西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 西安は秦、漢、隋、唐の時代には長安と呼ばれ、歴代王朝の都として栄えた<br />又シルクロードの起点として、政治、経済、文化の中心であった。三蔵法師、秦の始皇帝、<br />世界3大美女の楊貴妃で知られる古都である<br /><br />そんな西安を囲む西安城の城壁や鐘楼、鼓楼、大雁塔、兵馬俑等見所満載の街でした<br /> <br />今日の西安は世界的に有名な観光都市で、無数の歴史遺物、中国西北部の雄大な自然風景、<br />伝統的な民族風情が西安の独特の観光資源を構成し、外国人観光客を引きつけている<br /><br />格安ツアーとは言え、国内旅行より遥かに安価で内容充分な(最後の雨だけが残念)西安の旅でした。<br /><br /><br />

“古都『西安』の旅 最終章 西安~上海~福岡”

2009/09/11 - 2009/09/14

saikai99

saikai99さん

世界3大美女の楊貴妃で知られる古都である

観光バス
中国東方航空

3泊お世話になった
    HYATT REGENCY X’IAN(凱悦阿房宮飯店)

快適で素敵なホテルでした♪

ホテル全体を前の和平路から撮ろうにも

月曜日の朝は車も混雑しており 渡るのは無理でした

西安市内でよく見かけます タクシー

タクシー料金も安いですが一度も利用せず

フリータイムが半日でもあれば もぅ少しは西安市内を楽しめたのですが・・・(^^♪

10階まで吹抜けのオアシスラウンジ

ここで イップクした「タバコ」と

あまり旨くない「コーヒー」が癒しのひと時 でした

中国のコーヒーはNo Good!でした

CLUB ZEN

エクゼクティブ ルーム

玄関前で記念撮影の ?国の女性

西の城門 風景

天気が良ければ  この公園では太極拳やダンスに

興じる市民が多いそうです

陜西省地質鉱産実験研究所

と、、、長ったらしい名称のビルですが
      何を目的(観光)に来たのでしょうか

まさか!トイレタイムではないでしょう(?_?)

サッソク、、、職員によるこの施設の説明

鉱石の研究・認定みたいなところでした

右側の女性との話で・・・彼女はかって山梨県の水晶等の見学に行った際、
    日本でもっとも驚いたのはトイレだったそうです
    それも観光地や駅 公園にある無料トイレの綺麗さ!に。。。

見たことも使ったこともない「ウォシュレット」だったと笑って話してくれました

そりゃ〜 そぅでしょう(苦笑)

鉱石等の研摩や細工などを見た後には5Fの展示場へ
         アァッ・・・やっぱり?

国立・省立と言えど 最後には当然の如く販売!です

これは紫水晶ブレスレットですが お気に入りの水晶
    ライトを当てれば紫水晶が妖しく見えます

wifeからは 欲しかったら買えば? って
    (そんな時は 彼女にも下心 有りです)

台湾で買った「猫目石ブレス」が気に入らずお買上げ
     30000円でした この値段が高いか安いかは?
     立派な鑑定書も付いていました(笑)

wifeが再び素敵な「石」を買ったのは言うまでもありません

もっともらしい(本物でしょうが)プレートがズラリ

研究所の窓から見れば一般的なアパート
      これが中国の姿でしょう・・・

「トイレ」ですが
    1Fより5Fの方が綺麗ですょ と言われ覗けば平べったな華式?
    ペーパはなし
    水は流れない
    匂いはする        どこが綺麗なょ?・・・

これじゃ女性職員の言葉も頷けます
    中国へ旅する人は除菌のウェットティッシュは必携!デス

写真は研究所名誉の為にupしません

西安市の街並み 風景

やっぱり   中国の風景ですね

リヤカーに人が乗って堂々と

左からは白い車が突っ込んで来ています
      (ワォー!! どぅなってるの・・・?)

日本以上のカラフルな看板も あちこちに

西安咸陽国際空港への高速道

これが3車線の高速道

どの車もトラックも飛ばす!飛ばす!

と・・・突然逆走して来たトラック集団

オィオィ どうなっているの? ここは高速道だろう?

途中で事故ってるトラックが道路を塞いでいるそうな

だから〜〜〜逆走 可!の中国高速道?

