ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もJOSANが朝の散歩に出かけると、プイの叔父さんの家の花子の牛舎にメスの子牛が居ました。(祝)<br /><br />叔父さんに話を聞くと、今日の明け方に産れたらしいです、牛は人間と妊娠期間が近いので、ようやくと言う感じでした。(ホ・・)<br /><br />花子は毎日朝、散歩の途中に会ってJOSANNが頭を撫ぜると、嬉しそうに顔を上下に振ります、子牛の時からの付き合いなのでとても嬉しいです。(祝)<br /><br />花子の産れたメスの子牛はー時間もすると、自分で立ち上がり花子のお乳を飲み始めたそうです、牛の赤ちゃんは動物の中では手の掛からない優等生です。<br /><br />さて花子の産れたメスの子牛には、どんな名前を付けましょうか、JOSANはとても楽しみです。(祝)<br /><br />我が家の子犬達も誕生から15日が過ぎ子犬達みんなの目が開きました、それぞれ顔の表情が出てきて、とても可愛いです。(笑)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 30回目 「(祝)ようやく花子に子供が産れました~。!!」

2009/09/22 - 2009/09/22

josanさん

今日は天気が良いのでJOSANの家の前で「マイ・トォ」をお父さんが干して居ます。

もう直ぐ稲刈りが始まるのでその準備にお父さんは追われています。

みなさん「マイ・トォ」何に使う物かお判りに為りか?。(笑)

おいハナそんな所に座って居ると、お父さんにお尻を蹴飛ばされるぞ。

これは稲刈りには欠かせない大事な物なんだよ、早くどきなさい。

ハナこの「マイ・トォ」はお父さんが田んぼから竹を切って来て、薄く削って作った物なんだ。

これを乾かして柔らかくして、稲を刈った時に束ねるのに使う物なんだよ。

くるりと刈り取った稲の束に回して指で両端を、5〜6回ねじって止めるだけでもう解けないすぐれ物なんだ。

お米の袋や竹を縛る時も同じく、くるりと回しねじるだけで、ぜったい解けないんだよ。

解くときは、ねじった両端を逆に回せば簡単に解けるすぐれ物なんだ。

タイの農家は田んぼに竹を植えて20〜30本位を縛つておいて育てるんだ、縛らないとどんどん竹が広がり田んぼをダメにしてしまうからなんだ、判るかハナ。
    (笑)

この時期はどの農家もこの「マイ・トォ」を作って稲刈りに備えて居るんだよハナ。

花子おめでとう、元気な赤ちゃんで良かったね〜。

叔父さんも喜んで居たよ、「これからどんどん花子に子牛を産んで増やして貰いたい」とね頑張るだよ花子。

タイの優秀な牛は、20歳位まで子供を毎年産む事が出来るので、農家には定期預金見たいな物なのです。(笑)

タイには牛(ブア)水牛(クアィ)が主に飼育されてい居ます。

どちらも食べますが、味はこれが牛かと思う位、日本で食べる牛とは違います、肉は硬くて不味いです。

肉は殆どスープを取るために使い、美味しく食べれる肉はほんのー部分です。(涙)

しかしタイの鶏と豚はとても安くて、日本と変わらず美味しいですよ〜。(マジ)

嫁のピムに日本で牛肉を食べさせたら、タイに帰るまで20日間美味しい美味しいと毎日食べて居ました。(笑)

「しかし値段を見ると考えてしまうね」とスーパーで牛肉を買う度にケチなピムが言っていました。(笑)

花子の子牛を見てから、ヌウ叔母さんのお店に顔を出しました。

どうやらお店の拡張工事をして居る様です、最近近所の親戚が叔母さんの店でお菓子を売って見たいと、頼み込んで来たのです。

ヌウ叔母さんのお店は3倍位の広さに、為って居ました。(祝)

販売している品物は、果物の他に野菜が充実していて種類も豊富に為っていました。

これが親戚の叔母さん2人が作るタイの手作りのお菓子です、ウドンのお菓子作りの教室で2000バーツ出して、教わった物です。

いずれもシンプルで飽きない味のお菓子です、丸い黄色い玉は、お餅のような感触で甘さも抑えて有ります。

2個で1バーツと安いので子供が小銭を持って買いに来ます。

隣にはバナナの素揚げとココナツと小麦粉の混ぜた液を型に流し油で揚げた、甘いお菓子です。

どれもー袋10バーツと安くて、沢山入って居て美味しくてお得です。(安)

