西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br />碑林博物館<br />陜西省西安市の城壁内にあり、孔子廟をそのまま利用した<br />博物館で、多くの碑石が林立する事から「碑林」と呼ばれる<br />石碑展示室等を見学<br /><br />ツアーに組まれたコースでも興味のないメンバーには<br />さぞ退屈な博物館だったかも・・・大人の学習と思って館内を<br />観覧しました<br /><br />天皇皇后両陛下も当博物館にご来館されていました<br /><br />ランチは陜西料理で殆ど似たり寄ったりの中華料理です<br />旅行記も長江の流れの如く いつ終わる事やら・・・。<br /><br />  <br /><br /><br />

“古都『西安』の旅 その5 西安~陜西料理と碑林博物館”

2009/09/11 - 2009/09/14

saikai99

saikai99さん

3日目

碑林博物館
陜西省西安市の城壁内にあり、孔子廟をそのまま利用した
博物館で、多くの碑石が林立する事から「碑林」と呼ばれる
石碑展示室等を見学

ツアーに組まれたコースでも興味のないメンバーには
さぞ退屈な博物館だったかも・・・大人の学習と思って館内を
観覧しました

天皇皇后両陛下も当博物館にご来館されていました

ランチは陜西料理で殆ど似たり寄ったりの中華料理です
旅行記も長江の流れの如く いつ終わる事やら・・・。

小姐シェフに今朝は注文付けてみました

me:sunny-side up(目玉焼き)にしてくれ。。。と
    小姐:? ? ?

私メは中国語はニーハオ・シェシェ程度

焼いている途中でこの状態でOK!と親指を立てますと不可思議そうな彼女(@_@)

後ろに待っていた白人のご婦人が 覗き込み・・・
     Oh! Wonderful だって(苦笑)

チーフらしきシェフが来て日本人ってこんなのが目玉焼き?みたいな表情でした

当然に翌日も彼女でしたので、にっこりと笑ってやると 阿吽の呼吸?でしょうか・・・立派な目玉焼きでした

陜西省博物館前で 太極拳に励む女性

あぁ残念にも今日は遂に雨となりました

旅行先では「晴れ男」の私メですが・・・

まぁ〜長い人生 こんな日もあるでしょう(*_*;

4階建ての陜西省美木博物館

書画が多く展示してありました

最後にはお茶を頂きながら

水晶等の即時販売! 中国らしい・・・

当美木博物館には唐・明時代の書画等が
    数百点 展示してあります

私メはその方面には興味がなく、階下でお茶していました・・・我儘なメンバーです(-_-;)

笑顔のスタッフ♪

中国人(一部の)はフレンドリーではないので...
    道もよく教えてくれず、韓国や台湾の人々とのギャップがあります

あまり尋ねない。。。そして 要我慢の中国です

多分 東門でしょう

周囲約12km、高さ12mの城壁には東西南北と4つの門があります

西安碑林博物館 大門

漢代から清代までの有名な書の名家作品を網羅

他にも大秦景教(キリスト教)流行
    中国碑など当時の出来事等を記した石碑も

雨の大門をくぐれば中国風な鳥居

中国はどこ見ても 写真愛好家にとっては

素晴らしい被写体が多いです・・・ただ雨が恨めしや

徳配天地 と書かれていますが その意味が凡人には分りませ〜ん

そして「国家一級博物館」の多い中国です

貴賓堂・・・VIPとも表示されていますが・・・

VIPのお方専用?

詩経 ですが中国語は???

下の英文は何となく理解出来ますが・・・

多宝塔感応碑

752年唐の官僚だった顔真卿による楷書の逸品

俗に、「牡丹のつぼみ」とも言われ ふくよかで立体感のある書として、現在でも最も人気があるそうな

書体等は認識不足ですが、これは隷書体?

楷書・行書・草書・隷書など「書の宝庫」とも言われているそうです

慧堅禅師 とはの碑

このお方が 慧堅禅師?

石刻展示室

石刻の作業中

なるほど。。。こうして文字を彫り込んだのですか

中国の石像はよく亀に乗っています

その石碑は大唐三蔵聖教序碑とか

雨の碑林公園

石碑の数約1100基

まるで林のように石碑がズラーっと立ち並んでいます

すごい圧倒感!!!   書道を嗜む人には一日居ても飽きないかも(+o+)

両陛下 碑林視察時の写真も売店に堂々と飾ってありました

この道は高貴なお方が通る道 だそぅです

現在では誰でも自由に歩けます

碑林博物館を後にランチに向かいます

この付近はぐるりと堅固な城壁が今なお佇んでいます

格安ツアーにしては チョット高級感漂う

@延舞閣@レストラン

8人掛けのテーブルに着くや

陶器ファンの私メには素敵な盃2個に眼が・・・

あれで何を飲むのだろう(^^♪

前菜らしき品は置いてあります

毎度 中華料理の写真ばかりでスミマセン(-_-;)
    見たくないトラベラーさんはどうぞ飛ばして下され

ワ〜ォ・・・西陜料理にも 「肉じゃが」 が

正式名称は聞いてみましたが 中国語わかりません

どぅ見ても「肉じゃが」もどきでしょう

お味は そっくりで久々にお袋の味でした
                     ↑
                  wifeじゃないの?

こちらは 鴨肉です

旨いっ! ウマイッ!! 美味いっ!!!

料理名はわからずとも 健康には良さそぅ

初手からウマイ! そして口に合う料理が嬉しいです

ぐちゃぐちゃ煮の料理でしたが

手を出しませんでした

なんせ後期高齢者?が多いメンバーでしたので
      お見苦しい写真です(^_^;)

シナ竹?

口直しに美味しかった〜〜〜

パブリカにピーマンそして玉ねぎ

肉も入っていますが チョィトピリ辛でこれもGood!

西陜料理って以外に野菜がメインでしょうか

だから?西安市の人々にはメタボ的な体型は見えません

それにしても あの素敵な『盃』の出番は イツダ!?
          気になるぅぅ。。。

シャキシャキ感のセロリにチャーシュがマッチしています

レストランからのサービスは「冬蟲夏草」

これを 問題の『盃』に注いで飲みます

「冬蟲夏草」は初めて飲みましたが

日本版「養命酒」と似た様な健康飲料酒でした

西安は水餃子が名物ですが その水餃子も

具の豚肉・韮がいぃ味でした

この前にチャーハンが出ましたが残飯になりました

そして〆には揚げ春巻き でした

エェッとこれは 何でしたっけ?

吉林省のお酒類だったかな?

はぃ ここでも出ましたょ

デザート 龍髭 と ?

もぅ皆さんお腹イッパイです 全15品のランチ

食事後は 物売り合戦!!!

テーブル担当のこの小姐は大学アルバイト生

バイト生にまで物売りさせる商魂はさすが

そぅです ここは中国です

中国にもラウンド・クルーザー並みの車がありました。

平均月給15〜30000円位の収入で大丈夫?

(余計なお世話か・・・)

急速に発展途上の中国ですが、まだまだ格差社会の中国でもありました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る