上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長野は,上高地です。<br />上高地にした理由は,青春18切符の最後の1回,できるだけ遠くへ行きたかったから。<br />目の前に聳え立つ山々,アクアブルーの川,そして野生動物…楽しく歩いてきました。<br /><br />

初秋の上高地へ(大正池~河童橋~明神池)

2009/09/09 - 2009/09/09

ぺこにゃんさん

初めての長野は,上高地です。

松本駅から新島々駅まで電車で行き,そこからバスで上高地へと向かいました。

写真は車中から撮った奈川渡ダムです。
    松本駅では青空一つない曇天で,テンションが下がっていましたが,上高地に近づくにつれ,青空が広がってきました。

上高地バスターミナルの手前の大正池でバスを降りました。
    ここから歩いていきます。

バスが来た道を少し戻ったところから焼岳が綺麗に見えました。
    2455mの活火山です。
    焼岳の爆発による火山泥流により,梓川が堰き止められてできたのが大正池です。

ここから上流側をみると,穂高連峰が見えました。

一番右側ギリギリに写っているのが天狗岩。
    その左が間ノ岳,その左が西穂高岳です(おそらく)。

池沿いに沿って歩いていきます。
    河原には観光客が結構居ました。

鳥発見!
    右がマガモ,左がオシドリでしょう。
    模様が違います。

食事中。

水が綺麗なので,鏡のように水面に映ります。

木橋の上を歩いていきます。

少し開けたところまで来ました。
    砂礫が堆積してできたところです。

ここでもマガモがよちよちと歩いていました。

梓川から離れ,森の中を歩いていきます。

低いところに生えているのはクマザサでしょうか。

小川の水も冷たくて気持ちいいです。

真正面に穂高連峰が見える,田代湿原へとやってきました。
    草は黄色くなっており,秋の装いです。

少し寄り道をすると,田代池へと辿り着きます。
    霞沢岳から湧き出してくる伏流水により形成されています。
    ここから見ると池というより川みたいですけど,木々の奥に池が広がっているんでしょうね。

水が綺麗なので,水草の緑がそのままの色で見えます。

ここからは自然研究路を歩いていきます。
    梓川コースと林間コースとがありますが,迷わず梓川コースへ。

梓川コースから,少し外れると河原へと出ることができます。
    水の色が!

淡いブルーの色にため息です。
    どうすればこんな色になるのか…

川にできるだけ近づいて撮影しました。
    水深が深くなるほど色が濃くなっています。

日本でもこんな川があるんですね。
    ただ驚くばかりです。

再び歩き始め,梓川の上流へと向かいます。

田代橋,穂高橋へと着きました。
    大正池と河童橋の中間地点ぐらいです。

田代橋から穂高連峰を望みます。

穂高橋から。
    ここの水も青く染まっています。

左が六百山,右が霞沢岳。
    中央が三本槍。
    中央やや右に見えるのが,八右衛門沢。

マガモが三匹ものすごい勢いで流されていました。
    「このまま下流まで流されたらどうするんだろう?」
    と思ったのですが,よくよく考えたら鳥です。
    飛べばいいんです。
    歩いたり,泳いだりしている姿ばかり見ていたので,すっかり忘れていました。

ここにも秋の気配が。

ウェストン・レリーフまで来ました。
    英国人ウォルター・ウェストンの碑です。

湿地の場所では,木の板の上を歩いて進んでいきます。

花はあまり咲いていませんでした。
    アザミも一輪だけです。

河童橋へと到着しました。
    バスターミナルがあるだけに,賑わっていました。

ここで一息つきます。
    売店では長野らしくリンゴが売っていました。

次は明神池を目指し,再スタートです。

河童橋から見た穂高連峰。

望遠で撮影しました。

コースは川の北側を選択しました。

岳沢口湿原を歩いていきます。
    湿原の写真を撮っていると,板の上を誰かが走ってくる音が…

サ,サル?
    びっくりしたぁ。
    でもカメラを縦にして撮っているので,意外と冷静だったかも。

サルの余韻が冷めやらぬまま進んでいくと,今度はサルの集団に遭遇しました。

親子連れ。
    子供が背中にしがみついています。

人が近くに居ようと関係なしです。
    ノミ捕りを始めました。

そこは撮影スポットだって…

ゴクゴク

ムシャムシャ

サルばかり撮っていましたが,ここは綺麗な景色が見れるスポットです。

二本足で立っているサルを撮影し,私は先へと進みます。

サルに時間を費やしすぎました。
    1km進むのに20分かかってしまったので,急ぎ足で歩きます。
    でも写真はきちんと撮って行きます。

青空が綺麗に広がっていたので,一枚。

急ぎ足で歩いて,次の1kmを10分で歩き切りました。
    帰りのバスもあるので,あまりのんびりはしていられなかったんです。

明神橋が見えてきました。
    ここまで来れば明神池まではすぐです。

なぜ鳥居?
    下調べをろくにせずに来たので,穂高神社奥宮に明神池があることをここで初めて知りました。

ご祭神は穂高見命で,日本アルプスの総鎮守,海陸交通守護の神です。
    穂高神社の本宮は,安曇野市穂高にあります。

明神池,一乃池です。

水が透明なので,底が見えます。
    それにしても静かです。

荘厳な雰囲気です。
    まさに神の領域。

水面には山が映っています。

マガモが泳いでいました。
    ここも鳥たちの憩いの場です。

桟橋に戻ってみると,一匹のオシドリが。

近づいてみます。

臨戦態勢?