今日はリンゴが出ていました、暑いタイで出来るのか聞いたら、チェンマイの方で出来るそうです。

後は中国からの輸入だそうです、どれも型が小さくヒネテ居ます、味はあまり甘く有りません。

中国産は皮を厚めにむかないとやばそうですね。(笑)

この野菜は巨大なインゲン豆の様です、皮をむいて中の豆を生で食べるそうです。

隣にドラゴンフルーツを置いて見ました、大きさが分かりますか?。(デカ)

この犬はヌウ叔母さんの所の「トム・ヤン」です、今生後ーヶ月の子犬を4匹育てて居ます。

とても臆病でバカ犬です、叔母さんの飼って居るアヒルの子供を時々食べてしまい、ヌウ叔母さんの逆鱗に触れてしまいました。(怖)

この「トム・ヤン」の運命は今とても、ヤバイ状態なのです、子犬へのお乳が出なくなり、子育てが終われば「サコン・ナコン」行きが決定らしいです。

「サコン・ナコン」とは月にー回「サコン・ナコン」から来る犬買いのトラックで、壷と交換で「サコン・ナコン」に連れて行かれてしまうのです。

「サコン・ナコン」の名物は犬のスープのクィティアオ(ラーメン)なのです。(怖)

この「サコン・ナコン」の車が来ると野良犬は、感で分かるらしくサァーとみんな村から逃げて居なくなります、でも飼い犬で老犬やバカ犬は壷と交換で「サコン・ナコン」行きなのです。

今JOSANは隠れて「トムヤン」に餌を上げています、お乳が出なくなるともうお終いですので可哀相です。

子犬の時から知って居るバカ犬なので、なんとか逃がして遣りたいのです、今JOSANは密かに「トム・ヤン」を逃がす計画を練って居ます。(マジ)

「トム・ヤン」お前の名前は誰が付けたんだ?、タイの有名なスープの名前だぞ嫌な予感がしないか?。

「トム・ヤン・クン(エビ)」なら美味いけれど「トム・ヤン・マー(犬)」じゃ洒落に為らないぞー。(笑)

この叔母さんが作っているのは、「ソムタム」青いパパイヤのサラダです、パパイヤを包丁で縦に叩き横から削いで、千切りの様にします。

これを専用の壷に入れて、ニンニクやトマト、辛子、レモン、ナンプラー、パラー(魚の発酵汁)と共にスリコギで叩いて、出来上がりです、辛くて日本の浅漬けの様で美味しいですよ〜。(ヤミツキ)

村の人間は毎日食べて居ます、普通のタイ人は辛子は4〜5本入れますが、辛いのが好きな人は10〜20本入れて食べます。(激辛)

間違ってこれを日本人が食べると口の中が痛くて、何をしても30分はダメです、悪くすればマジで病院行きです。(ホント)

ヌウ叔母さんに親戚の叔母さん達の場所代は幾ら取るのと聞いたら「ヤダ〜・タダヨ〜」。

親戚からはお金は取れないそうです、それよりお店が増えればお客も増えて売り上げは上がるはずだと言うのです。(偉い)

取り扱う品物が増えれば、タラー(市場)に為って行くので楽しみです。

お店の拡張は叔父さんが、タダで材料を探してきて作るのでお金は掛かりません。(祝)

近くのプン君がお店に現れました、叔父さんの飲み仲間で最近嫁と子供に逃げられました。(笑)

田んぼを売ったお金で働きもせず、毎日朝からお酒を飲んで居たのが原因らしいです、誰も同情はしていませんし、注意もしません。(マジ)

意外と個人主義が発達しているみたいですね〜。(笑)

それにしても、その帽子暑くないの〜?。

「よ〜JOSAN、−杯飲まないか〜」て、まだ朝の6時半だよ、これから陽子を幼稚園に車で送らなければいけないので、パスで〜す。(怖い)

彼はタイ人の男の憧れの生活を、エンジョイしているのです、「働かないで・お酒を飲み・バクチをして生きていく」。(笑)

彼の様に「後の事は深く考えないのがタイ人です」。
    (凄い)

いけない、早く家に帰って陽子を幼稚園に送らなければ行けない、ハナ帰るよ〜。

陽子を幼稚園に送ってから、親戚のタ〜イお婆さんに先日ピムのお母さんとー緒に行った、ビエンチャン旅行の写真を届けに行きました。

ビエンチャンのカジノでお金を全部使ってしまい、落ち込んで居ます。(笑)

