2009/08/22 - 2009/08/24
YOSSHIさん
- YOSSHIさんTOP
わたしの遅ればせながらの夏休み。
今回は2泊3日で行き先は長野。
なぜ長野?
1つ前の旅行記を見るとわかりますよ〜(笑)
そんなわたしのツーリングも、とうとう最終日を迎えます。
いっぱい楽しんだけど、まだまだ足りない(笑)
わたしは長野の魅力に魅了されっぱなし。
景色も、空気も、食べ物も、人も。
長野って、本当に素敵なところです。
できることなら、月1で通いたいくらい(*´∀`*)
そして初めての泊りがけツーリング、わたしの中でちょっとした挑戦だったんだけど、ますますバイクが、いやWが(笑)好きになっちゃった。
そして、ツーリングマップルの偉大さを改めて思い知らされたよ。
折り曲げるのも躊躇するくらいの新品だったツーリングマップル中部北陸版、今では3日間使い込まれて付箋だらけ&クッタリしてます(笑)
またわたしを近畿から連れ出してね。
ではでは、スタートです☆
- バイク
前日に考えた末、本当ならば松本観光をする予定だったけど、潔くあきらめる。
行き先は初日に行きたかった「美ヶ原高原美術館」
この日に帰ることを考えるとちょっと時間的に厳しいんだけど…行かなきゃきっと後悔する。 -
徒歩圏内にあった松本城すら見ずに(チラッとでも見てしまったら、ゆっくりしたくなるから)、サッサと松本を後にしてビーナスラインへ。
右へ行くぞー! -
天気はすごくよかったんだけど、標高がグングンと上がっていくので少し肌寒くなってきた…。
カーブが多くて緊張したけど、絶景がたまらないビーナスライン。
そして、美ヶ原に到着♪
なんともいえない達成感が、わたしの心をいっぱいにする。 -
ものすごくものすごく感動した写真展(しかし撮影禁止だった)、光の美術館でウットリした後は…
外へ飛び出します!
ここの美術館、13万平方メートルの敷地に、具象・抽象の現代彫刻を約350点展示した野外彫刻美術館なのです。 -
例えば、こんな感じ。
楽しすぎる(*´艸`) -
その一部をどうぞ。
わたしが妙に気に入った「風のスイング」
作品の向こうに広がる景色が、最高♪
とっても色鮮やか。
これは名前がわかる分。
ダイヤモンド分子構造をモデルにした「ダイヤモンド構造」 -
鮮やかな赤が一際目を引く「イリアッドジャパン」
青空に映えるね〜。
みんな思い思いのペースで楽しみます。
なんだか寒くなってきたなぁと思ったら、雲が多い!
「マイ・スカイ・ホール」
ちっちゃくわたしが写りこんでた(゚△゚ノ)ノ
遠くからかわいらしい音がするなぁ…と思っていたら、その正体は… -
これ。
わたしの中のネーミング大賞『風の奏でる音楽(Music by Wind)』 -
これ、すごーい!
そして、可憐な高山植物を主役に。
マツムシソウと… -
ノアザミ…たぶん(笑)
写真と照らし合わせたら、たぶんそうじゃないかと思うんだけど( ´人`) -
ここ、とにかく楽しい。
時間に余裕があれば、1つ1つをもっとじっくり見たかったなぁ。
そして、曇ってきたと思えば、これどうよ!?
さすが標高2000m(´〜`;) -
お昼ごはんまでまだ時間があるので、長野らしいこんなものを食べてみた。
おやき、野沢菜入り、美味しいよね♪ -
時間がないことを恨みつつ、ここも絶対にまた来るぞと心に誓い、わたしは美術館を出発。
ビーナスラインの途中にある「三峰展望台」からの景色。
「雲まで1キロくらいかな〜?」
おそらく『km』という単位を習いたてであろう、はしゃいでる男の子の声がする。
うん、空が近い。
手を伸ばしたら、何か掴めそうな。
そして、しばらくのんびりとバイクを走らせる。 -
わたし最後の目的は、駒ヶ根名物の「ソースカツ丼」を食べること(*´艸`)
B級グルメ好きなわたしにとってはたまりません(笑) -
温泉卵、乗せてみました♪
駒ヶ根のソースカツ丼とは、千切りキャベツの上にソーズにくぐらせたトンカツが乗っているのです。
カツがとっても柔らかくて、ソースとの相性バッチリ
これは美味しかった〜(*´∀`*) -
あとは安全運転で帰るのみってことで。
刻々とその表情を変える空の色。
思わず息を呑むような夕闇へと姿を変える空のグラデーション。
わたしの右へ左へと動きながらも、西へ向かって走ってるんだなと思わせる三日月。
誰よりも早く登場した一番星。
そんな素敵な光景を目の当たりにしながら帰ったのでした。
松本観光、したかったなぁ。
安曇野で美術館巡りをして、タプタプとアートに浸りたかったなぁ。
どうせなら善光寺へも足を伸ばしたかったなぁ。
伊那名物のローメンを食べたかったなぁ…。
いっぱい楽しんだけど、まだまだ足りない(笑)
次に行ったときもまたわたしのことを温かく歓迎してね( ´人`)