洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006/8/28(My Birthday)〜8/30、ちょっと遅めに取得した夏休みを利用して、憧れのザ・ウィンザーホテル洞爺に行きました。<br /><br />飛行機&レンタカーのパックを利用したのに、行きの飛行機の時間を間違えて、空港に着いたときは乗るはずの飛行機が既に出発した後。チケット再購入というハプニングから始まった旅ですが、羽田でUターンせずに行って良かった。 <br />余分な出費はとても痛かったが...。<br /><br />宿泊したホテル:<br />http://www.windsor-hotels.co.jp/

ザ・ウィンザーホテル洞爺・Michel Bras★★★に行きたい♪

2006/08/28 - 2006/08/30

ANKO

ANKOさん

余分な出費はとても痛かったが...。

宿泊したホテル:

レンタカー JALグループ スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

予定の飛行機に乗りそびれたものの、スカイマークの10:05発に残席を購入することができ、約2H遅れで羽田を飛び立つことができました。

天気もあまり良くなかったので、予約していたレンタカーで、のんびりと洞爺湖に向かいます。

ホテルには3時頃到着。
    フロントで「湖の見える部屋」をリクエスト。湾側ならすぐに案内できるというお誘いをお断りし、30分程ロビーで待つことにしました。
    これはロビーから映した洞爺湖です。

• お部屋からの洞爺湖の眺め。<br />湖側とリクエストして正解!

お部屋からの洞爺湖の眺め。
    湖側とリクエストして正解!

翌日は積丹半島までドライブです。
    ニッカのウイスキー工場を経由し、積丹半島に向かいます。

途中昼食に「うに丼」を食べ、ようやく積丹半島の島武意岬に着きました。

神威岬の先端まではかなりの距離です。

神威岬の先端近く。

神威岬の途中。

さて、いよいよMichel Brasでのディナーです。
    前菜。半熟卵をパンにつけて。

前菜その2。
    一つ一つが繊細で...、目に舌に楽しめます。

• そして一押しの「若野菜のガルグイユー クラシック」。 野菜がこんなに美しくおいしいとは!<br />

グリル帆立をカプチーノ風ソースで新鮮かつ繊細に食す。

黒いお皿におしゃれな盛り付けのフォアグラ。

口直しもカプチーヌ風。

メインはステーキ。

バターもこんなにおしゃれ。

デザートも2品★
    この店特徴のビスキュイ“クーラン”

プチフールを入れるとデザート3品と言ってもいい!?
    27000円のディナーコースでした。大満足★★★

そして最終日。ホテルの裏から内浦湾を眺める。

洞爺湖の遊覧船から昭和新山を眺める。

昭和新山その1
    有珠山ロープウェイから。

• 昭和新山その2<br />ロープウェイの降り口から。

昭和新山その2
    ロープウェイの降り口から。