西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目:回族街夜市に続き餃子宴に<br /><br />西安は昔シルクロードの出発点であったため、イスラム教徒も多い <br /><br />その大半は回族、あとは少数だがウイグル族である<br />そのイスラム教徒の商店が立ち並ぶのが このイスラム街であり<br />西安最大の イスラム寺院もあります<br /><br />西安最後の夕食は 楊貴妃や西太后も食べたと言われる<br />『小さな芸術品』 水餃子宴♪です。<br /><br />  <br />

“古都『西安』の旅 その7 西安の回族街と名物餃子宴”

2009/09/11 - 2009/09/14

saikai99

saikai99さん

3日目:回族街夜市に続き餃子宴に

その大半は回族、あとは少数だがウイグル族である
そのイスラム教徒の商店が立ち並ぶのが このイスラム街であり
西安最大の イスラム寺院もあります

西安最後の夕食は 楊貴妃や西太后も食べたと言われる
『小さな芸術品』 水餃子宴♪です。

回族街夜市?通りの餃子専門店

駐車場でもないのに 堂々と路駐が当り前の車・車

人は車の間を遠慮しながら歩きます

ポリスは待機している様ですが「駐車違反」なる
     言葉はないのでしょうか・・・

雨の日でもムスリムたちが忙しく立ち働いている回族街

イスラム系ですので 羊を焼く匂いやシシケバブの
     露天が多いです

これは 何だろう?

夕食前でお腹もグーですが・・・

好きな餃子が待っているから 我慢 我慢。。。

露店では 意外と若者がガンバッテいます

日本の今時の裕福な若者には到底出来ないでしょう

これはシシケバブ(串焼肉)

味見をしたかったのに wifeから袖を引かれ残念(T_T)

もぅ2度とは来ないであろうイスラム街ですが

この雨では 傘が人が邪魔して撮りたい写真も思う様に

撮れませんでした

この家は高家大院

明清時代の高級官僚だった少数民族の邸宅

回族街の奥にありました

邸宅に入るのも有料でした

この人達は?

別に演奏や踊りは見せてくれませんでした
    ただのフアッション ショー?

邸宅内の庭?

石畳が雨で濡れてその上苔もあり

転倒に注意!ですが やはり同行の男性がスッテンコロリ〜
     幸いに怪我しなくてヨカッタです

応接間との事

少しばかり豪華絢爛なシングルベッド

年の頃、、、7歳位でしょうか

民族衣装まで着て片手に傘の少女も店番

夕暮れの鼓楼   現在時:18;36分です

鐘楼の西側にあり かっては毎日夕暮れになると
     大太鼓を叩いて時刻を知らせたそうです

現在では、テープによる鐘楼が朝を告げ、鼓楼が日暮れを知らせています

日が暮れて来ますと鼓楼にライトアップ

幻想的な夜のとばりが。。。

夕食会場の「徳発長」

西安の名物はなんといっても餃子でしょう
    中でも西安餃子といえば中国最大規模の餃子専門店「徳発長」が有名なお店

「一餃子一デザイン」「百餃子百味」の言葉のもとに、究極の餃子づくりにこだわりを持った名店だそうな

大変大きな店で約1000人が収容でき、1階は庶民のための餃子店で 2Fは高級感(観光客用?)に溢れている

前置きはその位でサァー食べましょう(*^0^*)

鐘 楼

明代1384年建造 現在はロータリーの中心になっており入り口は地下の歩道から

東西の門、南北の門からの広い道路が交わる城内の中心に、「鐘楼」がある

ガイドブックによると「外観3層、内部2層の重建復屋楼閣」で、1384年時を告げる鐘を鳴らすために建てられ、1582年に現在地に移された

釘を用いず継ぎ目なしの一本柱様式が使われている珍しい建物」だそうだ

鼓 楼

餃子の『徳発長』ロゴマーク

中国でも第一級のレストランで、値段もさほど高くない(日本人の感覚では)上に、一人でも餃子宴の注文が出来るらしい

1階は、普通の食堂スタイルで、ここは1人でも非常に入りやすい雰囲気

餃子宴というのは、平たく言えば「餃子コース料理」のこと 一人前70元 約1000円〜?

