2009/09/19 - 2009/09/23
abcdefさん
- abcdefさんTOP
2007年冬に訪れたアンコールへ再び。真東から昇る太陽を見よう!
- タクシー
- ベトナム航空
昨日、空港→ホテルへ送ってくれたドライバーと、5:15a.m.に約束してアンコールワットの日の出を見に行く。
入場証の写真は、その場で撮ってPCに取り込まれるようになっていたので写真の準備は不要となりました。写真はモノクロで、画素も荒いのできれいじゃないけど、進歩しているなあ。 -
秋に5連休(いつのまにかシルバーウィークと命名され、次はブロンズウィークとかできるのでしょうか)がある!何処へ旅に出ようか、ということで選んだのは、アンコール遺跡へ再訪。秋分の頃に重なるので、真東から昇る太陽を見よう!と思ったのですが・・・
しかし、雨季であることを忘れていました。雲が多く、小雨がぱらついています。ここには、乾季で空気が澄んでいる春分に来なければ・・・春分の頃にもゴールデンウィークを作って欲しいです、政権も変わったことだし。
巨大な遺跡を前に、俗っぽいことを考え何となく水面をぼーっと眺めていると・・・
東の空が染まる。どこからとなく、拍手が湧き上がりました。
二泉映陽〜ふたつの太陽
6:30a.m.頃、太陽が完全に現れてくれました。
太陽が昇ると、暑い!当たり前のことですが、太陽は眩しくて、暖かくて、温かくて、暑いと思うのでした。
この光景にお尻を向けて水を飲んでいる馬の姿は優美でもあり、贅沢なやつだなぁと思うのでした。
カンボジアに着いて翌日、やっぱり来てよかったなぁ、この光景を見ることができただけでもとても得したと思うのでした。
雨季、太陽がぴかぴか光って暑くなりそうです。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~