ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Vol.1はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/atsuko0920jp/album/10377179/<br /><br />そんなこんなで、飛行機でヨーロッパへ初上陸した私。<br />Vol.2はヨーロッパ侵入から、初の日没(?)までをお送りします。<br /><br />この日はウィーンのシンボル「シュテファン寺院」に鳥肌をたて<br />時差ボケゆえの気持ち悪さとしんどさの中、横柄な韓国人男子Juneに出会ったことがトピックスです。

人生初の海外ひとり旅−めざせハルシュタット!Vol.2−

2009/07/16 - 2009/07/21

Akko

Akkoさん

Vol.1はこちら

そんなこんなで、飛行機でヨーロッパへ初上陸した私。

この日はウィーンのシンボル「シュテファン寺院」に鳥肌をたて

鉄道
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

わあ、きれいな海岸線!!

ここからヨーロッパです^^
    人生初のヨーロッパー♪
    窓際でよかった^^

きちんと区画整理された畑。
    ヨーロッパも広い!!

そんなこんなで、ヨーロッパ侵入から1時間ちょっとでウイーン上空に到着。

ウイーンの空港は結構小さくて特に何もなかったのと、早く市内に行きたくて大慌てだったので写真ありません。

駅を出て、ほんとうはコスト削減のために地下鉄で「ウイーン西駅」に向かう予定だったのだけれど、まずとりあえず何もわからないので。。。

高いと知りつつCAT(City Air Terminal)で市内に向かいます。

こちらCATのチケット。

市内、Mitte駅まで直通してくれるけど、片道10Euro.
    今から考えると超高い。。。

Mitte駅からウイーン西駅までは市内のU3地下鉄で。

行き先の次に書いてある「2」と「6」は、あと2分後と6分後に列車来ますよ、ということでした。

一日乗車券です。5.7Euroで市内が24時間乗り放題です。ほんとうに24時間有効なので便利でした。結構乗るしね。たしかバスにもこれで乗れるんだったと思います。

宿泊したのはメルキュールというホテルでしたが、その向かいにあったビルがいい感じだったので撮りました。慌てていたのでこれだけ。。もう少し粘って撮ればよかった。。

そしてこのへんで、韓国人男子Juneと出会う。
    Juneは、二日前からココにいるからホテルとか観光スポットとか案内してあげる、って言って寄ってきたが。
    普通に、駅の目の前の宿は見つけられないし、観光地にいく電車は(全然難しくないのに!)普通に間違えるし、なんか強引に腕掴んであっち行くよって引っ張られたり、俺の写真撮ってってカメラをぽいぽい渡してきたり、なんだかもう、しんどい男子でした。
    しかも私は時差ぼけと長時間のフライトでヘロヘロ。正直昼寝をしてからもう一度街に繰り出したいくらいの疲れ具合なのに、そのテンションで絡んできたJune.あたし正直半ばキレ気味。。。「俺は20時からオペラ見るから19時にゴハン食べる。Akkoも一緒にゴハン。」とか言ってきて、最高にしんどかったので、低調にお断りし続け、18時で開放してもらいました。。。

June.あなたとは違う日に会いたかった。。。^^;

シュテファン寺院。です。
    ウイーンのメインスポットだそうで、私がヨーロッパで始めてみた「いかにもヨーロッパ」な建物その1です。

地下鉄の駅を出たら目の前。
    駅をあがってこれが見えた瞬間の感動はよく覚えています。

さらに、中に入って感動。

全身に鳥肌がたちました。

それではしばらくの間、シュテファン寺院の中をお楽しみください。

こちら正面。

サイド。

表紙写真。

天井。

• 柱。

柱。

これもきれい。

光の差しこむシュテファン寺院はこの日しか見られませんでした。。

シュテファン外観。

シュテファン外観。

私の身長は152cmですが、建物はこんなでした♪

街角に楽器屋さん。

シュテファンの横にあった何か。

観光用に馬車があって、その馬たち。
    白も茶色も黒もいました。

延々写真を撮って歩いているうちに、少しづつ光が変わってきます。シュテファンの外観も少し変わって見える。

観光用馬車の上で語り合う現地のひとびと。

こちらも語り合う現地のひとびと。

このへんもずーっと、Juneが隣に居て歩いていたのだけれど、イチイチ写真を撮りに脚を止める私に、若干うんざり気味のJune...

だって撮りたいんだもん。。

ここでようやくJuneを振り切り、よっしゃーー写真いっぱい撮るぞー!!!!!

と思った矢先、急激なだるさに襲われる。。
    時差ボケと長時間フライトのため、早くも寝たくて仕方ない。でもでも、今日はいい天気。雨女のひとり旅なんて雨が降らないのがキセキだ。今日を逃したらもうウイーンは晴れないかもしれない。。。

とかなり必死に考えるも、やっぱり眠すぎるので少し遊んで宿に向かった私。

宿に帰る前の、最後の一枚。

シュテファン寺院のMain Tower.

近所のスーパーでトマトとチーズのサラダを買い、
    近くのレストランのテイクアウトでラップサンドを買い、ホテルの部屋で現地テレビを見ながら軽くゴハンを済ます。そして、寝る。。。

明日は、シェーンブルン宮殿と、お土産探しと、ある建築家のお家を訪ねます。

*英語は苦手だけど、ホテルフロントのお姉さんの英語はすごく丁寧でゆっくりで聞きやすかったので、チェックインはすんなりできました^^♪

• むんさん 2009/09/22 12:28:08
    オーストリアへの旅!
    AtsukoYさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

この夏オーストリアにご旅行なさったんですね〜!
    それも一人旅でのヨーロッパ!
    すごいです〜。お帰りなさい。

一人旅ならではの出会いや出来事!
    旅の新しい魅力の数々。
    素敵な充実の旅になられたのですね!

Akko

Akkoさん からの返信 2009/09/23 22:20:33
    むんさん、こんばんわ^^
    むんさん、お久しぶりです!
    こんばんわ^^

絶対ひとりでなんて無理だと思っていたけれど
    とりあえず無事に帰ってこられてよかったです。。
    一人旅ならではの出会いは、これから更新される旅行記にも
    結構たくさんあるので(笑)
    また見ていただければ嬉しいです。

得るものの多いたびだったと思います^^
    でも今度またウイーンに行くなら友達と行きたいですね。
    ウイーンのカフェも、ウイーン的な料理も、何も食べていません^^;

AtsukoY

Akkoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る