函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き今年の夏も北海道へ行って来ました。<br />今回は函館と札幌を回ります。<br />7月に訪れるつもりが航空券がなかなか取れず8月末の旅行となってしまいました。もう秋を感じる頃かなと思いましたが予想外に暑く、函館では散策すると汗だくになったくらいです。<br />しかし期待通りの風景と食べ物を満喫してきました。

函館・札幌の旅  函館1日目

2009/08/28 - 2009/08/31

エトランゼさん

昨年に続き今年の夏も北海道へ行って来ました。
今回は函館と札幌を回ります。
しかし期待通りの風景と食べ物を満喫してきました。

ANAグループ

灼熱の太陽が照りつける夏空の関西空港から午後12時35分函館空港に向けて飛び立ちました。残念ながら予報では函館は雨。2時間弱のフライト後到着した函館は案の定、空はどんよりとし、路面は濡れていました。

函館空港 空港

今年は函館開港150周年で様々なイベントが催されているようです。空港内でもキャラクター人形が迎えてくれました。
    空港を出ると外は肌寒いだろうと思いましたが、雨が上がったこともありすごく蒸し暑く感じます。

函館空港から連絡バスで今夜宿泊する函館国際ホテルに到着しました。
    ベイエリアからも近いので町の散策には便利なようです。

ホテルの部屋の窓からは函館港を一望できます。
    雲の切れ間から陽も差してきたので雨の心配はなさそうです。
    停泊している船はかつての青函連絡船「摩周丸」で今は資料館として利用されています。

ホテルで電車バス共通の一日乗車券を購入し、まずは五稜郭へ出発。函館にきたら市電には乗ってみたかったのですがちょうど下校時の学生で満員状態。北海道ではすでに新学期が始まっているのでした。最初に来た市電は満員で通過してしまいましたので次の市電とバスを乗り継ぎ五稜郭へ向かいました。

バスを降りると五稜郭タワーがすぐ目に入りました。

地上107mの五稜郭タワー。
    2層の展望台の高さは1階が86m、2階は90m、ガラス張りの展望台からは360度のパノラマが楽しめそうです。

展望2階でエレベーターを下りると目の前に五稜郭の星型城郭が現れ思わず「わあー」と声がでてしまいます。
    幕末期に造られた洋式城郭「五稜郭」は箱館戦争の舞台となり、土方歳三、榎本武揚を筆頭に夢にかけた幕末の男たちの壮絶な軌跡を残したところです。

展望台からは函館山もはっきり見えます。これなら予定している函館山からの夜景鑑賞も大丈夫のようです。

展望2階にある土方歳三のブロンズ座像。

展望1階のフロアーは一部透明になっていて地面が見えるようになっています。

五稜郭タワー1階アトリウム内にある土方歳三ブロンズ像。
    やはり箱館戦争に関する展示物が多いです。

タワーの周辺には名物店をいろいろ見かけました。これは函館市内のみで展開するバーガーショップ「ラッキーピエロ」。
    開港により始まった函館の街づくりは、その中心が港周辺からこの五稜郭周辺に移ってきたそうです。

こちらは函館ラーメンの店「あじさい」。
    おいしい食材の宝庫、函館では短い滞在の間にどれだけ函館グルメを味わうかも重要な旅のポイントですが、明るいうちに函館山に行きたいのでここでは何も食べず先を急ぎました。

標高334mの函館山に日没前に到着することができました。これから時間とともに変化する山頂からの展望が楽しみです。

山頂には日本最初の実測地図を作った伊能忠敬の記念碑がありました。

展望台にはもうたくさんの人が暗くなるのを待っていました。時間とともにロープウェイやバスで人がどんどん押し寄せてきます。場所を確保しなければパノラマを見ることも写真を撮ることもできません。

日没前の光景。右に津軽海峡、左に函館湾。

だんだん暗くなり街に灯りがともり始めました。

日没後、空がブルーに染まります。

函館湾も街もライトアップされはっきり見ることができます。

漆黒の闇に包まれ夜景のクライマックス。香港、ナポリと並び世界3大夜景だそうです。
    この頃には人出もピーク、熱気むんむんで北海道の山頂とは思えない暑さです。

