購入品を紹介します。

黒酢のお店で買った物。
    りんご酢、黒酢のカルパッチョソース、黒酢あめです。
    試飲でりんご酢の牛乳割りがヨーグルトドリンクみたいで凄く美味しかったので買いました。

垂水千本イチョウで買った銀杏。
    そこまで銀杏好きって訳じゃないけど、お正月に茶碗蒸し作らなきゃなので買いました。

知覧のお茶屋さんで買った物。
    せごどん茶、玄米茶、ほうじ茶。

お茶筒です。最初紺色のを買って、後で他の所で緑色のを見つけたのでまた買ってしまった。

山形屋デパートで買った知覧茶。

アミュプラザで買った西郷どんのフェイスポーチ。フェルトで出来てます。
    ガイドブックに載っててインパクトがあって可愛いなァ~と思って、お店に見に行きました。
    思ったよりかなり“デカッ”かったけど可愛いから買っちゃった( 〃▽〃)

裏も可愛い。

焼酎の飲み比べセットといも焼酎。このいも焼酎はシェラトンのラウンジに置いてあって 美味しかった(←旦那が言ってた)から買いました。

この焼酎はシェラトンにチェックインした時 いただきました(なぜくれたのかわからないけど)。

維新ふるさと館で買った物。

栞です。左から西郷どん、篤姫、大久保利通。

篤姫のこれはな~んだ?

マトリョーシカ買っちゃいました~\(^^)/
    左から篤姫、西郷どん、いも焼酎、黒豚、桜島なんだって。
    これ買ってどうするの?って旦那に言われたけど、可愛いからいいの!
    可愛いは正義です(((^_^;)

以上が購入品です

今回の旅行は《指宿温泉の砂蒸し風呂に入りたい》って事だけで鹿児島に行きましたが、砂蒸し風呂ホントにホントに楽しかった~。
    皆さんも絶対絶対行った方がいいですよ。
    強くオススメします!

最後まで見て下さり、ありがとうございました。