2009/02/26 - 2009/03/03
amachibiさん
- amachibiさんTOP
楽しかったバリ旅行も終りに近づいてきました。
こちらの口コミ等で色々予習してきたので行きたい所、みたい所、やりたい事、いっぱい詰め込んで概ね達成できたのではないでしょうか?
それでも時間が足りなくて、また絶対に来たい場所となりました。頑張ってお金貯めて楽しいバカンスを過ごせるようになりたいと思います。
最後に、いろいろ感じたこと、見たこと、経験したことを
残しておきます。
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
バリと言えば、プルメリア!! スパでもホテルでもよくディスプレーしてあります。
こちらはマヤ・ウブドのスバ入口 -
バリの交通手段はバイクが多いです。
二人乗りなんて序ノ口で、前後に子供を抱いたたくましいお母ちゃんの4人乗りなんてのもありです。
合流なんて早い者勝ちです。旅行中1回も事故を見ていないので、バリの人達は運転が上手なんですかねぇ。 -
観光コーヒー園のおっちゃん。
観光客が来るとおもむろに豆を挽きます。
暇になると鼻をほじります。
鼻くそ入りのコーヒーだったかも、、、。 -
キンタマーニ高原からウブドに向かう街中にある果物屋。
どうやら観光客用らしいのですが、スコールで雨ざらしですし、もの凄い湿気で衛生面も気になります。
買う勇気はありません。
衛生面と言えば、我が家は私をのぞいて皆軽いバリっ腹になりました。
長女は飲み物に氷を入れたからか、、、
次女はサラダの食べ過ぎか、、、、
連れ合いはウブドの人もまばらなお店で食べたアイスクリームか、、、、
原因はわかりませんが、薬は忘れずにお持ちください。 -
ウルワツ寺院ちかくのお土産屋の子供たち。
親が後で客引きしようと手ぐすね引いています。
バリでは日本で言う一郎、二郎と生まれた順番に名前が決まるといいます。ガイドさんに聞いたのですが、それは下の階級の人達だそうで、階級が違うと話しかけたり出来なかったり、結婚出来なかったりといった事があるそうです。
家にシャワーがなく、川で身体を洗っているおじいさんもみかけました。貧富の差はかなり激しいようです。 -
ウブドの「マンガ・マドゥ」で食べたアヤム。
他にも色々頼んで満腹です。4人で149,000Rp。
地元の人と観光客と半々ぐらいの客層です。
半屋外で駐車場ありました。
おいしかったです。 -
口コミで聞いて是非行ってみたかった、「イブオカ」のバビグリン!
豚の丸焼きに香辛料やライスを混ぜて食べます。
豚の皮がパリパリでおいしいです。が、ちょっとグロテスクな内臓も入っています。
私たちは時間がなかったのでテイクアウトでホテルの部屋で食べました。
量も多いので4人で2個でランチなら十分です。
一緒に買いに行ったホテルの従業員もテイクアウトしていました。 どうやら私たちとは値段がちがうみたいです。 仕方ないですね。判らないふりをします。 -
ホテル内があまりにも広いので、最後のスパはカートで連れて行ってもらいました。
マヤ・ウブドの従業員は皆礼儀正しく、英語も日本語も上手です。 そして、イケメンです。 -
今回の4泊6日のツアーにはホテル送迎と朝食がついていましたが、ビーチからウブドへは別の会社にカーチャーターをお願いしましたので、移動送迎はなしにしてもらっています。
また、最初のツアーではウブドが先になっていましたが、ビーチを先に変更しています。
送迎車はライトバンのような車でしたが、家族以外の旅行者はいませんでしたのでカーチャーターのように寄り道をしてもらったり、早く迎えにきてもらったりと自由がききました。
バリ人の運転は乱暴だと聞いていましたが、カーチャーターのドライバーの運転は安心できました。
ツアーのドライバーはちょっと荒かったかな。
とにもかくにも楽しかったバリ旅行はおしまいです。
帰りはジャカルタ経由で帰ります。成田に朝7時着です。 到着日、私は片づけなどをしましたが主人は会社に出勤しました。 また、是非行きたいバリ!
本当に楽しかったです。
amachibiさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる