函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館(その2)は、函館山の夜景から始まります。<br /><br />夕食はウニでおなかいっぱい、朝食はもちろん朝市で…

北海道でおなかいっぱい ~函館編~ (その2)

2009/08/24 - 2009/08/25

パピーさん

函館(その2)は、函館山の夜景から始まります。

夕食はウニでおなかいっぱい、朝食はもちろん朝市で…

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

お土産なんかを見て時間を潰して、やっと日が暮れてきました。

都会の夜景とは一味違う夜景です。

午後7時ごろです。

この時点でも割と混雑していたのだけれど・・・・

まだまだあまかった。

ロープウェイで下に下りてみると・・・

修学旅行の皆さんが、お夕食を終え、バスを連ねて夜景見物にゾクゾクとやって来ました。

早目に行ってよかった!

さあ、またパピーのしつこい写真撮影の始まり、始まり〜

元町の教会などの建物が、ライトアップされているのを見に行きました。

函館聖ヨハネ教会

函館ハリストス正教会 ①

函館ハリストス正教会 ②

壁に怪しい影が…

キタきつね?

カトリック元町教会

この立派な建物は、函館市地域交流まちづくりセンター。

きれいにライトアップしています。

また市電に乗って戻ります。

宿泊プランについていた、市電1日乗車券。

お夕食は、トラベラーのヤッシーさんの旅行記を見て以来、ぜひ行ってみたいと思っていた「うに むらかみ」です。

うに好きのおかーさんは、ワクワクしています。

「はこだてわいん」とお通し

厚岸のカキです

大きくてプリプリ、美味!!

自家製うに屋のウニグラタン 1050円

これは、旅行の前から食べたいと思っていた一品です。

思った通りでした。

冷やしトマト 420円

有機栽培の甘〜いアスパラ塩焼き 660円

食べたかった「スペシャル無添加生うに丼Sサイズ」 1680円

おいしかった!!

特製むらかみシューマイ 3ヶ 1050円

海のシュウマイって感じ

おいしかった〜

デザート

大納言の上に桜アイス

うに むらかみ

部屋に戻り外を見ると、摩周丸もライトアップされてました。

16772歩

おやすみなさいませ。

おはよーございます。

朝食を食べに、朝市に行きます。

目指すは、「すずや食堂」(ホテルの朝食券で食べられるお店のひとつです)

いっぱい食べます!

おいしい物を沢山食べられる喜び!!

うれしそうなおばさん。

朝食券で食べられる「海鮮丼」です。

金券(たしか1200円だったかな)としても使えるので、海の幸丼(小)と…

朝捕れイカのお刺身を頼みました。

追加支払いは、1050円。

メロン 200円

あま〜くって、たまりません。

買って帰ろう!

看板犬の「船岡ももちゃん」

趣味は、お散歩 ダイエット中だそうです。

タラバ蟹とか、いくらの醤油漬けとか、

ホッケの干物とか、

メロンとか、宅急便で送っちゃいました。

おみやげ編をお楽しみに。

おなかいっぱいだけど、宿泊プランについていたドリンク券も使わなくっちゃね。

ホテルのラウンジでただのコーヒー

チェックアウトして、五稜郭に向かいます。

いきなり五稜郭タワー

五稜郭からの眺めと、おかーさん

五稜郭からの眺め その2

その3

見えているのは下北半島、近いですね。

五稜郭の形の影響を受けているアパート

メロンとバニラのソフトクリーム

これ食べたらお昼食食べられなくなりました。(トホホ)

甘い物は、満腹中枢を刺激するのです。

風景モードのまま撮ったので、ピント合っていませんね。(-_-;)

ここから下が見えます。

こうゆうのって、東京タワーにもあったような。

それでは、下にいきましょうかね。

特別史跡 五稜郭跡です

五稜郭のなかでは、函館奉行所を復元中です。

平成22年完成予定、だいぶ出来上がっています。

こんなショットも撮ってみました。

それでは、函館新道でいよいよ洞爺湖に向かいまあ〜す!

