雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省 麗江-香格里拉-徳欽-昆明 麗江1の続きです。<br /><br />写真の犬は<br />麗江のホテルの向かいの旅行会社に居候している老いぼれ犬です。<br />小さいのになかなかりりしいヤツでした。<br /><br />旅行前参考文献<br />週間『中国悠遊紀行』石林と昆明<br />週間『中国悠遊紀行』麗江と大理<br />週間『中国悠遊紀行』シャングリラ<br />地球の歩き方『成都・九寨溝・麗江』<br />わがまま歩き『中国』<br />ワールドガイド『中国』<br />小林尚礼『梅里雪山 17人の友を探して』<br /><br />語学 参考文献<br />タルト所持 わがまま歩き旅行会話 中国語+英語<br />Fitz所持  ゼロからスタート中国語会話編<br /><br />お勧めはタルト所持の中国語+英語の方です。<br />完璧ではないですが単語なども最低限載ってます。<br />Fitzの本は会話の教科書です。<br /><br />【麗江】<br />タクシーは良心的。 初乗り7元。<br />宿泊ホテルは英語が多少通じる。<br />宿泊ホテルには日本語の話せる喫茶職員がいる。<br />宿泊ホテルの部屋にはエコバックが置いてあります。<br />天気予報はアテにならない。<br />麗江市民は朝遅く夜も遅い。<br />宿泊ホテル前は毎晩ダンスパーティーがある。<br />麗江4日で2090元消費(ホテル代除く)<br /><br /><br />

雲南省 麗江-香格里拉-徳欽-昆明 その2麗江2

2009/09/11 - 2009/09/23

Fitz

Fitzさん

雲南省 麗江-香格里拉-徳欽-昆明 麗江1の続きです。

写真の犬は
小さいのになかなかりりしいヤツでした。

旅行前参考文献
週間『中国悠遊紀行』石林と昆明
週間『中国悠遊紀行』麗江と大理
週間『中国悠遊紀行』シャングリラ
地球の歩き方『成都・九寨溝・麗江』
わがまま歩き『中国』
ワールドガイド『中国』
小林尚礼『梅里雪山 17人の友を探して』

語学 参考文献
タルト所持 わがまま歩き旅行会話 中国語+英語
Fitz所持  ゼロからスタート中国語会話編

お勧めはタルト所持の中国語+英語の方です。
完璧ではないですが単語なども最低限載ってます。
Fitzの本は会話の教科書です。

【麗江】
タクシーは良心的。 初乗り7元。
宿泊ホテルは英語が多少通じる。
宿泊ホテルには日本語の話せる喫茶職員がいる。
宿泊ホテルの部屋にはエコバックが置いてあります。
天気予報はアテにならない。
麗江市民は朝遅く夜も遅い。
宿泊ホテル前は毎晩ダンスパーティーがある。
麗江4日で2090元消費(ホテル代除く)

14日はさらに雲がかかっていて今にも雨が降りそう。
    玉龍雪山に行っても無駄かと。
    ホテルのフロントに聞き
    タクシーで玉龍雪山のバス乗り場まで7元。

フロント曰く、
    『玉龍雪山からの帰りのバスは夕方まで無い。
    昼に現地から戻るならタクシーで200元』

バス乗り場はバスの車庫といった場所。
    大通り沿いに1本の標識があるだけ。
    わかりにくい。

乗客曰く
    次に出る8時30分のバスから30分おきに
    12時までバスがあるという。

天候が回復するかを見極めてから出かけることに。
    先に万古桜へ行くことにしました。

人に聞きながら万古桜へ。
    私達は裏門から入ったみたいでした。
    維持費の紙をチェックされて料金一人15元。
    写真は万古桜の入り口のトンパ文字。
    現在も利用されている象形文字。
    麗江古城では
    トンパ文字と漢字で店の名前が書かれています。

万古桜の最上階からの麗江古城。
    本来なら玉龍雪山が綺麗にみえるのですが
    今日は全く見えません。
    このままだと雪山には行けません。
    外はとても寒くケンタッキー行ってコーヒー飲んでから
    今後を考えることに。

表門から万古桜を出て坂を下っていると見つけたもの。
    現地では「もうにゅう」と呼ばれている
    ヤクさまの乳で作ったヨーグルト。
    私は無理ですが一度お試しあれ。
    以前行った九寨溝シェラトンのホテルレストランで
    坦々麺を注文しました。
    そぼろ肉がヤク肉だったのです。
    悶絶でした。
    それ以来細心の注意を払っています。

現地の納西(ナシ)族の方々が集まり歌を歌ってました。
    万古桜の入り口は写真左奥にあります。

ケンタッキーで休憩中、
    天候が少しマシに。
    バス停車場に戻ると玉龍雪山行きはもう無いと。
    聞いていた話と違う。
    困っていた時に一人の女性から声をかけられました。
    商品を片手に声をかけてくる女性には
    「不要、不要(ブヨ、ブヨ)」を連発していましたが
    この方は違うみたいで筆談開始。
    和さんという旅行会社の女性でした。
    「我要車」「我想去玉龍雪山」
    二人で雪山まで往復150元でどうだと。
    「往復(ワンファン)、雪山等(待つ)」
    と確認して話に乗ることに。

