ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧<br /><br />それは、民族と宗教の混じり合いによって何千年もの時をかけて、文化を繁栄させたヨーロッパの地域<br /><br />ハプスブルク家の栄華を象徴する建築物から、多民族の大陸だからこそできるユダヤ人の負の遺産<br /><br />美しい湖水地方や長閑な川<br /><br /><br />その文化から自然まで惜しみなく堪能できました!!<br /><br /><br /><br />今回はツアーに一人で参加して、ハンガリー・スロバキア・オーストリア・チェコを巡りました。<br /><br />学生海外一人旅!!<br /><br />ツアーメンバーにも恵まれて、天気にも恵まれて、安心して楽しめました♪<br /><br /><br />【2日目前篇】<br />ブダ地区を朝散歩<br />漁夫の砦<br />聖マーチャーシュ教会<br />旧市街<br />王宮<br />くさり橋<br />国会議事堂<br />聖イシュトヴァーン大聖堂<br />英雄広場<br />

【中欧4ヵ国 初めての一人旅】 2日目前篇 ブダペスト

2009/08/20 - 2009/08/27

mip0rin

mip0rinさん

中欧

美しい湖水地方や長閑な川

その文化から自然まで惜しみなく堪能できました!!

学生海外一人旅!!

【2日目前篇】
聖イシュトヴァーン大聖堂
英雄広場

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホテル外観

大きなSクラスホテルです

日本人も多く泊まりに来るようです

ホテル近くの教会

鐘が街中に響いてました

• 朝日をバックに輝く銅像<br /><br />少し肌寒いと思ったのに、日差しが強すぎる…!!<br /><br />サングラスが必須です

朝日をバックに輝く銅像

少し肌寒いと思ったのに、日差しが強すぎる…!!

サングラスが必須です

ブダ地区

ブダペストは盆地になっていて、夏は暑く、冬はすごく冷えるみたい…。
    去年の夏は異常気象で40℃を超えたらしい(xx)
    今年は例年並みで救われた!!

• 昨日が祭日ということで街中にハンガリーの国旗がありました★<br /><br />いい天気♪

昨日が祭日ということで街中にハンガリーの国旗がありました★

いい天気♪

朝からもりもり食べました(笑

名物フォアグラも(笑

まだ食べる(笑

漁夫の砦からのペスト地区

漁夫の砦

1896年に建国1000年を記念したモニュメントとして建設され1902年に完成。

かつてここには魚市場があったことから、この名前が付けられたとか

漁夫の砦からのペスト地区

国会議事堂が見えますよ〜

初代国王聖イシュトヴァーン騎馬像

このお方はハンガリーで一番たたえられている人でありまする。

マーシャーシュ教会の内部

リングを持ったカラスがハンガリー王朝の印です

ステンドグラス

三位一体広場

ペスト流行の終焉を記念して、いろんな地域にありました。

王宮付近の建物

壁にはWW?のときにソ連軍に爆撃された痕が残っている…。

ハンガリーは、多くの国や民族と闘っては領土を奪われたり、近代では戦争に負けてしまった国なのです。

くさり橋とペスト地区

王宮前の広場から☆

晴れててとても見晴らしが良い!!

• 王宮<br /><br />左の鳥の像はハンガリー王朝を表す、リングをもったカラスです。<br />

王宮

王宮近くのお菓子屋台

カラフル〜♪

くさり橋のライオン

威厳さがあります。

聖イシュトヴァーン大聖堂

大きいい!!

壁には、1989年と2009年の年号と旗

今年は、ベルリンの壁が崩壊、ヨーロッパ社会主義国家の各地で革命が起こって20年でしたね。

私の学年がちょうど1989年生まれ(平成元年)なので、なんとも奥深い印象を受けました。

自分たちが生まれたころの世界は、究極に不安定だったんだなあ…。

聖イシュトヴァーン大聖堂の内部

ロマネスク様式建築とゴシック的な装飾で輝きを放っていました。

• 英雄広場<br /><br />建築1000年を迎えた年に、ハンガリーで行われた万博にあわせて作られた広場<br /><br />ハンガリーを守り、大きくしてきた偉大な人物たち12人が並び、35mある柱の上からは守護天使ガブリエルが見下ろして、今でもハンガリーを見守り続けているような感じがする。

英雄広場

英雄広場横の西洋美術館

ギリシア神殿風の建築

• 昼食<br /><br />キャベツのサラダ<br />白身魚のソテーとジャガイモ<br />白ソースがおいしかった◎

昼食

キャベツのサラダ
    白身魚のソテーとジャガイモ
    白ソースがおいしかった◎

食後のパンケーキ

中身は、穀物かナッツを砕いたソースが入っていた

入ったレストラン

地下にお店があって雰囲気がよかった

地元のカフェ

ヨーロッパでは、天気がいい日はオープンテラス席に座って、コーヒーやビールを飲むのが定番ですね♪

気持ちよさそう!!

国会議事堂

ドーム部分はロマネスク様式

尖塔などはゴシック様式

世界で6番目に大きな国会らしいです。
    (一位はイギリス)

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る