せっかくだからと、途中大沼公園に寄ってみました。

あまりゆっくりもできないので、写真を数枚撮って出発です。

チョットお腹がすいてきたので〜

茹でとうもろこし

いっただっきま〜す!

国道5号線で、海沿いのドライブ。

天気も良く、快適です。

八雲から道央自動車道にはいります。

はじめて走る道央自動車道。

すいてます。

「豊浦噴火湾」パーキング・エリアで一休み。

もうすぐです。

「虻田洞爺湖」インターで降ります。

一休みを入れて、八雲から50分ぐらいかかりました。

トンネルを抜けると洞爺湖が見えてきました。

絶好のドライブ日和

洞爺湖の中島

目指すウインザーホテルまでもう少し。

ウインザーホテル編に続く

あの「うに丼」をもう1度!!と言う願いが通じたのか?そんな事とっくの昔から決まっていたのか(多分こっち)横浜そごうの北海道物産展に「うに むらかみ」がやってまいりました。

と〜ぜん 行って参りました。

「うにいくら丼」大と小

「塩水うに」も買っちゃいました。

「うに むらかみ」さん、また来てね♪

• カメちゃんさん 2009/09/08 10:17:44
    満腹旅行!!(^_^)v
    パピーさん こんにちは〜

奥さまのマドロス姿は、いいですね〜。
    函館の御写真では、最高です!! (*^_^*)

ディナーがよかったですね。
    デザートには、大納言の上に桜アイス !(^^)!

ちょっと!!良すぎるんじゃないの??(^O^)(~o~)
    「ウニ丼」しっかり覚えておかないとね。

一夜明けたら、「海鮮丼」!! それに、「朝捕れイカのお刺身」
    羨ましい〜!!(~o~)
    味どころ「函館」で、「おなかいっぱい」の旅を楽しまれましたね。

当家では先のクルーズ以後、お刺身は「海鮮丼風」にしていただいておりますよ〜(^O^) もう、病みつきになってしまって(^o^)

もう一度、北海道へ行きたくなりました。
    太平洋フェリーの豪華船旅と併せて!(^^)!(^_^)v

この次はウインザーホテルですね。
    楽しみにしています!!

それれは、また・・(^_^)/~
    カメちゃん

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/08 23:49:24
    RE: 満腹旅行!!(^_^)v
    カメちゃん さん、こんばんは

書き込みありがとうございます。

> パピーさんご夫妻の北海道旅行は、お天道様もちゃんと見守って下さっておられたようで、虹での大歓迎となりましたね。
    > パピーさんご夫妻の日頃の心がのよさけって、こういうところで分かるんですよね〜(^o^)

いえいえ、心がけが良くないせいか、我が家の国内旅行は、雨に降られることが多いのですが、こんな虹が見られるのなら雨もいいですね。

> 奥さまのマドロス姿は、いいですね〜。
    > 函館の御写真では、最高です!! (*^_^*)
    > そして、夜の函館名所の御写真も、雰囲気抜群!!キタキツネも来てくれて・・(~o~)

波止場で、マドロスさんというのが分かるのは、日活の無国籍アクションものを見ている世代のまでかも。
    若い人には、「これなに」の世界かもしれないですね。(笑)

> ディナーがよかったですね。
    > 厚岸のカキ(^-^) プリプリの美味!! ウニグラタン! 狙い目だったなんて! アスパラの塩焼き←これ、美味しい!
    > 極めつけが、「スペシャル無添加生うに丼Sサイズ」と「特製むらかみシューマイ」
    > デザートには、大納言の上に桜アイス !(^^)!
    > ちょっと!!良すぎるんじゃないの??(^O^)(~o~)
    > 私たちも全部とは言いませんけど半分はいただきたいのですよ!!
    > 「ウニ丼」しっかり覚えておかないとね。

「うにむらかみ」は美味しくて、お値段もリーズナブルでしたよ。

ウインザー編はもう少しお待ちください。

パピーさんのトラベラーページ