2016/09/16 - 2016/09/16
**************************
軽井沢千住博美術館開館5周年記念
千住博・四季「秋冬」展
2016/07/01 - 2016/12/25
2泊3日の軽井沢。なんの予備知識もなく地図を眺めていたら、「千住博美術館」という文字が目に飛び込んできました。これまで気になりながら、一度も間近で作品を見たことがありません。もうゼッタイ行きたい!と、ダー(夫)にリクエストして、ぶじ2日目に堪能してくることができました。
作品もよかった建築もよかった、お庭もギフトショップもカフェもよかった! また何度でも訪ねたい場所になりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
軽井沢はちょっと曇り空で肌寒いくらいです。ホテルでのおいしい朝ごはんは、【グルメ旅】に書く予定。
発地市庭から出張してきた新鮮野菜やフルーツが、ロビーの一画に並べられていました。どれも新鮮、ピカピカ!
車でしばらく街をうろうろした後、
「軽井沢千住博美術館」へ!
まっ先に目についたこのふしぎな建物は、ギフトショップとカフェ、トイレの部(by安井秀夫アトリエ)。軽井沢千住博美術館 美術館・博物館
バス停も敷地内に入ってきてくれるんですね。
肝心の美術館には、正面の細い小道をたどっていくようです。
色とりどりのプランツたちが迎えてくれます。
軽井沢はやっぱり湿地の植物が元気そうです。それにしても、このグラデーションの美しさ! ギボウシ畑、はたまた滝か、と呼びたくなるほど。
お花が少なくても、充分楽しめるのは、彩りあふれるハイカラな植物たちのせいかも。
穂先の赤いススキとか。
ボルドー色したネムノキとか。
ひとひねりあるものばかり。 -
なるほど、こうして美術館に辿りつく頃には心が静まっている、という仕掛けなのですね。
チケットは自販機で購入。
出てきた領収証があまりに味気なかったのでがっかりだったのですが・・・ -
受付で、こんなステキなチケットと差し替えてもらえました! 真ん中の小さなカードが名刺大ぐらいです。
館内は撮影禁止だったので、代わりにポストカードで。
この長いスロープは、本来の土地の起伏をそのまま活かしてあるそうです。ベンチや机の脚の高さのほうを、本来のカタチに合わせたということですね。ガラスで仕切られているのに、風が館内を吹き抜けているよう〜。
『設計は西沢立衛さんです。自然を見るように絵を見て、絵を見るように自然を見るという、ポスト原発時代の新しい自然観を提案しています』〜「日本画を描く悦び」より〜 -
作品ももちろんすばらしかったのですが、この空間の中にいること自体クセになりそう。写真の木たちも今はずいぶん育ってましたよ。
『植林が育ち、日除けの役を十分に果たし、作品を木々が直射日光から守れるようになるまで数年かかります。』 -
このポスターにある2作品は、意識して探さないと見つけにくいかも?
どちらも大作です。「龍神」とタイトルのついた滝シリーズの集大成のほうは、『古代の地下宮殿のイメージで、暗い坂を下ると大空間が開けているという設計で作品が展示されています』とのこと。 -
家に滝や岩シリーズの作品があれば、眺めているだけで瞑想効果出るかもしれない。
外に出て、来た道を戻ります。
前をゆくビジターさんたちが緑に映えて絵になったのでパチリ。 -
ギフトショップもたのしい!
感動が溢れて。どっさり買いこんでしまいました^^;
銀色がシンボルカラーなんですね。作品の世界観にどんぴしゃり、と思いました。
駐車場に戻って、今度はGalleryという建物で「西沢立衛建築展」を見ます。
無料でした。
ああ〜! 金沢21世紀美術館の建築家さんですよ!(といってもまだ足を運んだことはないのですが^^;)。
千住博美術館の模型。
図面も。
ガラスの吹き抜けにはちゃんとドアがありますが、実際その場に立つと、ドアという存在に気づくのは難しい・・・。それこそ森の木のように空間に溶け込んでいるので。
それにしてもこの森、もう本当にステキすぎる!
「カラーリーフガーデン」というそうです。どおりで色の多彩さがケタ外れなわけです。 -
そして気づきました。木の名前が表示されたプレートに、「カラーリーフガイドブック」の文字があることに。どうやらガイドブックと対応しているようです。
写真ボケてますけど、例えばこの「ベニスモモ」は、ガイドブックでは7番ですよと。
ご近所だったら、毎日このお庭を歩きに来るわ〜。
まだまだ立ち去り難く。併設のカフェで少し食べましょう。嬉しいことに、ブランジェ浅野屋さんのベーカリーカフェです。
道路から見ると美術館の看板より目立つ?^^;
この左手の壁の向こうに売り場があって、パンが並んでいます。
温かいスープもカフェオレも、ものすごく手早く用意してもらえました。ちなみに2人分です^^; モーニングもとてもよさそうでした。
スモークチキンのサラダ。キャベツとミョウガも入って、おされなお味。
嬉しい驚きでいっぱいのアート旅になりました。ここを見つけて、来たいと思った自分を誉めてあげたい^^
ありがとう、軽井沢千住博美術館!