軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢ウォーキング&アート<br /><br />大人の休日倶楽部・3日目<br /><br />軽井沢・千住博美術館 &amp; 現代美術館へ 日帰りの旅

軽井沢ウォーキング&アート

2015/11/15 - 2015/11/15

オレンジママレード

オレンジママレードさん

軽井沢ウォーキング&アート

大人の休日倶楽部・3日目

軽井沢・千住博美術館 & 現代美術館へ 日帰りの旅

新幹線 徒歩

今日は、日曜日!通勤ラッシュもなく順調なスタート(●^o^●)

旅の楽しみは、駅弁だね♪

私は、ヘルシー弁当♪

お腹ペコペコだよ~

軽井沢駅からタクシー乗り、千住博美術館到着!
    旧軽井沢に本店のある「浅野屋」の看板がかわいいね(^^)

草花がいっぱいの庭から入館しましょう!

作品は日本画ですが、蛍光塗料を使ったり、光でブルーに変わったり、
    イメージしていた日本画と全然違います。
    しかし大小様々な筆を使い分け、
    墨で描く繊細でかつダイナミックな作品に
    心奪われた1時間でした。
    ドバイの日本料理店の内装を手がけた作品も豪華でした!
    行ってみたくなります♪

浅野屋のカフェで一休み♪ 浅野屋のコーヒー美味しい(^^♪

美術館の中も、軽井沢の自然の中を散歩しているように
    鑑賞できる工夫がしてあります。窓が広く
    床がスロープのように傾斜していたり、
    建築家と千住博の思いが感じられます。
    白樺の前でひと休み(^^)

さあ次は現代美術館までウォ-キング!
    落ち葉を踏みながら歩く幸せ(*^_^*)

タクシーで来た道をもどりまーす♪
    軽井沢中学校の近くに町の図書館があるんでしょうか?

少し坂を上ると、ありました!
    こんな自然の中の図書館でのんびりしたいなぁ♪

もう少し坂を上ると、看板がありました!

モダンな門をくぐりぬけて行きます♪
    入館料に、お菓子&飲み物代が含まれていてお得感があります。
    鑑賞後に長野のりんごジュースを頂きました(^^)

草間弥生の「富士山」

白髪一雄の作品 ダイナミック!

うちの孫NO.1 私のお気に入り!

うちの孫NO.2
    いつも思うのですが、奈良美智という人は、
    子どもをよく見てるなぁと、
    天使と悪魔の、微妙な表情に、あるある!と感心します!

ウキウキしてくる作品♪可愛くて、楽しい作品♪
    ロッカクアヤコという作家ここで初めて知りました。

夫が気に入った、草間弥生の、カボチャの連作!
    和紙に描いた貴重な作品(^^♪

もうすぐ日が暮れます。
    同じ作家の作品を横浜美術館でも見ましたが、
    少しちがう、優しく心温まる作品が多かった気がします。
    また、ゆっくりきてみたいな!(^^)!