タイのお婆ちゃんの趣向品の「タン・マック(ビンロウ)」を作る所を見せて貰いました。

金属製の細長い筒に葉ぱと石灰と木の破片を入れて、鉄の棒で何度も突いています。

この突いた塊を口に入れて噛みます、口の中は真赤になり、チョット不気味です。(怖い)

時々真赤な唾を専用の缶に吐いて居ます、口の中が葉ぱの汁でー杯に為る見たいです。

強い幻覚作用は無い見たいですが、口の中や頭が痺れる見たいです、チョットヤバそうな気がしますが違法では無いそうです。

台湾やアジアでは同じような物が、沢山有る見たいですね、日本ではOKなのでしょうか?。

昨夜遅く強い横風と大雨で犬小屋が浸水してしまい、急遽玄関のテラスに子犬達を移動しました。(汗)

子犬達の鳴き声でピムが起きなければ、危ない所でしたウドンにしてはこの様な天候は珍しい事です。(怖)

子犬達がみんな無事で良かったです。(祝)

「エヘヘ〜 デンです」

「JOSAN 5バ〜ッ クレ」

愛

「・・・・・・・」

「アレレ・・・ハズシタカナ〜・・・」

涙

「みんなマッタネ〜・・・・」

「南の国から・・・子犬のデンでした。」

「オハヨ〜ウ!!  髪の毛フサフサのGINです。」

「JOSAN・髪の毛薄いね〜  GIN和尚みたいに剃ったら〜。」

コラ〜GINお尻けっとばすぞ〜〜。(怒)

「JOSAN  チョット  バイク  貸してね〜。」

「近所の  村まで  取材に行くね〜。」

GIN  女の子 見に行くんだろ〜 ダメ。(ム・・)

「こんにちは〜 がましゃんで〜す タイは暑いね〜」

「オ〜イ   デン・GIN・真面目に遣れよ〜」

「JOSANにお尻を  涙が出るほど  蹴られるぞ〜」

「JOSAN  ウドンは凄い  田舎だね〜」

「綺麗なネオンが  何処にも  無いね〜」

「暮らして  生けるかな〜   涙・・・」

「NHKが見て〜〜 辛子レンコンが喰いて〜〜 涙・・」

「オハョ〜〜  JOSAN  モエで〜〜す。」

オハョ〜〜て  モエちゃん  もうお昼だよ〜。

「みんな元気に〜〜  散歩にいこうよ〜〜。」

モエちゃん未だ歩けないでしょ〜。

「やだ〜〜 モエまだ歩けないんだ〜〜。」

「JOSAN  クン・パオ・カラシン 何処に有るの〜〜」

モエちゃん未だ  歯が無いでしょ〜 後でね〜〜。

「モエ  シンハ〜 飲みたいな〜〜。」

モエちゃん  マジで  お尻蹴るよ〜〜。(バシ)

「アババ〜〜   JOSAN   マリで〜〜す。」

マリ大丈夫  頭痛くない。?