日本ではゼッタイ!!!考えられない出来事です

わがドライバーさんは同僚?のバスと連絡を取り合いながら別の高速道へ

こちらはガラ空き状態でした

それにしても、帰りのフライトが気になりましたが大丈夫の様です

ドライバーさんには ヒヤヒヤしましたが 鼻歌まじり♪で運転技術は一流?でした

私メなど西安市内の運転はとても出来ないでしょう(^_^;)

無事 西安空港に着きました   ほっ!!!

着いた日は夜でよく分りませんでしたが、結構大きな国際空港です

中国東方航空のチケットを申請

カウンターの女性は大陸的で の〜んびりしています

搭乗券の裏にはCMが・・・

上海行きは16番ゲートです 1220発

ここで4日間お世話になった小ガイドさんとも

お別れ,,,,,,多謝!

コーヒーショップ でイップクしましょう

西安咸陽国際空港エプロン

再び 西安市を訪れることがあるだろうか?
         もぅ来る事もないでしょう・・・

でも とても有意義な西安の街でした

Xian 再見!!!

中国東方空港のCAさん

サービス? 可もなく不可もなしの普通でした

2時間後上海浦東空港に

乗り継ぎで 3時間ほどのんびり出来ます

以前にも来て美味しかったこのレストランで

メニューはこちら

クリーム入りアイスコーヒー:49元

ツナサンドイッチ:38元

やっぱり洋食党の私メです(*^^)v

好物のフランスパンに挟んだツナが絶妙(≧▽≦)

wifeのチーズ&ハムサンドイッチ:38元

〆て174元(2610円)・・・Taxナシ

そのHopestar Restaurant

中国税関と検疫

福岡行きゲート16番が 一番奥の26番ゲートに

中国ではゲートの変更は当り前とか

搭乗者にはいぃ迷惑ダー・・・そして歩いて歩いて

上海博 EXPO2010

最突端の26番ゲート

シルクロード出発の街長安(西安)の旅も
     エンディングを迎えようとしています

「中国神秘紀行」 エールケンの物寂しい唄「無可奈何」♪が・・・

聞こえて来るようです・・・はぁ?
     (知っている人は知っていますよね・・・)

土産の紹興酒 8年物と5年物 14000円

長々とお粗末な西安紀行文にお付合い頂き
       ありがとうございました。

=End=

• あずさん 2010/09/10 22:46:56
    今夜はゆっくり・・じっくりと・・
    ちょうど1年前の西安の旅へ
    再度、ゆっくり、じっくりと訪問させて頂きました。

まず、
    出入国カードの記入依頼で4200円も取られる事にびっくり!
    今後、いかなる時も自力で頑張らねば!!と、
    勉強させてもらいました(苦笑)

印象深かったのは、やはり「兵馬俑博物館」
    なんとなく写真で見たことはありましたが、
    兵馬俑坑8000体!
    ミニチュアだと思ってましたが、なんと、等身大!コメントに驚きました。
    写真では伝わらない、感動でしょうね!

そして、やっぱり様々なカワイイ形をした餃子さん達♪

個人では中々、ここまでの濃厚な観光と食事は出来そうにありません。
    皆さんでのツアーも、少し目をつむれば、格安&気楽でいいかもですね♪

あず
  • jiuさん 2009/12/11 04:49:22
    ウィークエンド西安
    saikai99さん、こちらにもお邪魔します。

年末に福岡発着のウィークエンド西安4日間を利用する
    予定です(ハイアットではありません^^;)。西安の旅
    行記を探していたら、行ってきたばかりのsaikai99さん
    の旅行記に当たりました。一連の旅行記を拝見し、事前
    の参考にさせてもらっています。

西安は、というより兵馬俑博物館にはずっと前から行っ
    てみたいと思っていました。国内の**展で数体の兵馬
    俑を見たことはありますが、本来の姿を見るのを今から
    楽しみにしています。

jiu

• 花さん 2009/09/29 17:54:38
    兵馬俑坑
    saikai99さん

こちらにもお邪魔致します〜

兵馬俑坑〜約8000体。。。
    素晴らしく見応えありますね〜
    やはりこの目で一度見てみたいものです。

海外には暫く行けそうもありませんので、これからもsaikai99さんの旅行記で私もバーチャル旅行させていただきますね。(*^^)v

このホテル宿泊で\49800〜
    ホント国内旅行よりお安いですよね。

フットワークのいいsaikai99さんを見習わなくては・・・(^^ゞ

花 (*^_^*)

saikai99さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る