立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
扇沢から始発のトロリーバス、ケーブルカー、ロープウェイ、トロリーバスと乗り継いで8時過ぎに室堂平に到着。<br />到着直後は立山が逆光だったが、室堂平を散策しているうちにすぐに日が高く昇った。<br />何より雲ひとつない快晴、紅葉はまだちょっと早かったが最高のパノラマを堪能できた。<br />復路は大きな混雑もなく戻ることができた。<br /><br />往路:http://4travel.jp/traveler/s_a/album/10379235/<br />復路:http://4travel.jp/traveler/s_a/album/10379280/(この旅行記)<br />

シルバーウィークに紅葉を求めて立山黒部アルペンルートへ(2)

2009/09/19 - 2009/09/20

sato_a

sato_aさん

復路は大きな混雑もなく戻ることができた。

室堂平は紅葉が始まり、見頃はまだまだ先だが、だいぶ色づいていた。

みくりが池

みくりが池と剱岳方面の山々

みくりが池と立山(雄山)

地獄谷。室堂平は全体に硫黄のにおいが漂う。

立山の主峰、雄山。

• 徐々に色づき始める山肌。

徐々に色づき始める山肌。

わずかに剱岳が見える。

• 雄山の色づき始め。

雄山の色づき始め。

11時過ぎ、再びトロリーバスで大観峰へ移動し、展望台へ。

タンボ平と立山ロープウェイ。

黒部平では山ぶどうソフトとわさびソフトを食べた。

黒部平にて

再び黒部ダムへ。
    虹が出ている。

黒部ダムから下流方向を望む。

黒部ダム。後方は立山。

• ダムの横の壁面に沿って展望台を下から上まで登り切ったら、一番上の展望台で「記念写真撮ります」サービスやってた。<br />「プロのカメラマンが、手持ちのカメラでも撮ってあげます」っつー呼び込みに行列ができてて、まず業者のデジイチで1枚撮影した後、客のカメラでも撮ってあげる。<br />しかも客のカメラの方は、微妙にアングル変えて2カット撮ってくれたり、逆光だからってストロボ焚いて撮り直してくれたりと、かなり親切。<br />そうこうしてる間に最初に撮ったやつを無線でPCにデータ飛ばして30秒でプリントして、記念撮影が終わる頃に別のスタッフが「プリントできました〜気に入ったら買ってって〜」と売りつける。<br />その額なんと1000円。<br />恐らく10枚に1枚売れりゃいいぐらいな感覚なんだろうか。<br />あんなに客のカメラで良く撮っちゃったら商売にならないじゃんと思いきや、でも買ってる人いるんだな〜これが。

その額なんと1000円。
    恐らく10枚に1枚売れりゃいいぐらいな感覚なんだろうか。

トロリーバスで扇沢に戻ったのは14:30。
    駐車場はびっしり満車。
    さらに駐車待ちの車が300mぐらい行列。
    扇沢を後にし、信濃大町に降りて立ち寄り温泉で入浴。
    さらに、雲一つないいい天気なので、大町の市街を挟んで扇沢とは反対側の、鷹狩山という展望台へ。

さぞかしきれいな夕焼けが見れるだろうと昼寝して日没を待ったが、ほとんど空の色変わらないまま暗くなってしまった。