夜景を堪能した後、ライトアップされたベイエリアに下りてきました。

オレンジ色に染まる倉庫街が港町の風情たっぷり。

明日もこのベイエリアには来る予定なので、ライトアップされた様子を見ながら食事をするところを探すことにしました。

観光地の夜は早く更けるようで、すでに多くが閉店されています。今夜は函館ならではの海の幸をいただく予定なので開いている店を探します。

函館ベイ美食倶楽部ではまだ多くのお店が開いており、ここで海の幸をたっぷり味わうことができました。ここの一角には足湯もあります。

金森赤レンガ倉庫群

函館西波止場
    みやげ物店やレストランが入っていますがもう閉店のようです。

運河もライトアップ。

お腹も十分満たされたのでライトアップされた道を歩きホテルまで帰りました。

予報では明日は晴れ、楽しみです。

• あんみつ姫さん 2009/09/16 21:45:18
    函館の夜景がステキ〜!
    エトランゼさん、こんにちは。

だんだんと夕暮れから夜景に変わっていく様子が
    とってもいいですね〜。
    こんなに人が集まって、
    場所を確保しなければならないほどとは、
    知りませんでした。

あんみつ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2009/09/16 22:52:43
    RE: 函館の夜景がステキ〜!
    あんみつ姫さん、こんばんは。

夏の観光シーズンも終盤でそろそろ人も少ない頃かなと思っていましたが、とんだ誤算でした。
    函館山の山頂にはたくさんの人が時間とともにどんどん押し寄せてきて熱気むんむんでした。中国からの観光客も多かったですよ。
    でもみんな場所を譲り合って写真を撮ったり夜景を楽しみました。
    期待通りの美しく輝く夜景が堪能できて感激でした!

初めての函館でしたがとても素敵な街でした。
  • むんさん 2009/09/13 12:41:01
    函館山の夜景!
    エトランゼさん、こんにちは!

函館山の夜景!
    とっても綺麗ですね〜♪
    夕暮れ時から日の落ちるまでの移り行く光景を
    ご覧になられたんですね〜!
    函館の街自体は、都会と比べネオンや街灯が
    多いわけではないように感じるのに、
    函館山からの夜景がこれだけ美しく見えるのは
    驚きですよね〜!

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2009/09/13 23:41:56
    RE: 函館山の夜景!
    むんさん、こんばんは。

函館山からの夜景はナポリ、香港と並ぶ世界3大夜景だそうですね。
    心配していた雲も晴れて素晴らしい夜景を見ることができました。
    函館はそんなに大きな街ではないのに夜景がこんなにきれいなのは函館山が低いからだそうです。
    山頂からでもすぐ近くに街の灯りが見えるからなんですね。

北海道はむんさんの思い出の地でしたよね。
    私も昨年以来すっかり魅せられてしまい今年もまた訪れましたが益々惹きつけられそうです。

夏はむんさんのご家族もいつものように楽しい旅行をされたのですね。旅行記を拝見してポチッはしているのですがコメントせずに失礼しています。
    またゆっくりお邪魔します。
  • 前日光さん 2009/09/06 14:14:52
    きれいな夜景ですね!
    こんにちは!

とてもショックです。

函館は行ったことがあり、同じ「函館国際ホテル」に宿泊し、

西波止場でお土産を物色し、金森倉庫群で寒い寒い3月の函館の風に吹かれたことなど、懐かしく思い出しました。

私は行きは寝台特急「北斗星」で早朝の函館駅に到着、帰りは函館空港から羽田に戻りました。

続きが楽しみです。

では〜

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2009/09/07 11:38:18
    RE: きれいな夜景ですね!
    前日光さん、いつもありがとうございます。

> 実はさっき長々と書き込んだのに、原因不明で消えてしまいました。
    > とてもショックです。

なぜかしらそういうことがたまにありますよね。それに書き込みのできないときも(先ほどがそうでした)。

> 函館は行ったことがあり、同じ「函館国際ホテル」に宿泊し、
    > 五稜郭タワーに登ったり、土方さんのブロンズ像とツゥーショットしたことや「あじさい」ラーメン店で食べた塩ラーメンがおいしかったことや。。。

前日光さんの函館旅行記も読ませていただきました。
    同じところを同じ気持ちでまわっているのでおかしかったですよ。
    行った時季により若干違いはありますが、ここではみんな同じような体験をするのでしょうね。
    そして立派な観光地としてなりたっているのですね。

次は函館ベイエリアと元町の旅行記です。前日光さんの思い出と同じでしょうか?

エトランゼさんのトラベラーページ