長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外海(そとめ)にある大中尾(おおなかお)棚田に行って来ました。<br /><br />今年は梅雨明けが遅れたので、やきもきした農家も多かったのではないでしょうか。<br />梅雨明け後は、長崎では晴天続きで、ごらんのとおり実りの秋を迎えました。<br /><br />しかし、今日は夏のように暑かったです。9月下旬なのに最高気温が30℃を超えました。^^;;<br />

稲刈り間近の大中尾棚田

2009/09/25 - 2009/09/25

1915位(同エリア3575件中)

jiu

jiuさん

高速・路線バス

PR

国道202号が神浦川(こうのうらがわ)と交わるところ

ここから大中尾棚田まで約2km。
    「外海(そとめ)行政センター前」でバスを下車し、神浦川に沿って道路(県道57号)を東へ向かいます。

神浦小学校

立派な校門だな〜。

道端のヒガンバナの蜜をむさぼるアゲハ その1

道端のヒガンバナの蜜をむさぼるアゲハ その2

道端のコスモス

秋ですね〜。

百日紅

こちらは夏の名残り。
    背景の雲も夏バージョン。

神浦川の途中で変わったものを見かけました。

「神浦川堰」という高さがわずか1.5mの堰。
    長崎県は河川が短いので、水を有効利用するために
    いろいろ工夫しているようです。

こちらは、もう少し上流です。

水が透明なので、泳いでいる魚がよく見えます。

背景と色が似ているので、動いていないと分かりにくいですね。^^;

歓迎の大看板!

矢印のとおり進みましたが、ここから左に曲がっても棚田にたどり着くことは可能です。
    ただし、道しるべはありません。

しばらく歩き、この表示のところで左折し、坂を上って行きます。

10月3、4日が稲刈りです。

紅白のヒガンバナ

上の方に案山子が見えてます。

日本の棚田百選に選ばれた記念碑

左下の四角い表示板が認定書。
    当時(平成11年)の農林水産大臣は、昨年の酩酊会見で有名になった中川さんでした。

狭いですが駐車スペース(10台程度)もあります。

案山子

素朴でとても良いですね。

大中尾棚田では平成14年からオーナー制度を始めました。

二日前(9月23日)に案山子コンテストがありました。
    片付けられてなくて良かった。(^^)v

おおっ!電ボ君。
    しっかり賞を頂いてるではないですか。

少しずつ上へと進みます。

上から撮影

1枚におさまらないので、この写真は左の方。

上から撮影
    この写真は右の方。

さらに上から

表紙の写真です。

また下の方に下りて来ました。

あぜ道に赤いヒガンバナが並んで、アクセントになっています。

稲刈りまであと一週間

今度は、下から見上げて撮影

「棚」っぽい写真も一枚