2009/09/01 - 2009/09/16
さすらいKIWIさん
- さすらいKIWIさんTOP
ドレスデンから鉄道でプラハにIN。生まれて初めての見るオペラハウスでのオペラ。ドイツの都市とは全く雰囲気の違う重厚な赤い屋根の家々。王宮の背中に沈む夕日。あぁやっぱり来てよかった!!!
- 鉄道
- タイ国際航空
中央駅ではなく、街の北側にあるホルジョビッツ駅に到着。地下鉄Cと直結しているので便利です。
しかし、ここほど感じの悪い駅はないかもしれないと、思ったほどドイツとは全く雰囲気が違います。
しかも、地下鉄の駅に降りていくと左側に少し間を空けてついてくる男の人が、、、右側にも雰囲気の似た人がおり、何やらお互いに目配せしているのがわかる。ゲッ。もしかして私狙われてます!?
そりゃ東洋人の一応うら若き女の子がバックパック背負ってドイツからの鉄道から降りてきたら、鴨がネギしょっているに等しいもんね。
急いで他の旅行客の集団に紛れ込みました。くれぐれも気をつけましょう。 -
プラハでのお宿です。プラハ市内には何件かYHAがあるんだけど、ここしか空いていなかったです。
ドミトリールーム1泊1500円。今度の旅の最安値でした。
市民会館前の地下鉄の駅から徒歩5分ぐらい。夜になっても人通りが結構多いので安心かも。 -
かなり大箱のバンクです。12人部屋。1日目は私以外全員男性でした。が気がついたのは次の日の朝。だってみなさん夜遅く朝遅くだから…。
トイレとシャワーは男女別。もう1部屋のドームと共同のキッチンとテーブルがある。
ベッドの横にはスーツケースも余裕ではいるサイズの鍵付き個人ロッカーがあるので便利。個人のライトはないのでトーチがあった方がいいかも。 -
さて、本日のメインイベント!!オペラ座でのトゥーランドット。日本からボヘミアンチケットで予約。
ここのシステムはウィーンのオペラ座や楽友協会のものよりしっかりしていて、座席まで指定できます。
何より、安い!! -
入り口入ってすぐのロビー。漂う空気すら違って感じる。
あまりのゴージャスさに唖然。パリのオペラ座よりかは小さいけどそれでも内装の凝り具合はそれを凌ぐんじゃないかしら??
お恥ずかしながら、最初にこのBOXへの入り方がよくわかりませんでした。ようやく、廊下に扉が並んでいることに気が付く。
扉を開けると座席が並んでいます。私の席は前から2列目の右端。ここで2500円。
前の座席に座っていたチェコの老夫婦の従者みたいな席だったんだけど、ステージは十分見えて問題なし。
でも!ご夫婦が、誰も予約していないから前にいらっしゃいよ、と右端の席に呼んでくれました。バルコニーのようにせり出しているため、やっぱりステージの見え方が全然違う!!
