2005/02/05 - 2005/02/13
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
こちらの旅行記の掲載の写真はANAが成田空港第2ターミナルにあった頃の写真になります。
ビジネスクラスの写真は当時ニュースタイルシートがあったロンドン、フランクフルト、ニューヨークの内の私が利用したことがあるロンドン線の写真になります。(今はニュースタイルは欧米線に就航しています)
当時はビジネスクラスを購入すると日本とヨーロッパは70万円近くしますが、私はアップグレード券を利用してこのヨーロッパ線を利用しました。(当時はUG券でしたが今はポイントになっています)
シート自体はフルフラットになるのですが、傾斜があるので寝ていると知らないうちにずり落ちてきたりします。それでも寝返りが出来たりと長距離路線でゆっくり休めるので大変楽で、旅行記の写真は2階席なので天井は低いのですが大変静かな空間です。
事前予約が出来る場合はいつも72Aの席で足元も広いし、サイドに荷物入れがあるので大変便利な席です。
- ANA
これから搭乗する機体はボーイング747型機、通称ポケモンジェットです。
搭乗開始時間ですが若干遅れているみたいです。
いよいよ搭乗開始、ヨーロッパのロンドンへ。
こちらは1階のビジネスクラスコンパートメント。1Fの方が広いんですが2Fの方が静かなので今回も2Fを事前指定しました。
こちらは2Fのビジネスキャビン、いつもの72Aを事前指定しました。
こちらはリクライニング等をコントロールするパネルとTVモニター、サイズは10位インチ位だと思います。
ヨーロッパ方面へは搭乗中は日が沈みませんからずっと明るいままのフライトになります。
日は低いままでも全然沈みません。
本日の機内食は和食をチョイスしました。洋食もそうですがANAのビジネスクラスはエコノミーなどといっしょで食事は1プレートで出てきます。ただしデザートは別で出てきますけどね。
こちらがそのデザートのアイスクリームとコーヒー。
テーブルを半分出してちょっと書類に記入。シートテレビでは公開時に見ていなかったビデオが流れています。
2Fのシートは頭上は狭いですけどこのようにサイドポケットがあって色々と小物をすぐに取り出せるので便利です。
窓は1Fと違ってかなり斜めになっていてしかもサイドポケットがあるので下の方は見ずらいです。
食事も済んで他の乗客もお休みの方が多いですが、私は公開前の映画を見ていました。
こちらは2Fから1Fのビジネスクラスに降りる階段のすぐ脇にある機内にあるバーラウンジです。あまり利用している方はいないですね。
到着前の2回目の機内食です。1回目は和食でしたので今度は洋食を選びました。
セカンドミール後は到着まで間がないのであまり眠る人はいないみたいで窓を開けたままの席が多いです。
2階席なので窓側の人は立つとき気をつけないと頭を天井にぶつけてしまいます。
ロンドンに到着しました。そういえばこのフライトでは男性の日本人じゃないキャビンクルーが乗っていました。
ビジネスクラスでも2Fなので降機にちょっと時間がかかっています。
この続きはこちら
この旅行記にの一連の流れのトップに戻るにはこちら。
Magic_takashiさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記