またまた、料理番組の様ですみません(^_^;)

2階に上がれば 既に半分ほどの席が埋まっています
    とにかくドデカイレストランです

今夜のテーブルも8人掛け

名物の餃子宴 出てくるのがワクワクします

醤油と酢は日本でもお馴染みのもの

前菜は8品セット

では・・・餃子宴始めましょうか(^^♪

中国では「水餃子」と聞いていましたが

最初に出て来たのは 「焼餃子」 2品でした

この後に韮餃子 が出て来ましたがお味はイマイチ

韮独特の香りに豚肉の味が・・・?

そしてデ〜ンと金属製の鍋に点火

はは〜ん。。。これが例の餃子鍋か?

青島(チンタオ)ビールが主流

小姐が頃合いをみてスプーンで掬ってくれます
     それも雑!に・・・忙しいからでしょうか?

スプーンの中に小さな餃子があれば幸せに・・・?

私メのには2個あり wifeには1個でした

最初に前菜、スープ、デザートなどが付いてます

趣向を凝らした蒸し餃子が
      サァーー食べなさい とばかり1籠ずつ提供されます

適宜 餃子宴をご覧ください

餃子はすべて 一口 蒸し餃子です

これはいくらでもイケますょ
     お味の方は・・・・ん〜〜〜微妙?

餃子の形はとても面白いです が

母親譲りの wifeの水餃子が
     何十倍も美味しいです(オノロケかぃ?)

ここで出される餃子は蒸し餃子で白鳥、金魚、蛙、あひる、兎、亀、蝉などの
    形をした餃子が次々と運ばれてきます

中には 蒸し過ぎなのか、皮がベチャベチャしていました

これはアヒル型

レンコンを模った餃子

ん!?  これはナンダだろう?

この様なお口にパクパクな「一口餃子」は

わが市にもあります・・・雲龍亭

西安の「小さな芸術品」もそれなりにGoodも

どちらかと言えば 台北の「白い小悪魔」の方が
       よござんした(^^♪

こちらが正真正銘の『水餃子』

けっこうお腹は満腹状態に そして お味はと
    問われれば、、、

はぁ〜〜〜期待した程 特にウマカッター!

でも あ〜りませんでした(-_-メ)

最後には定番のフルーツ

全16品の餃子宴でした♪

期待を裏切らぬ美味しさ とまでは?・・・の
       ザ・餃子宴の一夜でした

ステージからは琴と二胡の音が聞こえてきます

ジオラマ風の展示コーナー
     こちらは少しお値段が高い様でしたが

どうせなら。。。こちらを食べたかったなぁ〜〜〜

格安ツアーですから そこそこのメニューは仕方がありません

餃子宴サンプル 1

餃子宴サンプル 2

餃子宴サンプル 3

楊貴妃や西太后も食べたと言われる 西安名物:餃子

特別 ウマかった!!! の食感でもありませんでした
     ただ その型は珍しく「小さな芸術品」 眼の保養にはなりました

以上が『徳発長』餃子の夕べでした

徳発長を出ればもぅ8時

城壁内建物にはライトアップが

•  ライトアップされた 幻想的な鼓楼の 夜景等を<br /><br />  ひと時眺めてホテルへ帰りました

ライトアップされた 幻想的な鼓楼の 夜景等を

ひと時眺めてホテルへ帰りました

城壁の中から市中心部の鐘楼までの一帯は、西安一の繁華街

明かりも煌々としていて人もいっぱい

西安城壁の中心に立つ永寧門(南門)だった?

南大街を北に向かうと鐘楼がある

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る