写真は車を待っている時に偶然見た親子の写真。
    『中国の幼児はおしりが丸出しの服を着ている』と
    聞いてましたが本当に出会えるとは思えず驚き。
    母親が平気で街角で用足しさせていたのに驚き2倍。

この写真を撮った場所で和さんに声をかけられました。
    この道路をそのまま進めば毛沢東の像があります。
    和さんはナシ族の女性です。
    和さんなら安心して任せられますね。
    皆さんも車で玉龍雪山に行きたいなら
    この付近をうろついていたら
    和さんに出会えるかもしれませんね。

雪山に行くと決めたものの、
    ロープウェーに乗るかはまだ不明。
    高速の料金所みたいな場所で止まり、
    維持費の紙を見せて一人80元。
    その後ロープウェーの受付で係員から
    「頂上は綺麗ですよ。」といわれ行くと決定。
    ロープウェー代金往復一人170元。
    ロープウェー駅まではバスで向います。
    細い道を物凄い勢いでバスが走ったのを覚えています。
    写真は雪山入り口の石碑です。

和さんは「コートと酸素が必要」
    レンタルコートと酸素缶の店に立ち寄ってくれましたが、
    私達はそれも見越してダウンの服を持参していたので
    「不要」と言いました。

前の方のゴンドラの写真です。
    次は自分達のがくると踏んでいたら・・・

その次はこのようなゴンドラが。
    おいおい。
    これに一緒に乗るのか?
    そうではなかったようです。
    でもこの丸腰ゴンドラ絶対怖いと思うのですが。

ゴンドラに乗り始めて暫くしたら
    このような霧に包まれ・・・
    前の丸腰ゴンドラはどうなっているのか。
    あの方々はどうなったんだろうか。

4500mの終点駅に到着。
    トイレから帰ってきたタルトの表情がオカシイ。
    高山病の様子。
    富士山頂上でもピンピンしていた猛者なのに・・・
    急変でした。
    無常にもこの時期氷河までの階段が工事中。
    ごつごつした岩の登りが目の前に迫っていました。
    富士山9号目みたい。
    階段ならゆっくりでも登れただろうに。

頑張って登り始めたが
    4550m付近で手に痺れが来たらしく、
    タルト自身がこれ以上進むと危ないと判断。
    先に戻り終点駅で待っていると。
    Fitzはとにかくどんどん先に進みました。
    仮に酸素缶があっても
    急変を防ぐことはできなかったと。
    そんな気がします。
    写真はタルトを横目に資材を運ぶ現地の方。
    あんなもん持って凄すぎです。

ここからはタルト不在の旅です。
    どんどん進みました。
    以前登った富士山でガイドから聞いた話。

『腹式呼吸をしていないと高山病になりやすい。
    酸素缶を使っても無理。
    腹式呼吸を心がければ大丈夫です。』

Fitzは日ごろから腹式気味。
    この高所では走ると頭がふらふらになってきます。
    頭の動きを減らして腹式を心がけての登山。
    なかなか大変。

着きました。
    玉龍雪山の氷河。4680mです。
    かなり雨が降っていました。
    カメラのレンズの水滴を拭く余裕はなし。
    山は見えません。
    氷河も霧で見えなくなってきました。
    ダウンを着ているFitzの横で
    半袖一枚の中国人カップルがはしゃぐはしゃぐ。
    「この人達はどんな体やねん。」

終点駅に戻ったらタルトは少しマシになっていました。
    喫茶で暖かい生姜湯を飲みました。
    「ジンジャー」が通じずなかなか大変でした。
    写真はパンパンになった「靴下用桐灰はる」。
    見たことないです。すごい。

ロープウェーで下界に戻ったら和さんが待っていました。
    筆談で説明されたのですがイマイチ意味がわからない。
    どうも1時間程立ち寄るところがあると。
    その意味がわかったのはこの風景をみてから。
    ここは九寨溝か?と目を疑うような風景です。

ここは白水河だったのです。
    一人20元でした。
    ヤクさまの上に乗って写真が撮れるみたい。
    沢山のヤクさまが居ました。
    白水河の後ろに
    綺麗な玉龍雪山が見えるらしいのですが、
    ここでも雲ばかりで何も見えませんでした。

玉龍雪山です。全く見えません。
    タルトのメインがこうして消えてしまいました。
    ホテル付近まで和さんに送ってもらいました。
    約束の150元に和さんが何か言ってきます。
    「おひねり」だろうか?
    意味がわからず10元を見せたらため息をつきながら
    20元は欲しいと。
    言われた通り渡したら
    しぶしぶ納得していたような様子でした。
    「50元」渡しておけば良かったと思う働きぶりだったので
    申し訳なく思ってしまいました。
    和さんのような良いガイドはそれ以降現れませんでした。

ホテルのレストランで夕食。
    複数の野菜を炒めたものを頼んだつもりが、
    1種類の野菜を大量に炒めた料理が出てきました。
    面はスパイシーじゃないものを選びました。
    おいしいというよりも『とりあえず食べられる』ですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る