西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目<br /><br />午後は弘法大師空海ゆかりの青龍寺を見学し<br /><br />陜西歌舞(唐歌舞ショー)大劇院にて広東料理の夕べと<br />オプションの唐歌舞ショーで西安の夜を楽しむ。<br /><br /><br /><br />

“古都『西安』の旅 その4 広東料理の夕べと唐歌舞ショー”

2009/09/11 - 2009/09/14

saikai99

saikai99さん

2日目

午後は弘法大師空海ゆかりの青龍寺を見学し

陜西歌舞(唐歌舞ショー)大劇院にて広東料理の夕べと
オプションの唐歌舞ショーで西安の夜を楽しむ。

青龍寺

唐代に隆盛を誇り、日本の真言宗の開祖・空海や
    円行らも青龍寺で修学したそうです

1981年には日本人によって空海記念碑が
    1984年には空海記念堂が建てられている

四国八十八ケ所 零番札所でもある

空海記念堂

境内には日本(四国)から贈られた1000本の桜の木がありました

桜の木は背が低く、葉が異常に大きかった

修行中の空海像

唐の名僧恵果は青竜寺で住職になり、真言大教を創立した僧だそうです

円内チラリ顔の 女性は当寺の専属ガイドさん
    流暢な日本語で説明してくれました

西安の有名どころでは この様な日本語の専属ガイドがいましたが、殆どのガイドさん達は日本には来た事がない とか・・・

唐の時代には隆盛を誇った青龍寺チケット

四国八十八箇所0番の朱印を押してくれます

白檀のお線香2箱3000円・・・ちょっとお高い?

歌舞大劇院

中国演劇は北京でも見た「京劇」類のものかと
    思っていたが、ガイドさんの説明ではどうやら違うとの事

食事後 希望者のみ残り観劇(3900円)

バスが堂々と 劇場正面に駐車したのには 驚きました!!!
     雨だったからかなぁ〜〜〜?

http:www.tang-dynastyshow.com

こんばんは♪ いらっしゃいませ。。。?

レストラン入り口で 若いスタッフが口々に挨拶
     それ以外の日本語は喋らず。。。

と言う事は 結構日本人観光客が来ている定番コース?

西安の夜の観光の目玉として、唐代の舞踊が人気

一階の劇場前半分はシアターレストランになって
    ガイドさんがベストポジションを獲得・・・多謝

テーブルには欧米の観光客も多く見えます

8人が1グループでテーブルセッティングしてあります

前菜も4品置いてあります
    広東料理と言っても台湾でも食した似た様なメニューでしょう

あぁ〜〜やっぱり ホテルのビュッフェが
          大好き!なsaikaiです

先ずトップにはデ〜ンと炒飯

こんなのが最初に出れば 後が続きません・・・

中国ビール HANS?

瓶は青島ビールでしたが・・・

アルコール度は日本のビールより低い

広東料理の夕べ ですが毎度の事ながら

料理名は分りませんので適宜ご覧下さい

食事の間に琴を奏でる劇団員

二胡奏者と共にでしたら、ムード満点!でしたが

西安流広東料理には けっこう野菜が使われていました

身体には良さそぅ(^_-)-☆

中華系のスープは 見ただけで。。。
       どうにも口に合いません(~_~メ)

一口すすればそれなりに 美味しいのでしょうが・・・

デザート感覚の饅頭

濃厚な蜜(煉乳)?を付けて食べます

料理は概ね13〜15品出てきます

アルコール類は有料ですが、ウーロン茶は無料です

と 突然! 隣のテーブルにサプライズが

同じツアーの中に 本日バースディの女性がおり

劇場からのケーキプレゼントでした

周りのお客からもバースディを祝ってもらい西安の地で なんとラッキーな夜でしょうか

そして そして こちらの欧米人テーブルでも
    ラッキーな Xianバースディの夜

世界中 どこでも祝ってくれるバースディは嬉しいものです

今度旅行する時はバースディを狙って
     なんて 浅ましい考えはいけませんょ(*^^)v

陜西歌舞大劇院 パンフレット

Tang−Dynasty Palace
     Music and Dances

食事も終わりこれから唐舞ショーの始まりです

この二人は司会者

紫禁城(の絵)をバックに演奏開始♪

華清宮:Hua Qing Palace

ガイドさんが早々と特等席?を予約しており
    目の前で撮影もOKでした

綺麗どころが続々と出てきます

おぉぉぉ・・・楊貴妃かクレオパトラか

舞 𨂻:White Sleeve Dance

天女の羽衣が舞い降りて来ましたょ
        ↑
       は日本の話

• イチオシ

横笛の達人!!!

排薺演奏・・・Spring Olioles Song

考えられない音を奏でていました

中国13億の民には凄い才能を持った

人物がいるものです

踏 絵・・・Spring Quting

以下の演名はパンフ記載のものです

面具金剛力士・・・Masked Warriors

影絵ではありません

現鳥扑蝉:Watching Bird&Catching Cicada

日本流に言えば・・・七つの声を発する人物

金属音に鈴の音には場内大拍手!

パンフにも書いてありました

霓裳羽衣舞・・・Feather Dress Dance

白苧舞・・・White Sleeve Dance

中国語の変換は難しいです

トップスターはやっぱり 美人です

華清宮・・・Hua Qing Palace

皇帝と王妃でしょうか

美男 美女でした

大唐礼旡・・・The Great Tang Rites&Music

約70分の唐歌舞ショーに魅了され出口に行けば

やっぱりここでもお帰りには踊り子さんが

商売! 商売!! でしたぁ。。。

• Poppyさん 2009/10/20 09:59:47
    とことんやるなら・・・
    四国と高野山だけでなく、
    やっぱり「0番」のご朱印も納経帳に貰いたくなりますね(^^ゞ
    それだけのために西安へ行く・・・
    っていうのも、アリでしょうかね?(^^;)

Poppy

saikai99さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る