チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月の「初めてのドイツ」に魅了され、2009年も再びドイツ各地を巡ったのち、オーストリアに入りました。<br />オーストリアはチロル地方、ザルツカンマーグート地方、ザルツブルクを回り、主にハイキングを中心とした旅行です。<br /><br />オーストリア⑤はインスブルックから向かったザンクト・アントンのハイキング旅行記です。<br /><br />写真の枚数がかなり多くなってしまったので2編に分けた旅行記です。(その1)はインスブルック→ザンクト・アントン→ガルツィヒ→ヴァルガグラート→ヴァルガー(展望台)→ガルツィヒからのハイキングのスタートまでです。

2009年ドイツ・オーストリアの旅【17】オーストリア5.《チロル ザンクト・アントン その1》

2009/07/06 - 2009/07/23

コットングラス

コットングラスさん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

2009/07/16

当初計画していたアルプバッハ村を昨日訪れることができたので今日はどこへ行こうかとガイドブックで検討した末、4traのトラベラーさんの旅行記にもあったザンクト・アントンへ出かけることにしました。

インスブルック中央駅からザンクト・アントン駅へ向かいます。

インスブルック中央駅のコインロッカー
    さすがに大きい駅ですので充実しています

8:39発のOBB
    チューリヒ行きOEC164に乗ります

昨日はインスブルックは天気が良かったのにマイアーホーフェンには雲が多くちょっと残念でした。

車窓からの風景

今日はインスブルックは雲が多かったのですが、ランデックを過ぎたころから青空が広がって来ました。

9:50ザンクト・アントン駅に到着
    インスブルックからは1時間11分でした

ST ANTON AM ARLBERG

駅の通路
    この綺麗さ!!

びっくりしたのはこの駅の綺麗さ!

知っている限りのドイツ、オーストリの駅の中では一番綺麗で、洗練された駅と思います。

ザンクト・アントン駅の最新鋭のコインロッカー
    ドイツ?デザインの高さが感じられます

ザンクト・アントン駅の外観

ザンクト・アントン駅を背にした駅前の風景

駅から少し歩いてロザンナ川Rosannaを渡り、infoへ向かいました。

正面がinfoのある建物

ザンクト・アントンのinfo
    ここでこの町の案内地図をいただきました。

目的地であるヴァルーガ山頂へはまずガルツィヒバーンのゴンドラリフトに乗ります
    Galzigbahn

st.Anton1320m→Galzig2086m

ガルツィヒバーンのゴンドラリフト
    Galzigbahh

山頂まではこのゴンドラリフト→ロープウェイ→ロープウェイと乗り継いで行きます。
    往復22.0ユーロ
    (帰りはこのゴンドラリフトは利用しなかったのでちょっともったいなかったです)

このゴンドラリフトはすごい設備でした。
    まるで未来都市の空間のよう。シンプルで洗練されたデザインです。

ゴンドラリフトから

下ってきたゴンドラとのすれ違い

ガルツィヒ2086mに到着
    Galzig

ガルツッヒからまた別のロープウェイヴァルーガバーンに乗継ます
    Vallugabahn

ガルツィヒ→ヴァルーガグラートへのロープウェイから

Galzig2185m→Vallugagrat2650m

ヴァルーガグラートへのロープウェイから

ヴァルーガグラートからの景観

ヴァルーガ(展望台)へはさらにロープウェイで行きます。
    このロープウェイは4人乗りなので乗れるまでに結構行列が出来ます。(25分くらい待ちました)

ヴァルーガグラートからのロープウェイから

Valluga-Gipfel
    2811m

ヴァルーガ展望台
    Valluga-Gipfel
    2811m

ヴァルーガ山頂からの景観
    遠くはスイスアルプスのようです

ヴァルーガ山頂からの景観

ロープウェイを下って来てから望む展望台

ロープウェイは結構高い所を走っています。
    雪渓にはハイキングの人も。

雪渓を行くハイカーが見えます

次のガルツィヒへのロープウェイまではしばらく時間があります。
    (30分間隔の運転でした)

こんな時はおいしいオーストリアビールで待ちましょう!
    fohrenburger 1881年
    4.7ユーロ

ガルツィヒ2086mまで戻ってきました。

12:36
    ハイキングのスタート!

ガルツィヒからマイエンゼーを経由してゼンヒュッテに向かいザンクト・アントンへ下る約2時間のコースです。

このハイキングの旅行記はザンクト・アンクト(その2)へ続きます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る