キブロン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェル、サンマロ、レンヌ、カンペール と見どころいっぱいの フランス ブルターニュ地方。 春は野生の小鹿やウサギに出会い、夏は透明度の高い美しい海辺で海水浴、秋は特産の生牡蠣やキノコ狩り、冬は昼間はモンサンミッシェルやカンペール焼きの窯めぐり、夜は暖炉を囲んで焼き栗、と1年中楽しめるブルターニュ。 <br />今回は南ブルターニュ一の高級保養地といわれるキブロン周辺をご紹介します。

フランス ブルターニュ 日本で知られていない小さな村を訪ねて③ キブロン周辺

2009/01/01 - 2009/01/01

bretagne

bretagneさん

レンタカー

キブロン半島はブルターニュの中でも1,2を争う高級保養地。 ビーチ沿岸には別荘が並び、この渋滞が皆無なブルターニュでもキブロン周辺だけは夏場渋滞するという、とっても人気のあるところです。
    キブロン周辺がなぜ人気があるかというと、その地形にあると思います。 細長〜〜い半島で、向かって右側が大西洋、左側がキブロン湾(?)になっていて海の性質が全く違うのです。
    大西洋は風が強く水が冷たく、荒々しいのですが、マリンスポーツにぴったり。 サーフィンをする人や、魚釣り(とくにスズキが釣れるそう)を楽しむ人でいっぱいです。 キブロン湾のほうは波が緩やかで水も比較的暖かいので、家族で海水浴〜な感じ。
    1か所で2種類の全く違う海を楽しめる、そんなところが人気の秘密のようです。

キブロンの町は、結構大きく、いろんなショップが入っていますが、その中でも一番有名なのはアンリ ルルーのチョコレート屋でしょう。
    いわゆる塩バターキャラメルの元祖のお店で、高級チョコレート屋さんなのですが、その塩バターキャラメルで有名です。
    ブルターニュは、全世界的に「塩」で有名なのですが(世界一おいしい塩が出来る場所とも言われている)、この塩を使って何かおいしいスィーツを作れないものか?と30年ほど前に考え出したのが、塩バターキャラメルなんだそう。
    たまにアンリ ルルーさんがショップにいらっしゃることもがあるので、キブロンに来たらぜひこの本店の訪問をお勧めします。
    キブロンから車で30分ぐらい行ったところにこのアンリ ルルーのチョコレート工場があるのですが、ここは予約をすれば中が見学可能なんだそうです。 フランスの高級チョコレート屋さんの製作風景も見れる、なかなか楽しいところです。

もし、夏場にキブロンにいらっしゃるのなら、私はキブロンのビーチより、キブロンから車で10分ほど行ったコート ソバージュをいうビーチを訪ねることをお勧めします。
    このような草原を抜けると、アッと驚く透明度の高い海が広がります。

真っ白の砂浜がある小さな湾が至る所にあり、ちょっとしたプライベートビーチみたいな感じ。
    岩場と砂浜のコントラストというのでしょうか?
    大西洋岸なのでちょっと水は冷たいのが玉にキズ。
    TOPの写真のように現地のフランス人たちが岩場からジャンプしている妙技も見れます(笑)。
    フランス版バンジージャンプみたいなもの?

ビーチ周辺にはこのような朽ちた建物もぽつぽつあって、お散歩するのも楽しいところです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る