ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧<br /><br />それは、民族と宗教の混じり合いによって何千年もの時をかけて、文化を繁栄させたヨーロッパの地域<br /><br />ハプスブルク家の栄華を象徴する建築物から、多民族の大陸だからこそできるユダヤ人の負の遺産<br /><br />美しい湖水地方や長閑な川<br /><br /><br />その文化から自然まで惜しみなく堪能できました!!<br /><br /><br /><br />今回はツアーに一人で参加して、ハンガリー・スロバキア・オーストリア・チェコを巡りました。<br /><br />学生海外一人旅!!<br /><br />ツアーメンバーにも恵まれて、天気にも恵まれて、安心して楽しめました♪<br /><br />【2日目後篇】<br />ドナウベント地方<br />エステルゴム・センテンドレ<br /><br />ブダペストにて、ドナウ川ナイトクルーズ

【中欧4ヵ国 初めての一人旅】 2日目後篇 ドナウベント地方・ドナウ川クルーズ

2009/08/20 - 2009/08/27

mip0rin

mip0rinさん

中欧

美しい湖水地方や長閑な川

その文化から自然まで惜しみなく堪能できました!!

学生海外一人旅!!

【2日目後篇】
ドナウベント地方
エステルゴム・センテンドレ

ブダペストにて、ドナウ川ナイトクルーズ

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

かつての都であり
    初代国王イシュトヴァーンの生誕地でもある

エステルゴム

この巨大な大聖堂は、ハンガリー・カトリックの総本山です!!!
    とにかく大きい!!たぶん、東大寺よりも大きい!!

大聖堂の内部

すごーーーーく高いドームの天井
    大きなパイプオルガン
    そして存在感のある壁画…

素晴らしい。あまりの偉大さに圧倒されて力が抜けていく。

聖堂中心の聖絵画

中欧では最大の神聖な壁画と言われています。

床の大理石に埋め込まれたアンモナイト。

ハンガリーは海がないけど。
    昔は近くにアンモナイトでも住んでたのかな??

• 聖壇<br /><br />上の天使の顔は、オスマントルコ軍によって破壊されました。<br />イスラム教は偶像崇拝が禁止だからね。<br /><br />上の真ん中は、受胎告知を表した彫刻。

聖壇

上の天使の顔は、オスマントルコ軍によって破壊されました。
    イスラム教は偶像崇拝が禁止だからね。

上の真ん中は、受胎告知を表した彫刻。

スロバキア方面

エステルゴムを流れるドナウ川

船、気持ちよさそうだなぁぁ〜♪

• エステルゴムを流れるドナウ川<br /><br />オーストリア方面

オーストリア方面

さて、エステルゴムから少し下流の町へ
    バスで40分くらいで、センテンドレに到着!!

町並みがつぼにはまった!!♪
    長閑だけど商売が盛んなかわいらしい町でした!!

これは、ギリシア風のワインのお店

町に入ると…

何本にも道が分かれていて、坂があって、永遠と石畳が続きます。

センテンドレでは馬車も走ってます。

周囲の人が群がるくらい大人気の馬でした!!

こちらもワインのお店

なんといってもハンガリーはワインの名産地ですからね。盆地の地形ではおいしい葡萄がたくさん実るのでしょう★

私も、お土産屋さんでトカイ・ワインの試飲をしましたが、甘く深い味わいで、鼻からふわ〜って抜ける感じがした!

ワインの博物館。
    中でワインもいただけます

センテンドレで結婚式。
    たぶん、イギリス人の彼女。

こんな街で結婚式なんてうらやましすぎる!!!

私もヨーロッパで式を挙げたくなりました♪

ハンガリーの名産品、パプリカのお店

辛さのきいた匂いを放っていました!!

• 夕食<br /><br />ハンガリーに来たからには食べました!!<br />グヤーシュです★<br /><br />

夕食

ハンガリーに来たからには食べました!!
    グヤーシュです★

ロールキャベツ

でも日本のトマトソースのかかったロールキャベツとはやっぱり雰囲気も味も違う!!すこし酸っぱかった…。

デザート

しっとりしたクッキー生地にジャムを挟んだお菓子

店内では生演奏をしてくださいました♪

ハンガリー行進曲から、上を向いて歩こうなどの日本の名曲まで、いろんなジャンルの音楽で楽しませてくれました♪

店内の様子!!

ここも、半地下に造られていて間接照明と赤煉瓦がおしゃれなビヤホールでした。

お店の地ビールもいただきました♪

夜8:00からドナウ川のナイトクルーズに!!

直前にオプション(5000円)で付けましたが、行ってよかった!!絶対に、ブダペストに来たらこれは外せない!!

まだ日が暮れかけている空模様からスタートしたのも、今回のいいところでした。

まずは、国会議事堂

• 王宮とくさり橋<br /><br />この絵の構造が一番好き♪

王宮とくさり橋

この絵の構造が一番好き♪

• 王宮<br /><br />ライトアップがなんとも言えないくらい綺麗<br /><br />ドナウ川沿いで一番好きな建物です

王宮

ライトアップがなんとも言えないくらい綺麗

ドナウ川沿いで一番好きな建物です

くさり橋

近くでみるとすごい迫力!!

日が暮れそうで、完璧に暮れてない、空の色がいいですよね〜

エリザベート橋

オーストリア=ハンガリー二重帝国で愛された王女様の名前をとっています。

くさり橋

• 王宮<br /><br />さっきとは姿が変わった!!

王宮

さっきとは姿が変わった!!

うわーーーーーーー

すばらしすぎるーーーーーーーー

絶対忘れない、この感動。

最後にまた国会

もう一度いいますが、ドナウ川ナイトクルーズはブダペストに来たら絶対するべきです!!!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る