「マリはピ〜  だよ〜〜  怖いよ〜〜」

「・・・・・・」

「アレ   ヤダ〜〜  マリ  スベッテル〜〜」

「ハズカシイ〜〜   ドオショ〜〜   ガク 」

マリ落ち着いて  落ち着いて  大丈夫 可愛いよ。

「JOSAN  マリ  ハズカシイ〜   涙・・・」

「クン クン  いい匂い  クン  クン」

「JOSAN  なんの匂い  いい匂い  だね〜〜」

ピムがカオトム(オカユ) 作って居るんだよ〜。

「ゆみ  お腹が空いて  もうだめ〜〜」

じゃあ〜  みんなで  たべようか〜〜。

「バンザ〜イ  バンザ〜イ  ヤッタネ〜〜」

「ゆみカオトム  ダイスキ〜  バンザ〜イ」

「JOSAN  ゆみ ショウロンポウも  欲しいな〜〜」

ゆみ子犬は  ショウロンポウは  食べないよ〜。

「ダメ〜  ゆみ  ホンコンに  行きたいな〜」

「GIN  あいしてる  てほんと?」

「エ〜〜   愛知ってる?  て言ったんだよ」

「コノ〜  ウソツキ〜  エロ偽坊主  バシバシ」

「痛痛  嗚呼  怖  逃げよ〜」

「お嬢さん変な2匹の 子犬に気を付けて下さいね。」

「も〜、がましゃんて すてき〜 愛してる〜〜」

「・・・・・・・」

「グ〜グ〜グ〜  オ〜イ がましゃん オキロ〜〜」

「あら〜  なんだ〜  夢か〜  悲しかね〜〜」

「陽子 最近色が白く為ったね〜。」

「ありがとう お父さん マッサ〜ジ してあげる〜」

「お母さんにも 教えて挙げなさい 白く為る方法を」

「ハ〜イ」

「・・・・」

「お父さん なんか お母さん 怒ってるよ〜」

「ヤバイ!!」

「お父さん  陽子  綺麗でしょ〜」

「・・・・・」

「お父さん  お母さんに  怒られたの〜?」

「・・・・・」

「お父さん  ゆみ ひとりで 鳴いてるよ」

「ゆみは  コンディアオが  好きなの」

「お父さん お母さん まだ怒ってるの」

「・・・・・」

「お父さん デンが何か ブツブツ 言ってるよ!!」

「陽子 気にしないで 早く 寝なさい!!」

「ハ〜イ・・・」

「おやすみ  陽子」

「・・・・・・・・・・・・・・」

ウドンより・遊び過ぎの・JOSAN。

• がまだす@熊本さん 2009/09/26 16:29:32
    チェンマイも物価高?
    josanさん、まいど。

カジノで素寒貧になっちまったオバ〜チャン、元気がなさそうっ!
    ガマ君も大きくなりましたね、将来スープに美味いかも(爆)

チェンマイのtrigonGHとメールのやり取りしています。
    ですが、4年前と比べてかなり値上がっています。
    シングルで600バーツ、2ベット部屋で800バーツ。高っ!
    欧米人トラベラーに人気があるようで、オーナーの鼻息が荒くなっているようです。

チェンマイには何処そこにGHがあります、私も当初の2泊くらいでチェンジです。

なかには週決めで安く提供しているアパートもあるらしいので、
    探してみますね。

josan

josanさん からの返信 2009/09/26 17:49:22
    RE: チェンマイも物価高?
    こんにちは、がましゃんお世話に為ります、出来ましたら陽子が寝ぞうが悪いのでWベツトの部屋でお願いします、いつも陽子が朝までにベットで2回転しますので、両サイドでガードしないと、落ちてしますので宜しく。(笑)

お値段は、がましゃんに任せます、出来れば同じ宿が良いですね。(笑)

こちらの「がましゃん」は産まれた時より、体が2倍位大きくなりました、末恐ろしい位です。(笑)

ウドンよりJOSAN。
  • densonshugenさん 2009/09/25 11:39:51
    祝・花子♪
    JOSANさん、秋晴れのさっぽろよりデンでっす。

いや〜、またまたローカルネタ、おもしろいですねェ。

「マイ・トォ」
    農作業をする作家・旅行者は、そうはいませんからネ♪

ヌウおばさんのお店、これも“味”があっていいなァ〜。
    新装のお店のお菓子、うまそうです。
    酒の肴にもなりますか(笑)。

トム・ヤンの運命やいかに……(ブルブル)。

プン氏、愛すべきアジアの男です♪
    おもしろい!!
    プン氏、いつかサシで飲んでみたいなァ〜。
    ヨロシクいっておいてください。

タン・マック(ビンロウ)、これはたしか嗜好品でしたよね?
    台湾では、あまり見られなくなったらしいです。
    南の高雄では、舗装道路にその名残が点在していました。

「JOSAN、3バーツぐで〜」

新作、期待しま〜っス♪

「マッタネ〜」

デン

josan

josanさん からの返信 2009/09/25 15:47:41
    RE: 祝・花子♪
    > JOSANさん、秋晴れのさっぽろよりデンでっす。
    > いや〜、またまたローカルネタ、おもしろいですねェ。
    > 「マイ・トォ」
    > これはタイに関するエッセイを読んでても、まず出てこない言葉でしょうネ。
    > 農作業をする作家・旅行者は、そうはいませんからネ♪

こんにちはデンさん、ここあたりがJOSANの得意分野です、参考になる旅行記は上手く書けませんが、ローカルネタは任せてください。(笑)

