ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンからドレスデン経由でプラハへ。最初はダイレクトにプラハに行く予定だったんだけど、是非!と薦められて寄って見ました。まさにその通り!行くべし!!

2009ドイツ+α数カ国ドタバタ旅行3

2009/09/01 - 2009/09/16

さすらいKIWI

さすらいKIWIさん

鉄道
タイ国際航空

ベルリンセントラルステーションのパン屋さん。どこの駅にもあるチェーン店

朝ご飯。プレッツェルにチーズとヒマワリの種がっかっているもの。おいし〜!

ちょっとボケているけど、駅には電光掲示板が出ていて、何番トラック(プラットホーム)にどの電車が到着するのかが随時更新されている。

各列車の車両(ワゴン)が、トラックのどの付近に到着するかの目安が書かれた掲示板。予約している場合はワゴンNo.をこれで確認すれば、到着してから戸惑うことはない。

列車到着!

予約してある席には、どこの区間〜どこの区間まで予約されているか書いてある。書いてないか、予約区間以外なら座れる。長距離列車の場合は1回ぐらい検札がある。

そうこうしているうちにドレスデンに到着。ここも新駅と中央駅があるので降りる駅に要注意。
    ただ、マルクトハレ(屋内市場)やケストナー博物館などノイシュタット地区を見るなら中央駅より、ドレスデン・ノイシュタット(新駅)で降りた方が便利かも。

中央駅から外に出て、目の前に見えるトラムの駅を通り過ぎ、ガラスのビルのさらに向こう側に、旧市街地区や新市街に向かうトラムの出発駅がある。

マルクトハレに向かう。地上2階、地下1階の3階建て。野菜や食べ物以外にもかわいいポッテリーや雑貨屋さんも並ぶ。スーパーも入っているので便利。

お昼ごはんに地元のパン屋さんのイートインでピザを食べる。ボリュームたっぷりで美味しかった。

トラムの路線の下には芝生が青々生えていていい感じ。確か高知市の土電も一部緑化していた気がする。どうなったんだろう?

エルベ川から望む旧市街。ちょっと雲行きが怪しい・・・。

「君主の行列」マイセン焼きの壁画。長さ101mで思った以上に高い。日本人団体のガイドを横で聞きながらフムフムと見学。

お土産のレース編がきれい。

フラウエン教会とルター像。この建物は2005年に再建を終えているため、唯一といっていい白い石の建物。

センパーオペラ。この後いかんともし難い雨に遭う。

ツヴィンガー宮殿の入り口で立ち往生。

アルテ・マイスター絵画館。建物もゴージャス。やっぱり宮殿は今でも宮殿。絵も素敵。

ふと、外を見ると、なんと!!さっきの豪雨はどこに・・・。

この人は誰でしょう?宮殿の外にいらっしゃいました。

宮殿の噴水や

テラスからの景色は必見。気持ちのいい散歩道です。

シンケルヴァッツヘというCafe。オペラと宮殿の間ぐらいにある。名物というオリジナルチーズケーキ!とレッドティー!!これがさっぱりしててうまい!!!

セントラルステーションに戻りプラハ行きの鉄道に乗車。
    ドレスデン駅の中にはチェコの通貨クローネに両替できる両替所があります。レートがどうかはよくわかりませんが、小額なのと、プラハについてスケジュールが詰まっているのでここで両替。

晩御飯のベーグル。クリームチーズがたっぷりでゴマがきいていてGood。

ドレスデンからプラハまでの間の線路はエルベ川沿いに走り景色がいいので有名。
    外をぼーっと眺めていると、おや??

おや?おや?
    ごつごつ岩の間に橋が見える?

これってもしかして!
    ガイドブックで見たザクセンのスイス?????
    そうじゃないかと思いますが、核心はちょっとありません。
    まぁそうじゃないにしても、凄い光景であったことには変わりありません。

結構な断崖絶壁が見えます。

お城なんかも見えたり

ちょっと景色が変わってきたな〜。そろそろチェコに入ったのかしら??

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る