2009/06/28 - 2009/07/05
something like thatさん
- something like thatさんTOP
期間 : 2009年06月28日~2009年07月05日
内容 : 昨年買った年間パスを有効活用すべく今回もナショナルパーク巡りへ。(NP=National Park, NM=national monument, SP=State Park)
4日目 モニュメントバレー、ナチュラルブリッジNM
キャニオンランズ(ニードルズ)
ニュースペーパーロックSP
モアブ泊(3連泊)
写真はナチュラルブリッジNMのオワチョモブリッジ。今にも折れそう。
サン・ジュアン カウンティーの入り口の看板。モニュメントバレー入り口近く。右折でモニュメントバレー、左折でグールデンロッジ。(カイエンタから北上)
ところで本日の予定は、カイエンタからモアブまで1日かけて北上する予定。わざわざこのルートを選んだのには訳があります。追って説明します。。。 -
ナバホ族が管理している地域で入場ゲートでお金を払う。ビジターセンターは改築の為、入れないとのこと。しかし、ビジターセンター横に新築のホテルが建っているではないか。。。去年の秋にも来たのだが、気がつかなかった。よく考えたら、グールデンロッジのツアーできたのでビジターセンターには行っていなかった。ホテルの部屋から見える景色は最高(他の方の旅行記で拝見)。
ちなみにそのときの旅行記は↓
http://4travel.jp/traveler/something_like_that/album/10292683/ -
2回目のモニュメントバレーということで、前回はツアーに参加したが、今回は自分の車で回ります。4WDにモードチェンジ。
この馬とおっさんは写真用です。お金をとります。昔のタバコ(マールボロ)のコマーシャルを似せている訳です。ジョンフォードポイントで手前にせり出している場所にいき、いい感じで写真になります。
こんな感じかな。本家のコマーシャルを探したけど見つかりませんでした。
http://www.flickr.com/photos/terdata/425605356/in/set-72057594079633898/ -
ジョン・フォードポイント。
何故か何枚もシャッターを押したくなる場所。 -
3姉妹。井戸端会議中。
すみません。前回と同じコメントです。 -
バレーツアーは実は本日の計画になくて、ただ、ビジターセンターからの景色をちょっと見ていこうとのことだったのですが、ただ、来て見ると、ここを素通りするのはもったいないということでバレーツアーを実行。未舗装道路でセダンだとややつらい。
グースネックス州保護区。
前回、近くまで通りながら行き忘れた場所。 -
前回とは少し違った場所でパシャ。フォレスト・ガンプポイント(勝手に命名)
がちょうの首のように細いということでしょうか。
ここでは名前のとおり、ネックスと複数形になっており、この見える範囲の前後の川も蛇行しています。ページ近くのホースシューベンドとはまた違った景色。こちらの崖は綺麗な層を成しています。 -
ちなみに無料です。
さてさらにUT−261を北上すると目の前に崖が。ここを駆け上る。moqui dogway(もしくはmoki)と呼ばれている場所。
Youtubeで検索するとmuley pointと同様、結構動画が見れる。切り立つ崖を登る。アメリカでは珍しい。日本だと結構あるので、日本の山道に慣れた人だと全然平気かも。ただ、雨の日で降りる場合はかなり危険な感じ。ところでモアブ、キャニオンランズ、バレーオブゴッドといったこのあたりはオフロード天国。Youtubeで検索するととんでもない画像がでてくる。是非、暇つぶしに。 -
あそこに降りてくる車が。すれ違うにも勇気が少しいる。
Muley Point
川の蛇行と遠くにビュートが見える絶景のポイント。
Moqui dogwayを登りきりすぐに左折して未舗装の道を15分ほど行くと岩ばかりの崖に。今まで登ってきた崖を見下ろす。足元には、グースネックと同じような川の蛇行、そして、遠くにはモニュメントバレーのビュート。 -
この写真、昨年の夏にイエローストーンに行ったとき、デンバー行きの飛行機から撮った写真。右下の川の蛇行しているところがグースネックSP、中央上部、白い雲に隠れているあたりの高台が、ミューリーポイント。
右下の矢印のあたりが、グースネックSP、UT-261を北上して、崖を登るところが、モキダグウェイ(矢印)、登りきり、未舗装道路へ左折し、崖近くまでいった先端が、ミューリーポイント(矢印)。
そのままUT-261を北上し、UT-95とぶつかるので、左折。ナチュラル・ブリッジ国定公園へ。途中で右折するのだが、サインが小さいので注意。行き過ぎてしまった。ここはユタで最初の国定公園。
公園内に大きな3つのブリッジがあり、ビジターセンターから一方通行の道で順にみる。つまり、見る順番は必然的に決まってくる。写真は最初のブリッジ、Sipapu Bridge。3つのブリッジの橋の名前はホピ族のもの。
Sipapu Bridgeの説明。
2つの橋、Kachina Bridge。
それぞれのブリッジにはトレイルがあり、橋の下までいける。しかし、真昼で暑いのでトレイルはインパクトの強い3つ目の橋だけに。。。。 -
ところでブリッジとアーチは区別されている。日本語だと両方とも橋といってしまいがちだが。
橋の下に人が見える。
3つのOwachomo Natural Bridgeへのトレイルの看板。他の2つに比べてトレイルの長さが短く、簡単。往復30分程度。また、他のブリッジと比較すると橋の厚みが薄い!!!
