2009/08/05 - 2009/08/08
makoさん
平湯温泉から帰り
2日後の夜に出発しました
子供は 呆れていました
- カップル・夫婦
- 自家用車
地獄谷温泉です
渋温泉から山道を3kほど走る。公営の駐車場に車を停め、渓谷沿いの山道を15分ほど散歩気分で歩く。一部きつい登りはあるが、後楽園まではなだらかな道だ。後楽園の正面玄関前を抜け横湯川に架かる橋で立ち止まると至る所に猿が見える。
猿は あんまり入っていません
暑いのかな? -
そうそう
猿が温泉に 入らないので
豆を温泉に撒いて 猿を温泉に入れていた -
外国人はいませんでした
志賀高原
風景を楽しんで下さい
秋山郷に行く途中で
カンバン ハハハ
農家の庭で
北志賀の山山
温泉休憩所「楽養館」
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/5606/koakazawa.htm -
重くて、粘っこい赤褐色のこのお湯は、鉄分の異常に多い間欠泉
小赤沢温泉 楽養館
秋山郷自慢の療養温泉です。
全国的にも珍しい、鉄分を多く含んだ赤い湯が特徴で、
その濃度は一般療養泉の倍以上です。
かぶり湯、打たせ湯、圧注浴、寝湯。 -
この 温泉が目的で
秋山郷に来ました^^ -
小赤沢温泉の湯は「赤い」と聞いていたのですが、堆積物がびっしりと張り付いた湯船に赤さび色の湯があふれていました。ホースの湯口からはゴボゴボッと間歇泉的にときおり勢いよく湯があふれ出してきます。源泉は無色透明ですが、酸化して赤さび色に変わっています。手前の湯船は7〜8人が浸かることができる大きさ。奥の小さなものは寝湯になっています。他に白湯の湯船とうたせもありました
びっしりと張り付いた堆積物。見ただけで相当濃い湯だと想像できます。湯の表面にはカルシウム成分でしょうか?白い化学調味料のようなものが浮かんでいます。
湯を舐めてみると、強烈な塩分と共に苦みが口の中に広がる印象的な湯でした。 -
いわな
窓の外のすばらしい景観美を眺めながら秋山郷の郷土料理が楽しめます。 -
定食で
ビールも