2016/12/22 - 2016/12/26
miu miuさん
- miu miuさんTOP
本当にクリスマスの時期にクリスマスマーケットが見られるのはドイツでもベルリンくらいだとのこと。
往路:成田空港→デュッセルドルフ→ベルリン(テーゲル空港)
復路:ベルリン(テーゲル空港)→シャルル・ド・ゴール空港→羽田空港
滞在ホテル:ホテルデローマロッコフォルテ
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ジャーマンウィングス エールフランス ANA
私は、ANAスーパーフライヤーズなので今回もロングフライトはもちろんANAを予約しました。エコノミーで予約したので、プレミアムエコノミーにランクアップしたいので、出発24時間きったら直ぐにANAサイトで席をチェックしようとしたら、「ランクアップできるお席がありますと」メッセージが出ました。みると、ビジネスクラスヾ(*´∀`*)ノ
フルフラットシートで12時間は嬉しい♪ -
ベットパッドのような物もあり、お尻も痛くなりませんでした。
アメニティはニールズヤードです。
機内食は洋食にしました。和食は、豆腐のうかい亭とのコラボメニューで悩みましたが、ワイン飲みたいし、お肉が食べたいし。
アミューズ
前菜。これはあんまりで残してしまいました。
メイン♪
このお肉が本当に美味しかった(๑´ڡ`๑) -
ピエール・エルメとのコラボデザートも本当に美味しかったです。飛行機で食べ過ぎですね。
途中で飛行機雲?が見れました
こうやってぼーっと雲とか見るのが好きなんです笑
到着前は和食を選択しました。
ベルリン到着。テーゲル空港はバスしか選択肢が無く、トラックテロがあったばかりなので、今回は空港からホテルはタクシーにしました。モチロンベンツタクシーです。メーターがバッグミラーに表示されてオシャレです。
ドライバーがノリノリ重低音の音楽をかけててちょっと自分のテンションと違うので残念な感じでした。
テーゲル空港からホテルまでは25ユーロくらいでした。 -
ホテル到着。となりの国立歌劇場が工事中でなんとなく雰囲気が残念な感じですが。
赤でシックな雰囲気です。
部屋も広くて良いです。写真撮り忘れましたが、サービスの水が350mlもないくらいのしかなく、暖房で乾燥してる部屋では足りなかったです。。。
浴室は床暖がかなり効いて快適でした。
アメニティは良く分からない独国ブランドっぽく、歯ブラシはなかったです。
ベルリン2日目。
クリスマスマーケットは昼頃からしか開かないとのこと。少し観光しようとベルリン大聖堂に行きました。中に入りたかったのですが、なんかダメと断られてしまいました。
ベルリン大聖堂が見えるカフェで軽くお茶したりしていました。 -
ベンツのタクシーズラリ。クリーム色と決まってるみたい。
アレクサンダー広場のクリスマスマーケット♪
ホテルからは歩いて20分くらいですかね。 -
警察官も結構いました。
焼きソーセージ♪
クリスマスマーケット定番なので。一人だと上手く写真とれないです笑 -
多分普段はもっと人がいるんだろうけど、クリスマスなのでガラガラなのか、テロの影響なのか分かりませんが、わりと閑散としてました。
お土産買うために、レイジーファーという老舗のチョコレート屋さんに(私のスマホに良い画像がなくサイトから取りました)
カフェもあり、旅行中に2回もいきました笑 -
これが、缶に入っているのでお土産に最適です。
これはクリスマスイブの日に行った時のです。アップルパイ的なのに、ホワイトチョコが敷いてあり、ボリューミーでこれがランチになりました笑
シャンダルメンマルクトのクリスマスマーケット♪
ドイツ大聖堂、フランス大聖堂もあり雰囲気はとても良いです。
コンサートもやっていました。 -
あと、こうゆう人がいっぱいいました笑
ホットワイン♪
あったまるし、飲みやすく、グイグイ飲んでると酔います笑
マグカップは記念にもって帰りました。マグカップを返却すると何€か戻ってくるのです。 -
クレープは焼きたて貰っても、直ぐに冷めてしまいますが美味しかったです。
焼きソーセージもまたまた食べました(๑´ڡ`๑)
チーズ屋さんとか、窯焼きピザ屋さんなど色々ありました。
クリスマスイブの日はお店は昼までで殆ど閉まってしまいます。なので、何しようか色々調べて、カイザーウィルヘルム教会のイベントがあるのをみつけ、テロの後でしたが電車にのってる行く事にしました。
ベルリン中央駅がステキでした。 -
電車の乗り方は簡単でホームで区間のチケットを買い、ベルリンは時間内なら区間内乗り放題なので、時間の打刻をします。改札などは全くないのです。
教会の歴史を知り、なんだかしみじみとしてしまいました。
教会のイベントです。歌詞が配られて、聖歌隊と歌を歌ったり、牧師さんの読み語りがあったり、正直ドイツ語は分からないので、雰囲気を堪能しました笑
教会周辺のクリスマスマーケット。
色々イルミネーションもありました。
そして、どーん!
ブランデンブルク門です。存在感凄かったです。 -
夜のホテルに帰ってきたら、バームクーヘンのサービスがありました♪ドイツらしいですね。
帰りは、シャルル・ド・ゴール乗り換えでANA飛行機はプレエコで帰れました♪
往復エコノミー料金で、ビジネス、プレエコに乗れてしまうと年会費払ってもスーパーフライヤーズには特だなと思ってしまいます。