嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「暑さ寒さも彼岸まで」<br /><br />時間帯で違う顔を見せてくれる嵯峨地域の田園保存地区。<br />自然の偉大なパワーが朝日と共に現れて、初秋の西山麓に沈んでいくまでの時間が12時間。まさに彼岸のなせる技。<br />明日からは確実に夜帯の時間が長くなる。<br />シルバーウイークの最終日、田園風景ファンの多くの人達が至る所にお出ましだ。<br /><br />12時間の間に朝日と夕日の美しさ、黄金色の稲穂に真っ赤な彼岸花、四季を通じて優しい嵯峨野を堪能した。<br />

お彼岸・2009の一日

2009/09/23 - 2009/09/23

coro

coroさん

「暑さ寒さも彼岸まで」

時間帯で違う顔を見せてくれる嵯峨地域の田園保存地区。
明日からは確実に夜帯の時間が長くなる。

広沢池の朝日を見たいと思ったのは、とても綺麗な写真を雑誌で見たからです。
    身近に存在する美しい風景をぜひ確かめてみたくて...

東の空が明けてきた。

小舟がやけに幻想的です。

• 道路沿いに佇む石の仏様がとても有難く感じる。<br />湖面は徐々に明るくなって。

道路沿いに佇む石の仏様がとても有難く感じる。
    湖面は徐々に明るくなって。

手を合わせたくなる光景です。

観音島から東の方向を。
    見事な朝焼けです。

• 観音島。<br /><br />古木のシルエットが何とも幻想的です。

観音島。

古木のシルエットが何とも幻想的です。

「弁天堂」からの一枚。

まるで雲海の中にいる様な絵です。

• 気に入ってる一枚です。

気に入ってる一枚です。

朝の観音島。
    祠は「弁天堂」です。

観音島から気になる民家を見ると。

稚児神社境内から広沢池を見る。
    すっかり朝になってきた。

池岸に古くから佇む古木の楓。
    大好きな樹だ。

祠にはまだ灯りがのこっていた。

一旦帰宅して朝食などを。

それでは田園保存地区辺りへ行ってみましょう。

この辺りがすっきりしてるのは電柱が無いからでしょう。気が付くのが遅すぎです。

長閑さが絵になる地域です。

真ん中の可愛い三角の山が「遍照寺山」です。

いつもは正面から見ているけど、こうして西側から見ても三角です。(別名、嵯峨富士と呼ばれているのが納得できる)

この時期、大部分は刈り取りが済んでいる。

ありました、可憐な彼岸花の群生。
    バックの竹林と絶妙な位置関係が嵯峨野らしい。

畦道で食べもの探しの白い鳥。サギの一種?
    彼岸花には気を付けないといけない。毒を持ってるからね。

一日に10センチも伸びる茎。だが、僅か1週間ほどで花も茎も枯れ、球根から緑の葉が伸びてくると云う。
    花のある時期に葉が無く、葉のある時期に花が無い。そんな事から「葉見ず、花見ず」と呼ばれている。
    何とも怪しい花を全国各地では千以上もの呼び名で呼ぶらしい。不思議な花である。

向こうのあぜ道に熱心に写生している女性の方、あちこちで見かけます。芸術の秋です。

この辺りには少ないコスモスの群生。

少なくても可憐な花です。

心安らぐパステルカラー。

刈り入れを待つ黄金色の稲穂達。

機械化の進む農園風景は全てが幾何学模様です。

稲穂と案山子と遍照寺山

• 角度を変えて

角度を変えて

写生している人や、撮影している人が。

突然目につくススキの大きな事。

山手に回ると北山杉の木立に会えます。

これから夕刻まで自宅にて用事をすませ、みたび出掛ける事にします。

それでは夕日を拝みに東側へ移動します。
    道路沿いの貸しボート屋の近くに沢山のザクロの木が。
    懐かしい光景です。

よく見ると東の土手には沢山のカメラマン。
    夕日の瞬間を狙っているのでしょう。

日の沈む直前の遍照寺山。

一日の終わりを待つ貸しボート。

何とも神秘的です。

幻想的な朝と神秘的な夕刻でした。
    改めてここ嵯峨野界隈の魅力を探したような気がします。

今朝の日の出からちょうど12時間経った瞬間です。

秋分の日2009・彼岸の一日でした。