> ヌウおばさんのお店、これも“味”があっていいなァ〜。
    > 新装のお店のお菓子、うまそうです。
    > http://4travel.jp/traveler/josan1220/pict/17060983/
    > 酒の肴にもなりますか(笑)。

甘党の飲んべいには、堪らない肴に為るでしょうね。(笑)

> トム・ヤンの運命やいかに……(ブルブル)。

大丈夫ですJOSANが助けます!!。(マジ)

> プン氏、愛すべきアジアの男です♪
    > http://4travel.jp/traveler/josan1220/pict/17061106/
    > 昼間っから酒を飲んでるどうしようもない男たち、そんな脆さをもった人間を見るのが好きです。
    > おもしろい!!
    > プン氏、いつかサシで飲んでみたいなァ〜。
    > ヨロシクいっておいてください。

デンさん、それまでプン君の体が持つか判りません??。(笑)

> タン・マック(ビンロウ)、これはたしか嗜好品でしたよね?
    > 台湾では、あまり見られなくなったらしいです。
    > 南の高雄では、舗装道路にその名残が点在していました。

代わりにタイには手軽に気分をシャキットと出来る、薬「 ヤー(薬)・ドム(鼻の穴)」が有ります、鼻の穴に差し込んで軽く吸うだけでOKです、知ってますか?。(笑)

でも日本では発売禁止らしいです、タイ人は大体みんな持ってます、1本20バーツで何処でも買えますよ〜。(祝)

暑いバスの中で気分が悪くて誰か倒れると、この薬が廻りから2〜3本出てきて鼻の穴に挿してくれます、思わず笑ってしまう光景ですよ。(大笑)

> 「JOSAN、3バーツぐで〜」
    > http://4travel.jp/traveler/josan1220/pict/17061167/

デンさん、ウドンに来たら5バーツあげるよ〜〜。

> 新作、期待しま〜っス♪

「エヘ・・・・」

> 「マッタネ〜」

電算「股ね〜〜」

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/09/25 17:29:17
    RE: RE: 祝・花子♪
    JOSANさん、ちーっス(笑)。
                ↑陽子ちゃんが覚えちゃマズイあいさつです♪

ヤードム。

日本じゃ販売できないのですよネ。
    成分にイケナイものが入ってるみたいです(笑)。
    ってか、国内に持ち込んでもいいのでしょうか?
    まだザックに入ってます。

プン氏にウコンを送ります。
    これで多少は長生きできるはず♪
    JOSANさんから手渡してくれますか(激)。

エコノミーで、たった50,000円ですからネ(号泣)。
                    ↑生活費を優先するか、旅を優先するか……

> 電算「股ね〜〜」

ウワー♪
    ヤングでナウなギャグ、で・ちゅ・ネ!!

日本は、まだすこしだけ連休のノリです。

では、デンでした。

josan

josanさん からの返信 2009/09/25 18:32:12
    RE: RE: RE: 祝・花子♪
    > JOSANさん、ちーっス(笑)。
    >             ↑陽子ちゃんが覚えちゃマズイあいさつです♪
    > ヤードム。
    > http://4travel.jp/traveler/densonshugen/pict/15302088/
    > 日本じゃ販売できないのですよネ。
    > 成分にイケナイものが入ってるみたいです(笑)。
    > ってか、国内に持ち込んでもいいのでしょうか?
    > まだザックに入ってます。

こんにちはデンさん、「ヤードム」知ってるとはタイ通ですね、でも「ヤードム」が3段構造に為ってるて、知ってました〜。

「ヤードム」が効き目が薄く為ったら、下の段を開けて原液を上の段の綿に染み込ませると、効き目が元の様に強く為ります、そして原液をこめかみに塗ると頭痛が治ります。(ホント)

> プン氏にウコンを送ります。
    > これで多少は長生きできるはず♪
    > JOSANさんから手渡してくれますか(激)。

デンさんびっくりしたな〜も〜、JOSANとても目が悪いので最初「ウンコ」て、読んじゃった〜 ・・ドキドキ・・。(大笑)

> 5バーツくれるなら……モジモジ……飛行機で行っちゃおうかナ。
    > エコノミーで、たった50,000円ですからネ(号泣)。
    >                 ↑生活費を優先するか、旅を優先するか……
    > > 電算「股ね〜〜」
    > ウワー♪
    > ヤングでナウなギャグ、で・ちゅ・ネ!!