隣のBOXに座っていたオーストラリア人のご夫婦は9日間プラハに滞在する予定で、9日間ここを予約して、毎日オペラやバレエを楽しむそう。すごいですね〜。 -
カーテンコールをパチリ。本当にすばらしいショーでした。
ちなみに、この字幕に助けられたところが大きいです。
1段目がチェコ語。2段目に英語で歌詞が表示されます。ゆっくりなので十分読めますよ。 -
夜のオペラ座
地下鉄で市民会館の前まで戻る。オペラが終わった時点で10時を過ぎていたけど、地下鉄には若い女の人や食事を終えた家族ずれなど結構にぎやかで安心。
右側に光っている建物が外見からはわかりにくいけど実は最新のショッピングモール。中にはスーパーも(プラハで私がみつけられた唯一のスーパー)あるのでお水なんかの調達はここが安くて便利かも。
観光地のためその辺の売店で水を買うと500mlで300円近く取られたりします。 -
宿泊料に入っている朝食。シリアルかチーズとハムが選べる。シリアルを選んだが牛乳がぬるくて失敗。
ちなみにここのヨーグルトが激ウマでした。日本では出会わない濃さ。ちょっとクリームチーズに近いものを感じた。 -
さて、早速市内観光開始。
既に目の前を何度となく通過している市民会館。そしてその左奥に見えるのが火薬塔。実は3日目の出発の直前にそれが火薬塔であることに気が付きました…。 -
シンボルとも言える教会
旧市庁舎。9時の鐘にわずかに間に合いませんでした。
川の方に向かって歩いてくと・・・(ガイドブックがないので建物の名前が出てこない。そのうちアップします)
橋を渡って・・・
トラムに乗って王宮の北門まで上がります。結構な勾配があります。
最初に教会を見ます。が、大行列。仕方ないので並んで待つことに。この日は朝から風がビュービュー寒い寒い。初めてフリースのジャケットが役立ちました。
天井が高くて荘厳な雰囲気。
チケットにはいろいろな種類があるんだけど、私はショートタイプにしました。まぁ十分かな。250Kc。
OldRoyalPalace,とBasilica of St.George, GoldenLaneが見られます。 -
中はほとんど撮影禁止なんだけど、ここはOKだったので、パチリ。緑の暖炉。
お城の窓から
教会の中。今までの見てきた教会の中でも明らかに古い感じです。
ボヘミアングラス。カッティングが素敵。
黄金の小道の入り口にいる豚ちゃん。可愛すぎる!!
黄金の小道には可愛いお店が続く。お店の背の高さは結構低い。2階は甲冑や武器、ドレスが展示されている。
小道を抜けると城壁に沿って庭が続き、正門まで引き返せる。ここからの景色も素敵です。
正門では12時に大々的な衛兵交代式が行われる。すごい人だかりでなんとか見れたといった感じ。
正門から下に下っていくと、それぞれの建物に絵やら彫刻やらのマークがある通りに出る。
また多くの大使館がある地域でもある。 -
お昼ごはんは日本大使館の前のレストラン。チェコ料理が食べれます。
グラーシャ。奥についているパンが美味しい!!これは1個1個焼いてあるみたい。ちょっとしょっぱめだけど、生野菜もたっぷり食べられて○!!
さらに下ると運河にぶつかる。行った事無いけどベニスみたい??
橋のフェンスに鍵が鈴なり。それぞれの鍵にカップルの名前が書いてある。縁結び的な感じかしら??
カレル橋。半分工事中だったのが残念。橋の上にはいろいろなアーティストが絵を売ったり、描いたりしています。
市庁舎前の広場に戻ると色々な屋台が出ている。大道芸もやっていたり大賑わい。肉の塊焼いてました。
市庁舎の中のホールの絵。
オペラ座の近くにある中央郵便局。とてもきれいでビックリ。
市庁舎の前で結婚式の写真撮影。きれいねぇ〜。
夕方になってカレル橋の一本北側の端の袂から。
やっぱりプラハは夜景をみなきゃね。観光地なんで夜でもやっぱり人が多くて安心です。まぁ最低限の注意は怠らずに夜景を楽しみましょう。
街の中もこんな感じ。9時ごろですね。
プラハで一番の衝撃。エスカレーターの長さと、速さ。一瞬乗るのを躊躇してしまう速さ。でも慣れてくると快適。現在日本のエスカレーターの遅さに気持ちイライラ。
セントラルステーションからウィーンに出発。オーストリア国鉄の車両できれい。
実は、最初に間違ってホルジョビッツ駅に向かってしまいました。まぁ地下鉄で3駅だったのでセーフ。危ない危ない。前日に切符を買ったのに駅を確認しなかったので反省。
それでは一路ウィーンへ!! -
ちなみに、こちらがチェコ国鉄の国内線の車両。なんだこの差は!?
さすらいKIWIさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記