出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日。オットの運転で山陰地方へ行ってきました。<br />

島根・鳥取~山陰地方へ行ってきたにゃん

2009/07/10 - 2009/07/12

ねこたびさん

二泊三日。オットの運転で山陰地方へ行ってきました。

雨がざーざー降る中、オットの運転で山陰まで
    ドライブしました。

最初は石見銀山から見学します。

お目当ての場所まで歩いて行きましょ。

雨もあがったのでずんずんあるきます。

上り坂。しかも結構遠い。

いい運動になります。

後で知ったのですが、
    電動自転車をレンタルできたみたいです。

銀が含まれている岩です。

すごい!

坑道の中にはいってみます。

中はひんやり

途中、アジサイがきれいに咲いていました。

7月にアジサイが見られるとはちょっと驚きです。

出雲大社に着きました。

「大国主大神」(おおくにぬしのおおかみ)さま?

出雲に来たら出雲そばを食べなくっちゃ

『かねや』さんに到着

どうしてもここで食べたかったのです。
    方向音痴の私は探すのにちょっぴり苦労しました。

今まで食べたことのないような

素朴で美味しいおそばの味でした。

お店の人も穏やかで癒されました。

ぜんざいが食べたい♪って言ったら

オットがこのようなお菓子を買ってくれました。

おいしかったけど、これじゃないのよ。

一泊目は『かんぽの宿 皆生』に泊まりました。

鳥取砂丘へ

ひろーい。

でも想像してたのとちょっと違いました。

砂に波の模様があると思ってたんだもん。

でもこんな風景は生まれて初めて。

ひろびろしたところでリラックス♪

気持ちが良くなりました。

鳥取といえば二十世紀なし。

『梨ドリンク』を飲んでみました。

さっぱりして、とても美味しい。

海岸線を走っていくと、風車がいっぱい

お昼ご飯。カニを頂きました。
    お刺身も新鮮でとってもおいしい♪

美人三姉妹船長の船に乗って♪

山陰海岸国立公園、香住海岸を
    遊覧船「かすみ丸」でめぐります。

三人の息はぴったり。
    さすがです。

キレイな風景

すごい地層。
    見ごたえがありました。

丹後半島の東端にある伊根町の舟屋です。

丹後半島を海岸沿いにドライブしました。

運転手さんは大変だったと思いますが
    助手席にいた私は美しい風景を堪能しました。

途中、サルが道路をてくてく歩いていてびっくり。

宮津ロイヤルホテルに泊まります

晩ご飯です。

翌日は天橋立に行きました。

下りのリフトからも良く見えます。

天橋立はてくてく歩いて渡ることができます。

お昼ご飯は海の幸。

オットは牡蠣、私はとりがいを頂きました。

最後に今回持ち帰ったもの。
    鳥取砂丘で買ったユリの花です。

初めて知ったのですが
    サツマイモやユリなんかが鳥取砂丘の名産なのだそうです。

車での移動なので家に帰るまでに枯れてしまわないか心配でしたが、「たっぷり水切りしてあるから大丈夫」と勧められ、オットが買ってくれました。

お店の方の言うとおりしおれてしまう事も無く、
    買ったときはつぼみでしたが
    つぎつぎと美しい花を咲かせてくれて、一週間以上楽しませてもらいました。

長距離運転お疲れ様でした。
    無事に帰ってくることが出来てよかった。

おしまい。

• 十三の白髭さん 2013/02/12 18:17:53
    はじめまして
    今晩は

誕生日おめでとうございます

私、生国が島根県隠岐の島なので4トラの皆様の島根県旅行記を
    見ています

だんだんです

是からも宜しくお願いします

十三の白髭

ねこたびさん からの返信 2013/02/12 21:56:37
    RE: はじめまして
    十三の白髭さま

メッセージありがとうございます。
    また、私の拙い旅行記に投票頂きまして、有難うございました。

十三の白髭さまの旅行記「釣り仲間と新年会」を拝見しました。
    立派なお魚が釣れていましたね!すばらしいです。

またよろしくお願いします。

ねこたび

ねこたびさんのトラベラーページ