デンさん、ごめんごめん変換キー押し間違えた。(笑)

> 日本は、まだすこしだけ連休のノリです。
    > では、デンでした。

ウドンは10/1から陽子の幼稚園の、秋の25連休で〜〜す。(ナガ〜〜イ)

• モエさん 2009/09/24 23:32:30
    なんで知ってるの?
    コメント読んでびっくりしたよ〜(--;)

韓国では普通に街中でも食べれるよね。
    日本でも食べれるところあるよ。
    滋養強壮に良いらしい。
    それに食べた翌日はすごい体臭になるんだって。

いくら元気になるからって犬を食べるって・・・。
    いくら食いしん坊な私でも勘弁だわ。

突然のウィルスにかからないように無事に大きく育ててね。

って言うか、朝からお酒じゃ体壊しちゃうよね。

ビンロウは日本では聞いた事ないなぁ。
    台湾で食べたけど・・。
    なんか苦くてジャリジャリしてて全く美味しくなかった。
    台湾では長距離トラックの運転手さんが愛用してるってね。

陽子ちゃんもいい相棒が増えて嬉しそうだね。
    幼稚園に連れて行くって言わない?

続きも楽しみにしてます^^

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2009/09/25 00:37:42
    RE: なんで知ってるの?
    > やっだぁ〜、Josanなんで私がお寝坊さんって事実知ってるの?
    > 旅行の時は早起きしてるはずだからばれるはずないんだけどなぁ。
    > コメント読んでびっくりしたよ〜(--;)

今晩はモエさん、JOSANはモエさんの旅行記を何回も読み直して居るので、
    モエさんより、モエさんの事には詳しいので〜す。(笑)

> トムヤンの件、ゆみちゃんとのやり取りで無事がわかってよかった。
    > 韓国では普通に街中でも食べれるよね。
    > 日本でも食べれるところあるよ。
    > 滋養強壮に良いらしい。
    > それに食べた翌日はすごい体臭になるんだって。
    > いくら元気になるからって犬を食べるって・・・。
    > いくら食いしん坊な私でも勘弁だわ。

中国では、四つ足の物で食べないのは、「椅子と赤ちゃん」だけだと昔中国人に聞いていたので、JOSANは中国には未だ行って居ません。(笑)

> わんこたちもみんな目が開いて表情が出てきて可愛らしさ、倍増だね。
    > 突然のウィルスにかからないように無事に大きく育ててね。

子犬達の目が開いて、漸くメス犬3匹の区別が付く様に為りました。(祝)

病気のことは思い出しても悲しい出来事でした。(涙)

> プン君は一生こんな生活できるの?それはそれでうらやましいね。
    > って言うか、朝からお酒じゃ体壊しちゃうよね。

多分あと半年で彼はヤバイ事に成りそうです、でも大人ですから自己責任です。

> ビンロウは日本では聞いた事ないなぁ。
    > 台湾で食べたけど・・。
    > なんか苦くてジャリジャリしてて全く美味しくなかった。
    > 台湾では長距離トラックの運転手さんが愛用してるってね。

JOSANは試したことが無いので判りませんが、口の中が真赤に為るのご免ですね。(怖)

> 陽子ちゃんもいい相棒が増えて嬉しそうだね。
    > 幼稚園に連れて行くって言わない?

陽子は時々チビの「ゆみ」を自分の部屋に拉致して、遊んでいます。(笑)

> 続きも楽しみにしてます^^

また時々、子犬のレポート入れますね。

• ginさん 2009/09/24 22:47:29
    ウドンの日常ドラマ。
    今晩は、JOSAN.
    日常ドラマに子犬たちが加わり賑やかになりましたね。

Gin。

josan

josanさん からの返信 2009/09/25 00:07:37
    RE: ウドンの日常ドラマ。
    > 今晩は、JOSAN.
    > 毎回ウドンの日常を面白おかしく紹介されるのでTVのドラマを見ている感じです。

今晩はGINさん、今年の5月から陽子がウドンの街の幼稚園に通う様になり、私達の生活は此れでも劇的に変化したのです。

都会に住む人には判らない、田舎暮らしの辛い所ばかりが気になり始めた頃なので、毎日の100キロの送迎も苦になりませんでした。(笑)

ウドンの田舎の村の日常は都会の人には、耐えられない位変化がありません、ですのでどんなにつまらない事でも、笑って暮らすことにしたのです。(涙)

