日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯西温泉から 日光 華厳ノ滝<br /><br />戦場ガ原を回ります<br /><br />走行記録<br /><br />http://drive.yahoo.co.jp/map/RTBZ5pioPWOJO1BBqKQw--/detail

日光

戦場ガ原を回ります

走行記録

旅館の朝ご飯

美味しいです

自宅でも 毎日出てきたら

いいのにな^^

嫁には内緒です

汲みました

ご利益は?

無事帰るかな?

日光東照宮市営 駐車場付近

道を挟んだ 売店の駐車場で

問題発生です

呼び込みのおばさんに

だまされた><

500円ですが 帰りに土産を2500円

買えば 500円は返します

今 店は閉めていますが

直ぐに開けます

信じたが 閉まっていた

砂利の駐車場で500円 ><

こんな商売有り>< 昨日の寿司屋といい

北関東の商売人の性格を疑う><

現在の社殿群は、そのほとんどがご鎮座から20年後の寛永(かんえい)13年(1636)に建て替えられたものです。陽明門(国宝)など55棟、その費用は、金56万8千両、銀百貫匁、米千石(『日光山東照大権現様御造営御目録』より)を要し、ご造営の総責任者には秋元但馬守泰朝(あきもとたじまのかみやすとも)、工事や大工の総責任者には大棟梁甲良豊後宗広(こうらぶんごむねひろ)があたり、わずか1年5ヶ月の工期で完成しました。
     境内の特徴は、自然の地形を生かした参道や階段を用い、バランス良く配置された社殿群が荘厳な宗教的空間をつくりだしていることにあります。さらに建物には、漆や極彩色がほどこされ、柱などには数多くの彫刻が飾られていますが、これらは単なるデザインではなく、信仰形態や学問・思想があらわされています。
     また、これらの社殿群は平成11年12月「世界文化遺産」に登録されました。

しかし

また

雨がふっています><

今年は異常気象ですか

北海道 14日で雨の日は12日

平湯温泉は 2日とも雨><

五重塔(ごじゅうのとう)【重文】
    慶安3年(1648)若狭の国(福井県)小浜藩主酒井忠勝公によって奉納されました。文化12年火災にあいましたが、その後文政元年(1818)に同藩主酒井忠進公によって再建されました。

表門(おもてもん)【重文】
    東照宮最初の門で、左右に仁王像が安置されているところから仁王門とも呼ばれています

神厩舎・三猿(しんきゅうしゃ・さんざる)【重文】
    神厩舎は、ご神馬をつなぐ厩(うまや)です。昔から猿が馬を守るとされているところから、長押上には猿の彫刻が8面あり、人間の一生が風刺されています。中でも「見ざる・言わざる・聞かざる」の三猿の彫刻が有名です。

凄い 彫刻ですね

沼田ICで食べたラーメン屋の

チェーン店です

みそラーメン

上手い

• 嫁は<br /><br />着けメン<br /><br />今の時間は21時28分です

嫁は

着けメン

今の時間は21時28分です

この店は

関西には有りません

伊勢崎ICから 北関東自動車道

上信越自動車道を走ります

自宅に帰り 休むつもりが

眠気で 休憩 SAで寝ていた

急遽 善光寺詣りに行きます