キャピトルリーフ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連泊したモアブを後にし2日がかりの帰路へ。<br />7日目はモアブからシーニックハイウェイUT-12経由でキャピトルリーフを通ってブライスキャニオン近くのトロピックの町まで。ちなみに今日は独立記念日、ボールダーの町では、小さいパレードの為、しばし、足止めに。ブライスは3回目で夕陽を眺めるだけ。<br /><br />7日目 ゴブリンSP、キャピトルリーフNP、ブライスNP<br />    トロピック泊<br />

グランドサークル8日間の旅⑦キャピトルリーフ

2009/06/28 - 2009/07/05

something like that

something like thatさん

3連泊したモアブを後にし2日がかりの帰路へ。

7日目 ゴブリンSP、キャピトルリーフNP、ブライスNP
    トロピック泊

モアブを出発、I−70まで北上、さらに、西へしばらく行き、UT−24に乗り換え、南下。
    しばらくすると、ゴブリンバレーSPに。

ここにはこんな感じの景色が。これがゴブリンか。
    確かにグランドサークルの中でも他では見れない景色。

しかし暑い。。。

この写真の中央に岩の大きさを比較の為、人を入れていたのですが、アップロードする際に画像を落としすぎてよく分からなくなってしまいました。

ゴブリンバレーの入り口にある3人姉妹。井戸端会議中。しつこい?

暑いので小さい高台にある屋根つきの展望台から眺めるだけ。下に降りてこのマッシュルームロックの合間も歩ける。ここに来たときは、意外と観光客がいて、車も5〜6台止まっていた。ちなみに有料。入場ゲートに隣接して小さいビジターセンターがある。辺鄙なところにあるにしては以外としっかりしている。

そのゴブリンバレーSPから、元のUT−24に戻る道沿いに、鹿を発見。数匹いました。

さらに、UT−24を西へ向かうと、ようやく、キャピトルリーフNPの入り口。このUT−24や次のUT−12は景色がめまぐるしく変化するので、ドライブにはもってこいです。

白い線が南北に通っており(写真では左右)、キャピトルリーフNPの土地が隆起した東端に位置する。

地図サイトでこのあたりの衛星写真を見ると、何か馬の背みたいに土地が隆起しており、飛行機に乗って上から見ても確認できます。
    (レイクパウエルとグランドキャニオンのキャニオン、そして、この褶曲地形。)

ビジターセンター近く、UT−24沿いにある先住民の壁画。

画像処理済み。
    なんて、便利な機能なんだ、オートコントラスト。絵がくっきりと。よく見ると、宇宙人みたい。

ビジターセンター。

ビジターセンター近く、シーニックロード沿いに、ピクニックサイトがあり、ここで昼食。といっても、ほとんど、前日までの残り物。芝生や木々の緑と背景の赤茶色の岩山のコントラストが綺麗な場所。また、近くには、フルータといって開拓者が残した果樹園が今もあり、取ることができる。(善意の箱がおいてあります。。。)

シーニックドライブを南下。途中までは舗装されている。この先にあるキャピトルゴージを目指す。

キャピトルゴージ。この先にある池までハイキングする予定でしたが、その池が見つからず。どこだ?仕方なく引き返しました。

「パイオニア レジスター」
    要は開拓者が残した落書き、いや、ここを通った証。
    落書きも時間が経てば、歴史的価値が生まれる。
    $250の罰金は安くない?

こうした落書きがいたるところに。

1888年11月29日。M Larsonさん。
    1900年代は正直どうでもいいけど、1800年代になると、少しは価値はあるか。

こうした先住民の壁画もある。よく見ると額に月光仮面のような月を横にしたマークがついている。

キャピトルゴージの入り口にある案内板。昔はここを車が通ったのか。

雨がぱらぱらと落ち始めてきたので慌てて車に戻り、来た道、未舗装道路を戻る。基本的に水が流れてできた谷間なので、少し危険。

この岩山には名前がついているみたい。鷹山。

チョコレートケーキを思わせるような層状の岩山。

さて、キャピトルリーフNPを去るときにちょうど、スコールが。うう、激しい。そして、UT−12に乗り換え、南下。ここから、山越え。一変して、高原ドライブに。雨があがり、山頂からの景色は最高。しまった、写真がない。。。この後、山を降りると、ボルダーの小さな町。ここで、独立記念日のパレードに遭遇。メイン道路で車を通行止めにして行っているので、足止めに。仕方がなく、投げられるキャンディやお菓子を拾いに。。。
    これはボルダーを抜け、高台から町を撮った写真。

ボルダーを過ぎたあたり、両側が切り落ちた崖の上を走る。車をとめる箇所が何箇所かあるので、崖の上から、谷を眺めると壮大な景色が楽しめる。
    この時間帯、車の運転と景色に気をとられ、写真がほとんどない。。。

途中のまち、エスカランテのガソリンスタンド兼コンビニみたいなところにあった看板。休憩。
    エスカランテも小さい町ながらも、モーテルや小さい宿が結構あった。バックカントリー、エスカランテNMの入り口。

本日の宿、トロピックに到着。
    ここはブライスキャニオンまで20分程度のところにある小さい町。前回も利用したモーテルに今回も。
    このモーテルに隣接して、ガソリンスタンド、レストランやアイスクリーム屋さん、みやげ物屋さん、スーパーなどがあり、便利。ブライスキャニオン入り口のモーテルに空きがない場合はここがお勧め。値段もそこと比べると安め。

さて、食事後、夕暮れが近づいたので、ブライスへ。
    独立記念日に見るブライス。満月に近い月とともに。
    もう少し、画質を上げてアップしてもよかったか。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る