他の2つは遠くからでもいいけど(しかも似ているし)、このBridgeだけは、落ちる前に見ておきたい。。 -
基本的にブリッジは上から見ると周りの地形に溶け込み、どこに橋、穴があるのか良く分からない。やはり、下まで降りるのがベスト。
この橋が落ちるのはいつか。。。この上を歩いた人はいるのだろうか?と疑問が頭をよぎる。
上を見ていると何となく崩れてきそうな錯覚に...
橋全体と一緒に人を写すにはトレイルの途中で撮るのがいいと思う。橋の下までいくとどうやっても橋と人は一緒には写せなかった。この写真のあたりがベスト。青空に浮かぶ橋。人もちゃんとした大きさで入れることができる。
その後、公園を後にしドライブ。途中、小さな町をいくつか抜け、モアブを目指す。高原の中を走り、快適。そして、モアブに入る(かなり)手前で左折。キャニオンランズのニードルズを目指す。結構な時間走る。。。キャニオンランズは大きく3つのエリアからなるが、ここは、バイク、ジープ、4WDのオフロード天国。
Wooden Shoe Arch
ビジターセンター近くにある小さく木靴の形をした岩。アーチと名前がついているが、小さな穴が開いているだけ。。。ブライスキャニオン同様、ここの岩もカラフル。 -
ニードルズ。その名のとおり。
簡単なオフロードに少し入ってみる。
きのこのような岩が連なる。 -
ニードルズからUS-191へ戻る道。切り立った崖に向かって伸びる道。
途中にあるニュースペーパーロック。
岩壁一面に絵が描かれています。数あるペトログリフの中でも必見。 -
オートコントラスト加工済み。
馬に乗って狩りをしている人、角の生えた人間!?、足跡、車輪のようなもの、1個ずつ見ても見飽きない絵です。 -
オートコントラスト加工済み。
モアブの街中にあるモアブダイナー。メニューは至って普通。交差点の角にあり、アイスクリームも売っている。ここには、毎日、お世話になりました。
- じゃが♪さん 2009/09/27 12:34:49
- コメントに感銘しました。
- somethingさん、こんにちは!
”ニードルズは観光だけするにしては少し趣が違う。これを特に見なければというものがなく、この場所そのものがすでに異世界。普通の観光場所なら、「行ったよ。すごかったよ。」で済むのだが、ここはそういう観光場所ではないような気がする。何回来ても、征服感というか達成感は味わえないぐらい広大で何もない。奇形な岩だけ。かと言って驚くような奇形な岩はない(と思う)。やはり、バイクやハイクなどして、単純にこの異世界で時間を過ごすのがいい。説明が難しい。ここに寄るツアーがあるとは思えないが、もし観光バスがここに止まったらガイドは何を説明するのだろう。 ”
このコメント、すごく感銘しました!
キャニオンランズの特徴を、見事に、文章で表現されているじゃないですか!!
私も、今夏に、キャニオンランズへ行きました。
たしかに、今思うと、特にこれといった観光のオブジェは少なかったような気がします。
しかし、1億年かけて、地形隆起や、コロラド川/グリーン川/風雪雨の侵食によって造形された広大な自然美を、
ただボーッと眺めているだけで、ものすごく雰囲気を味わえました。 ♪
またキャニオンランズ自体が、優雅なドライブコースなので、運転が楽しかったです。
少しだけオフロードにも行きましたが、こちらも別世界が広がっていて、心の底から楽しめました。
(ただし、ちょっと怖かったですが。。)
やはり、「単純に異世界で時間を過ごす」のがいいですね。 〜♪
- something like thatさん からの返信 2009/09/28 02:20:15
- RE: コメントに感銘しました。
- じゃがさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。この文章、何か書かなくてはと思いながら、時間をかけて書いたもので、おそらく、行った人にしか伝わらないのではと思っていたのですが、そう言って頂けると嬉しいです。
じゃがさんの旅行記も拝見させて頂きました。写真が上手でつい見入ってしまいました。プロフィールの写真にもなっているキャニオンランズのバランスロック、すごいですね。私が下調べした中にはなかったです。それにアンテロープキャニオンのサンビーム。私は2回そこに行ったのに、運がなく、まだ、中まで日が差し込むのを見ることはできていません。それにレインボーブリッジ。まだ、行ったことがないので、それらの旅行記を見ているとまたユタ、アリゾナに行きたくなってきました。私の旅行記はまだ完結していませんが、更新させておきますので、しばらく後に、また、訪問くださいませ。
- じゃが♪さん からの返信 2009/10/29 22:00:16
- RE: コメントに感銘しました。
- somethingさん、こんにちは!
また、訪れました。
そして、このコメントを、また読ませていただきました。
何回、読み返しても、いいです!
「じぃーーん」と、心に響きます。 〜♪
something like thatさんの関連旅行記
モニュメントバレー周辺(アメリカ) の旅行記