こちらは二乃池。
    池中に岩が配置されているさまは庭園みたいです。

一乃池では風で水面が波立っていましたが,二乃池は周りが木々に囲まれているため,穏やかでした。
    その分,周りの風景が水面にくっきりと映りこみます。

水面に映る木々に見とれてしまいました。

水面に映る空を誇張してみました。

上下対称です。

水面にここまで綺麗に映り込むとは。

マガモがスーッと泳いでいました。

後ろ足で掻いています。
    ネコか。

オシドリと一緒に明神池を眺めます。

この船に,

これらを付けて船に浮かべるのでしょうか。
    御船神事ではそういう光景が見られるみたいです。

明神池をあとにし,明神橋へとやってきました。

明神橋と明神岳。

バスターミナルへと向かいます。
    川の南側は歩きやすいですね。
    しかも明神岳が綺麗に見えます。

清水橋の上から。

上高地バスターミナルの近くで。
    穂高連峰もこれで見納めです。

時々,太陽が隠れることがありましたが,良い天気ですがすがしかったです。

お土産はカッパライダー。

• takemoさん 2010/09/15 00:06:06
    凄くいい写真です。
    ぺこにゃんさん、こんばんは。
    物凄く久しぶりですが、takemoです。
    上高地の旅行記を拝見させて頂きました。

最高のシャッターチャンスに癒されてします。

臨戦態勢のオシドリ・・最高です(^^)v

良い物を見させて頂きました。
    ありがとうございました。

takemo

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/09/16 00:18:24
    RE: 凄くいい写真です。
    takemoさん,こんばんは。
    ご無沙汰しております。

> ぺこにゃんさん、こんばんは。
    > 物凄く久しぶりですが、takemoです。
    > 上高地の旅行記を拝見させて頂きました。
    > 空は青いし、私の大好きな鳥達が生き生きして、とっても気に入りました。
    > 最高のシャッターチャンスに癒されてします。

この日,松本駅に着いたときは曇天だったのが,上高地に近づくにつれ天気が良くなり,テンションが上がったことを覚えています。
    今思い返しても,素晴らしい場所でした。
    もう一度行きたい場所の一つですね。

> 臨戦態勢のオシドリ・・最高です(^^)v

動物は見ていて面白いですよね。
    予想できない行動をとってくれるので。
    写真に上手く撮ることができれば,いうことなしです。

ぺこにゃん
  • sweetbasilさん 2010/08/29 22:50:12
    こんばんは!
    猿いますよね〜
    上高地は何度も行きたくなりますね♪

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/08/30 00:16:36
    RE: こんばんは!
    sweetbasilさん,こんばんは。

> 猿いますよね〜
    > 私もここで超近距離で猿に遭遇し、余りの大きさに随分驚きました!
    > 上高地は何度も行きたくなりますね♪

上高地の猿は人を怖がらずに近寄って来るので,逆にこちらが驚いてしまいました。
    視界の外から急に猿が現れるなんて,日常生活でないですもの。

上高地はまた行きたいですね。
    関西から日帰りというのは厳しいし,泊まりにすると天気が読めないし…
    難しいです…

• ちゃりんこさん 2010/02/12 00:04:06
    梓川、キレイスギル…
    はじめまして、ぺこにゃんさん! ちゃりんこと申しますm(__)m

そして、その写真の腕前うらやまし〜〜。

それでは、これからもお邪魔させていただきますのでよろしくお願いします。m(__)m

ちゃりんこ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/02/13 00:49:29
    RE: 梓川、キレイスギル…
    ちゃりんこさん,はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

> 自分も5年くらい前に上高地へ行ったのですが、若干記憶が薄れてきたところにぺこにゃんさんの旅行記を拝見し、はっきりと梓川の澄んだ水面を思い出すことができました!!

上高地の梓川の水の色,明神池の透明度は忘れられないですね。
    大阪に住んでいる私にとっては,とても同じ国だとは思えませんでした。

> そして、その写真の腕前うらやまし〜〜。
    > 自分も4トラをはじめてから、少しづつカメラに興味が湧いてきてしまい…
    > 先日、新しいデジカメを購入してしまったのですが毎日、取説と格闘の日々です(笑)

ありがとうございます。
    写真が綺麗に撮れていたならば,それは被写体が良いのとカメラの性能のおかげです。
    私がしたことといえば,数ある写真の中から人様に見せるのに耐えうる写真を選ぶ程度ですよ。
    お互い撮影の腕を頑張って上げていきましょう!