> 日常ドラマに子犬たちが加わり賑やかになりましたね。
    > 子犬たちを見るとやっぱり自分の名前がついた子犬を応援したくなります。
    > JOSANあまりGINのお尻を蹴飛ばさないでくださいね(笑)。

GINさん、子犬達の誕生は私の心を揺さぶる位、嬉しい出来事でした。(祝)

私は毎日、子犬達の名前を呼んでは、日本語で楽しく話し掛けています、これが私の新しい精神安定剤なのです。(笑)

GINさん「GIN」のお尻はたまにしか蹴らないようにします。(笑)

• ゆみナーラさん 2009/09/23 23:08:01
    賑やか!
    JOSAN家は出産フィーバーで、賑やかですね!
    男性陣もコメントが笑えます。
    ちなみにトムヤン、しっかり頑張って欲しいですね!
    犬料理ってやっぱタイでもあるんですね・・・・かわいそう。

josan

josanさん からの返信 2009/09/24 15:02:48
    RE: 賑やか!
    > JOSAN家は出産フィーバーで、賑やかですね!
    > 陽子ちゃん、ちょっとした間に大人っぽい表情を見せるようになりましたね!カワイイ女の子に抱かれて、きっとゆみ・コンディアオ・ナーラも喜んでいると思います^^
    > ワンちゃんたちの表情がそれぞれ個性が出てきて、何だか楽しいです。
    > 行動派モエちゃんは中でもさすがお利口な顔をしていて可愛らしいです。
    > マリちゃんはオデコの斑点がキュートで、ゆみちゃんは何だか一番頼りなさげに見えますけど・・・大丈夫かしら。

こんにちはゆみナーラさん、「ゆみ」も目が開いて、良く動いています、体は小さいけれど元気ー杯です。

子犬の目が開くとみんな表情が出てくるので、面白いです〜飽きませんんね。

> 男性陣もコメントが笑えます。

オス犬も体の大きさが大分違うのにチビの「デン」がー番元気です。(笑)

> ちなみにトムヤン、しっかり頑張って欲しいですね!
    > 犬料理ってやっぱタイでもあるんですね・・・・かわいそう。

「トムヤン」は後5日したら、JOSANが内緒でウドンの街のお寺に預けます、お坊さんは、殺生が出来ないので捨て犬を育ててくれます。(祝)

犬は預ける場所が近いと帰省本能があるので帰ってしまうのでダメなので、30キロ離れたウドンの街のお寺に連れて行きます。

タイでもこの「ヤソトン」だけが犬を食べます、他では食べません、「ヤソトン」はタイでもー番貧しい地域なのです、残念なことです。

ウドンよりJIOSAN。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/09/24 21:26:10
    トムヤン命拾い
    josanさん、こんばんは^^

トムヤンはjosanさんに助けられるのですね。命拾い。
    ヤソトンといえば、そういえばお祭りで有名なところですよね。
    一番貧しい場所とは知りませんでした。
    何はともあれがんばれトムヤン。

josan

josanさん からの返信 2009/09/24 22:35:19
    RE: トムヤン命拾い
    > josanさん、こんばんは^^
    > >> 「ゆみ」は陽子のー番のお気に入りで、幼稚園から帰ると自分の部屋に連れて行き、遊んで居ます。
    > 陽子ちゃんがいっぱい遊んでくれて、ゆみ本望だわ〜〜有難うございます!

今晩はゆみナーラさん、子犬達は大分動きが早くなり、捕まえるのが大変に為って来ています。(汗)

明日からは陽子のプールの水を抜いて、子犬達を入れて飼う心算です、低い壁は乗り越えてしまうので 仕方有りません陽子はしばらくプールが使え無いのでJOSANに文句を言ってます。(笑)

> トムヤンはjosanさんに助けられるのですね。命拾い。
    > これに甘んじず、寺にいったら沢山修業を積み、立派になって欲しいです。
    > ヤソトンといえば、そういえばお祭りで有名なところですよね。
    > 一番貧しい場所とは知りませんでした。
    > 何はともあれがんばれトムヤン。

「ヤソトン」はタイでー番、バンファイロケット祭りの大掛かりな大会がある所です、−度は見て見たいですね、でもクィッティァオはご勘弁です。(笑)

ゆみナーラさん、バカ犬「トムヤン」もどうやらスープに為ら無くて済みそうです。(笑)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る