2009/09/17 - 2009/09/18
2069位(同エリア2515件中)
satoyanさん
- satoyanさんTOP
レース前日です。前日受付は、2008年に閉鎖になったテンペンホーフ空港です。
テンペルホーフ空港です。2008年10月に廃港になった空港です。
ターミナルビルの中に入るとチェックインカウンターなどまだそのままになっています。
ベルリン閉鎖の際には、この空港が米英のベルリン大空輸作戦の舞台となった場所でもあります。
ターンテーブルもそのまま残っています。
ベルリンの壁が崩壊してから今年で20年。20年の歴史が紹介されています。
ここから先はチケットがないと入れません。
エキスポの会場はこの奥のハンガーです。
巨大なハンガーには、いろいろなブースがあります。
ナイキやアシックスのブースももちろんあります。
ハンガーの一番奥で明日のゼッケンをもらいます。
完走Tシャツも受け取ります。まだ完走してないんですけど。このシャツは有料で事前申し込みが必要です。
アディダスの地元だけあって、アディダスのブースはけた違いに広いです。
マッサージのブースです。こちらの女の人は大胆で平気で下着になってマッサージを受けています。
ヨーロッパが中心ですが、いろいろなマラソン大会のブースも出ています。もちろん東京マラソンのブースもありましたが、人がいなくてやる気なし。
42キロのペースを5キロごとに作ってくれます。ちなみに自分は3時間20分でゴールするペースで作ってもらいました。
ドイツですからビールの店も
焼きソーセージも
空港の全景です。
出口はこちらから
高橋尚子がシドニーの翌年に当時の世界最高記録を出したのもベルリンマラソンでした。
エキスポでもらった袋の中にはこんな感じです。