ぺこにゃん
  • kodebuさん 2009/10/08 00:21:32
    すばらしい写真に圧倒されました!
    ぺこにゃんさん

初めまして。kodebuと申します。

上高地、絶景ですね!
    私も今年の7月に初めて訪れましたが、
    お天気が良くなかったにもかかわらず、再訪したい気持ちでいっぱいです。

その上、ぺこにゃんさんの写真を拝見して一層強くなりました!
    本当に素敵な写真の数々・・・羨ましいです。
    そして、可愛い動物達に にんまりしてしまいました!

他の旅行記も拝見させて下さいね!
    よろしくお願いします♪

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/10/08 21:08:19
    RE: すばらしい写真に圧倒されました!
    kodebuさん,こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。
    海外に行かなくても,日本にもこんな素敵なところがあるとは驚きでした。
    天気に恵まれ,動物にも会え大満足。
    次回行くことができれば,新緑の季節に行きたいですね。
    今後ともよろしくお願いします。

ぺこにゃんさん
  • イモジェンヌさん 2009/09/29 22:06:38
    上高地が流行った時期☆
    私はちょとずれていたのだとおもいます。
    未だ行ったことありません。
    ア房を通って畳平にはいったのですが。。。

今度、公共機関を使って、思い出の『銀嶺荘』へ泊まってみます。
    (いも)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/09/30 08:31:04
    RE: 上高地が流行った時期☆
    イモジェンヌさん,おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。
    この辺りは上高地の他にも見所満載みたいですね。
    残念ながら信州はほとんどわかりません。
    もう少し勉強し,今度は泊りでのんびりと旅行したいですね。

• Bioraさん 2009/09/29 17:03:46
    初めまして。
    先日はご訪問ありがとうございました。

上高地、素敵ですねぇ〜!!
    どれも美しい写真ばかりで、見ているだけで癒されます。
    私もぜひ行ってみたくなりました。
    (^^)
    またいろいろと、べこにゃんさんの旅行記見せて頂きます。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/09/30 08:04:25
    RE: 初めまして。
    bioraさん,はじめまして。

ご訪問ありがとうございます。
    上高地は初体験でしたが,自然の雄大さを肌で感じることができ,大満足でした。
    自分で写真を整理しているだけでも,また行ってみたいなあと思わせてくれるところです。

これからも度々訪問させていただきますので,よろしくお願いします。

• ぺでぃまるさん 2009/09/29 00:13:06
    上高地ええなあ
    ぺこにゃんさん、こんばんは♪

日本の景色の中でも3本の指に入るんちゃうかなというトコですね。

あ〜どっか行きたくなってきた(笑)

ぺでぃまる

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/09/30 07:56:49
    RE: 上高地ええなあ
    ぺでぃまるさん,おはようございます。

> 上高地旅行記を再度伺いましたが、やっぱいいとこですねえ。私も4回ほど
    > 行っているんですが、季節によって景色も異なり、その度ごとに楽しめます。

4回も行かれているのですか。
    私は長野なんて…と思い,見向きもしていませんでした。
    実際に行ってみると素敵なところでしたね。
    今度は真夏に行ってみたいです。
    気持ちいいだろうなあ。

ぺこにゃん
  • プリンピーノさん 2009/09/28 16:34:20
    綺麗な水の色

はじめまして。
    プリンピーノと申します。

上高地の自然とっても壮大で素敵ですね。
    神秘的な水の色は、見ているだけで吸い込まれそうですね。
    そして、野生のサルが人間のことを恐れずに堂々と
    生活していることに驚きました。

いつか行ってみたいと思いながらもなかなか
    チャンスに恵まれずいくことができない上高地ですが、
    絶対に行ってみたいと思いました。

プリンピーノ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/09/28 22:46:07
    RE: 綺麗な水の色
    プリンピーノさん,はじめまして。

ご訪問ありがとうございます。

> 上高地の自然とっても壮大で素敵ですね。
    > 神秘的な水の色は、見ているだけで吸い込まれそうですね。
    > そして、野生のサルが人間のことを恐れずに堂々と
    > 生活していることに驚きました。

天気に恵まれ,自然の雄大さに感動した旅行でした。
    特にどうしてこんな水の色になるのかが不思議でしたね。
    サルは,餌を求めて人に襲い掛かることはないみたいです。
    他の観光地とは違いましたね。
    長野方面に行く機会はあまりないですが,もう一度行ってみたいと思いました。

• エイコーさん 2009/09/25 14:41:10
    初秋の上高地
    べこにゃんさん こんにちは

大正池〜河童橋〜明神池 見させていただきました。天気良く、楽しかったろ

うなと。小生も9月28日行きます。こんなにも綺麗な写真が撮れればいい

な、と思います。では また ありがとうございました。

エイコー

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/09/25 23:54:47
    RE: 初秋の上高地
    エイコーさん,こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。
    山の上は紅葉が進んでいるようです。
    紅く染まる上高地も見応えがあるのでしょう。
    良い天気になればいいですね。

ぺこにゃんさんのトラベラーページ