2009/01/01 - 2009/12/31
bretagneさん
- bretagneさんTOP
モンサンミッシェル、サンマロ、レンヌ、カンペール と見どころいっぱいの フランス ブルターニュ地方。
春は野生の小鹿やウサギに出会い、夏は透明度の高い美しい海辺で海水浴、秋は特産の生牡蠣やキノコ狩り、冬は昼間はモンサンミッシェルやカンペール焼きの窯めぐり、夜は暖炉を囲んで焼き栗、と1年中楽しめるブルターニュ。
そんなブルターニュ地方を現地に住む私がご紹介します★
- カップル・夫婦
- レンタカー
ブルターニュの一番の観光地はモンサンミッシェル。
友達が日本からこちらに遊びに来た時に一緒に行ってきました。
レンタカーで1時間ちょっと。 ブルターニュはブルターニュ公国の最後の女王 アン ド ブルターニュがフランスの国王と結婚するときに条約に盛り込まれた「ブルターニュに行く道は交通料を課さない」という古〜い条約がまだ続いていて他のフランスの地域は高い高速代がいるのですが、ブルターニュ内は無料★
その上、左ハンドルですが道がひろくて交通量が少ないので、日本から来た方でもすぐに運転に慣れると思うので、レンタカーでの移動、お勧めです。
この写真はレンヌからモンサンミッシェルへの道沿いで車の中からとったもの。 -
駐車場からだとモンサンミッシェルの全貌が撮れます。
この写真は駐車場から撮った写真です。 -
モンサンミッシェルの中は観光客でいっぱい★
メインの通りは人が多すぎてなかなか進まないので、もしこの通りを歩きたくなかったら人一人通れるか通れないかの脇道が何箇所か建物と建物の間に通っているので、それを上がるのも手。
どの道も必ず頂上の教会まで続いています。
降りてくるときに、メインの通りのお土産屋さんを冷やかすのがよろしかろうと思います。 -
頂上の教会。モンサンミッシェルの教会は世界遺産に指定されていて有名なところなのでこの教会については割愛します。
入場料が高いですが、なかなか見ごたえがありました。 -
教会の中の中庭。中に浮かぶ中庭という感じで、非現実的なところでした。
なんだか、ファンタジーな世界に迷い込んだような?
(でも観光客がいっぱいで満喫はできませんでしたが) -
モンサンミッシェルと言えばMere Poulard(だっけ?)のオムレツが有名です。
ものすご〜く泡立てたまるでメレンゲみたいな卵をちゃちゃっと焼いたオムレツ。
ここだけでしか食べれないものだと思います。
お味は???、お値段は高いですが、他では食べれないものなので、試してみるのもいいかも〜。
ちなみに、このMere Poulardのレストラン、セットメニューが結構おいしかったです(セットメニューにはオムレツなかったけど、オムレツだけ単品で注文もできました)。 -
Mere Poulardのオムレツが焼けているところ。
Mere Poulardはガレット ブルトンヌというビスケットも出していて、お土産として人気です♪
でも、ガレット ブルトンヌの発祥地はブルターニュ フィニシテール県のPont Avonと言われておりまして、私的にはこっちのガレット ブルトンヌをお土産にするほうが正統派のような気がします(両方ともおいしいですよ♪)
あと、モンサンミッシェルの中はレストランがどこも高いです。 レンタカーだったら少し車で行ったところにお手頃なレストランやCafeがたくさんあるので、お財布が厳しいときはそっちのほうがいいかも。 -
モンサンミッシェルだけでなく、ブルターニュ地方は全体的に潮の満ち引きがすごい。
潮が引くとモンサンミッシェルの周りを歩くことが出来ます。 -
たまに馬が出張営業している時があるので、これに乗ってモンサンミッシェルの周りを散歩するのも楽しいかも。
bretagneさんの関連旅行記
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記