ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧<br /><br />それは、民族と宗教の混じり合いによって何千年もの時をかけて、文化を繁栄させたヨーロッパの地域<br /><br />ハプスブルク家の栄華を象徴する建築物から、多民族の大陸だからこそできるユダヤ人の負の遺産<br /><br />美しい湖水地方や長閑な川<br /><br /><br />その文化から自然まで惜しみなく堪能できました!!<br /><br /><br /><br />今回はツアーに一人で参加して、ハンガリー・スロバキア・オーストリア・チェコを巡りました。<br /><br />学生海外一人旅!!<br /><br />ツアーメンバーにも恵まれて、天気にも恵まれて、安心して楽しめました♪<br /><br />【3日目後篇】<br />ウィーン<br />シェーンブルン宮殿<br />ウィーン市街<br />ベルヴェデーレ宮殿<br />ウィーンの森のホイリゲ

【中欧4ヵ国 初めての一人旅】 3日目後篇 ウィーン

2009/08/20 - 2009/08/27

mip0rin

mip0rinさん

中欧

美しい湖水地方や長閑な川

その文化から自然まで惜しみなく堪能できました!!

学生海外一人旅!!

【3日目後篇】
ウィーン
シェーンブルン宮殿
ウィーン市街
ベルヴェデーレ宮殿
ウィーンの森のホイリゲ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
  • オーストリアの代表的な世界遺産といえば<br /><br />この、シェーーーーンブンルン宮殿。<br /><br />これはハプスブルク家の夏の離宮として作られ、女帝マリア・テレジアの時代に完成。<br /><br />室内には、ヴェルサイユの鏡の間に似た大広間(ウィーン会議が行われた場所でもある)からはじまり、一家の栄華を物語る骨董品が集められた部屋部屋や、有名な絵画が展示されている、博物館になっています。<br /><br />撮影は一切禁止なので、写真はすべて外観ONLYです。<br /><br />マリア・テレジア一家の絵やちいさなモーツァルトやマリー・アントワネットの絵もありました!!!<br /><br />若かりしマリア・テレジアは美しかったが、夫を亡くしてから喪服で過ごした晩年のマリアはただのおばちゃんでした笑<br /><br /><br />では、お庭を拝見しますか★<br /><br />外観はきれいなイエロー★

オーストリアの代表的な世界遺産といえば

この、シェーーーーンブンルン宮殿。

撮影は一切禁止なので、写真はすべて外観ONLYです。

では、お庭を拝見しますか★

外観はきれいなイエロー★

庭!!!

広!!!

全長2km?

夏は花が満開です。

当時と変わらぬ眺めなのだろうか。

奥にある泉

• 美しい宮殿ですこと☆

美しい宮殿ですこと☆

丘の上から

泉の裏から。
    絵になるね〜

ウィーンのカラスは白いおなかをしています

かなーり広いお庭のようです。

庭園内には動物園だってあるんだよ!!

ウィーン市内

今日は土曜ということで
    掘り出し物市場が開催されていました。

ウィーンの国立オペラ座

今回は外観を見るに終わりましたが、

いつか老後になってから、

優雅にオペラ鑑賞でもしたいものです

• ベルヴェデーレ宮殿<br /><br />ラテン語で「美しい眺め」という意味を持つ宮殿<br /><br />オイゲン公に夏の離宮でした!<br /><br />シェーンブルンより装飾が細かい!

ベルヴェデーレ宮殿

ラテン語で「美しい眺め」という意味を持つ宮殿

オイゲン公に夏の離宮でした!

シェーンブルンより装飾が細かい!

庭へ移動。

スフィンクスのバックには「美しい眺め」といわれるウィーンの「庭」が広がってました。

シュテファン寺院をはじめウィーン市街を一望できると同時に

アルプス山脈の始まりの部分も見えました!!

アルプスはここから始まって、ドイツ・イタリア・スイス・フランスなどへとつながっているのです!!!

庭につながる門

ベルヴェデーレ宮殿の門

ウィーンのリンク内を観光バスの中から観察。

だがしかし、あっという間に過ぎてしまうし

雨は降ってるしで

あんまり写真に撮る気にもなれずww

なんの建物だったか忘れましたww

ウィーンにはいっぱいトラムが走っていました。

映画「Before Sunrise」でも二人がまず乗ったのがトラムでしたね。

あ、旅行の前には是非、目的地が舞台となった映画を見るのをお勧めします!!

やっぱり、イメージがわいたり、背景知識があるだけで、旅行が倍にたのしくなります!!

オーストリアの国会議事堂

ギリシャ古典様式の建物。

ウィーンの市庁舎

このネオ・ゴシック調の建物は凄かった!!

わー、近くまで行きたかったな。

クリスマスシーズンのライトアップがきれいみたいです!!

ヴォティーフ教会

シュテファン寺院のほうが有名ですが、こちらもなかなか大きかった!!

ウィーンの森に到着!!

ここは有名なワインの産地

ホリイゲというウィーンの居酒屋へ☆

ちなみにホイリゲとはドイツ語で「今年の」という意味で、そこから「今年の新酒」を意味するようになり、いまでは「新酒が飲める作り酒屋」も同じように’ホイリゲ’と呼ぶようになったとか☆

もちろん秋には新酒が飲めるんでしょう。

実は、ボジョレー・ヌーヴォーより歴史がある新酒なのです。

ちなみにこのお店の名前は「パッサウアーホーフ」
    グリンツイング最大規模のホイリゲみたいです

ブドウ!!!

いきなり生演奏☆

いろんなリクエストに答えてくださって、
    「美しき青きドナウ」や「エーデルワイス」など
    オーストリアを代表する名曲を演奏してくださいました☆

フリターテンズッペというスープ
    コンソメのスープの中に、野菜やクレープっぽいものが入ってました

白ワインも一緒に!!☆

ワインうんまい!!!

オーストリア名物というか、ウィーン名物!!

ウィンナーシュニッツェル!!!

ちょっと衣が堅めで脂っこいけど、おいしかったー☆

これも名物
    アプフェルシュトゥルーデル

とっても薄い生地に煮たリンゴやレーズン・くるみが入ったお菓子。

さっぱりしてますが、ちょい重かったw

まあまあ!!
    しかし今回の旅でザッハトルテが食べれなくて残念↓↓

ウィーン郊外のホテルに宿泊

AIRO TOWERホテル

今回のツアーで使ったホテルは日に日に豪華になっていなところに満足でした(^^)

一人部屋でこんなに広いと、とっても満足ですよね〜

ワインの力で即効就寝ww

ちなみに、朝の部屋からの眺め

4日目朝食

食べすぎてたので、自分的には少なめにしたつもり…

この日はハルシュタット・ザルツブルクへ☆

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る